您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄军总参谋长与北约军委会主席近三年来首次通话

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科3月3日电(记者胡晓光)俄罗斯国防部3日通报说,俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫当天应约与北约军事委员会主席帕维尔通电话,这是自北约冻结与俄关系后近三年来双方首次高级接触。

  通报说,格拉西莫夫与帕维尔在通话中讨论了安全问题、恢复军事合作前景、预防意外事件以及北约代表参加俄国防部举办的国际活动等。格拉西莫夫告诉帕维尔,俄方对北约在与俄边界附近强化军事活动、部署前沿基地感到忧虑。

  格拉西莫夫还向帕维尔通报了俄国防部2017年计划举行的重要国际活动和演习。双方确认有必要共同采取措施缓解紧张状况、稳定欧洲局势。双方商定继续保持类似接触。

  2014年初乌克兰危机爆发后,俄罗斯与北约关系“崩盘”。当年4月,北约决定冻结所有与俄罗斯的实际合作,仅保留部分政治对话和军事接触渠道。当年6月,北约-俄罗斯理事会会议机制中断,直至2016年4月才重启大使级对话。

  双方关系冻结期间,北约不断加大在与俄边界附近的军事部署。俄认为北约这些举措有损俄国家安全,也采取了一些军事措施,双方军事对峙有所加强。

相关新闻
英国外相将访问俄罗斯 商讨叙利亚和乌克兰问题

中新社伦敦3月4日电 (记者 周兆军)英国外交部4日宣布,应俄罗斯外长拉夫罗夫邀请,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊将在未来几周内访问俄罗斯,双方正在确认具体时间和相关安排。这将是最近5年来英国外交大臣首次访俄。   英国外交部发言人表示,这次访问将集中商讨英俄关系和当前的重大国际问题,包括叙利亚问题和乌克兰问题。在国际局势方面,英俄之间存在明显分歧...

中俄举办国际妇女节互访活动 共叙“姐妹情”

中新网黑河3月4日电 (记者 王琳)中俄互派妇女代表团庆祝“三八”国际妇女节活动于4日在黑龙江省黑河市落幕,90名中俄妇女在为期4天的活动中共叙两国“姐妹情”。该活动举办19届以来首次切入“旅游”主题,助力“国际可持续旅游发展年”。   中国边境城市黑河有“中俄风情之都”之...

俄反击驻美大使被称“头号间谍” “通俄门”越扯越大

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 柳玉鹏 陈欣】特朗普政府的核心成员、司法部长塞申斯被爆出隐瞒与俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克(如图)接触后,再次令“亲俄风暴”席卷特朗普政府。而基斯利亚克,这位当了近十年驻美大使的俄外交官被美国媒体揪住不放,用放...

俄罗斯切格特山雪崩中1人遇难 救援队前往现场

资料图:阿尔卑斯山雪崩。    中新网3月3日电 据外媒报道,俄罗斯卡巴尔达-巴尔卡尔共和国紧急情况部门的消息人士透露,有1人在切格特山的雪崩中遇难。   俄紧急情况部早前曾发布消息称,切格特山的北坡发生雪崩。根据初步消息,雪崩中有人员伤亡。向现场派出了一支11人组成的...

俄美开启新战略轰炸机竞争 中国何时能赶上?

【环球网军事3月3日报道 环球时报特约记者 柳玉鹏 环球时报记者 马俊】“俄罗斯也将装备隐形战略轰炸机了!”俄罗斯军工综合体消息人士3月1日称,图波列夫公司展示了首架全尺寸PAK-DA(远程航空兵未来航空复合体)实物模型。这是传说已久的俄新一代战略轰炸机首次亮相,一经披露便引起...