您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

欧洲突现“神秘辐射” 惊动美军核辐射侦察机

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:美国空军的WC-135W

  【环球网军事2月26日报道】德国《图片报》网站2月23日报道称,欧洲大片地区出现辐射警报,近几个星期来大气中检测到的放射性物质碘131含量增多。从挪威到西班牙的整个中西欧都受到影响。

  德国联邦辐射防护局21日在回复询问时说,弗莱堡的监测站也在近地大气中检测到了碘131——从而证实了捷克辐射防护部门的类似报道。然而原因完全不明。同时联邦辐射防护局也强调,每立方米百万分之一贝克勒尔的浓度极低,因此没有理由担心。

  22日,美国空军的五架飞机从伦敦以北的英国米登霍尔皇家空军基地出发向北飞行。其中一架是波音WC-135。由波音707改造而来的该机型极其罕见,仅用于核事故的侦察。近日WC-135就曾在英国上空执行过任务。

  英国军事专家托马斯·纽迪克表示,美国核辐射侦察机在英国执行任务“十分非同寻常”。他指出,该机型也曾在2011年3月福岛核电站事故中执行过任务。纽迪克说,“飞行与核问题有关几乎是确定无疑的”。

  WC-135核辐射侦察机22日与三架加油机和一架RC-135侦察机一起启航向北飞行。具体飞往哪里仍是机密。纽迪克说:“这是否关系到一场军事事件我们无法确定。”

  碘131是一种人工放射性核素,可以用于医学,也会在核电站运行过程中产生。相继检测到特殊高含量的挪威和法国卫生部门强调它不构成健康威胁。因为该物质的量过小,而大气层中也含有该物质。捷克辐射防护部门也表示:“没有任何理由担心它会对人体产生什么影响。”碘131特殊的地方在于:它的半衰期只有8天。这意味着:辐射显然来自于年初所发生的某个事件。一位英国放射线学者说:“释放很有可能就发生在不久之前。”

相关新闻
伊朗与俄罗斯将联合生产核燃料 进口950吨原料

新华社德黑兰2月25日电(记者穆东)伊朗原子能组织主席萨利希25日表示,伊朗与俄罗斯达成了联合生产核燃料的“路线图”。   伊朗学生通讯社当天援引萨利希的话报道说,经过多轮磋商谈判,伊朗与俄罗斯已就联合生产核燃料达成初步协议并签署合作路线图。他说:“伊朗在这方面需要俄罗斯的帮助。”   萨利希表示,伊朗拟用三年时间分三批从哈萨克斯坦进口950吨核工业...

特朗普就核武问题表态:确保美国“领跑地位”

美国总统唐纳德·特朗普23日在白宫接受路透社专访,对扩充核武、巴以和欧盟等问题的表态再度引发关注。   特朗普称,美国在核武能力方面已落后,他想确保美国处于“领跑地位”。这是特朗普1月20日入主白宫后首次就核武库问题表态。   资料图:当地时间2017年2月18日,美国佛罗...

隔空喊话!特朗普普京同日表态重视核武器发展

中国日报网2月24日电(刘世东)综合外媒报道,当地时间2月23日,美国总统特朗普称,美国的核武能力已经落后,他希望扩大美国核武库,以确保其处于世界顶尖水平。同日,俄罗斯总统普京也表示,俄罗斯将继续巩固自己的武装力量,而战略核盾牌则是优先方向。   特朗普23日接受路透社采访时指出,他非常愿意看到一个没有核武器的世界,但是美国在核武器能力上“绝不应该落...

日本大饭核电站3、4号机组重启审查合格 或重启

中新网2月22日电 据日媒报道,本月22日,日本原子能规制委员会召开例会,批准了认为关西电力公司大饭核电站3、4号机组(位于福井县)符合新安全标准的“审查书案”。   报道称,此举意味着这两个机组事实上已经审查合格,至此获批的已有6个核电站共12个机组。今后将征集公众意见,预计最快4月正式合格。   据悉,加上高滨核电站1~4号机组、美滨核电站3号机组(均位...