您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒称IS陷分裂:武装分子抽烟酗酒 高层拼命敛财

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  

  ↑图为伊政府军快反部队向摩苏尔南部的IS极端组织阵地发射火箭弹。

  参考消息网2月25日报道 美国《外交》双月刊网站2月15日报道称,美国领导的收复摩苏尔的行动在“伊斯兰国”内部制造了一道宗教裂痕。但是现在,面对即将失败的压力,一些恐怖分子开始无视“伊斯兰国”的约束,例如烟酒禁令,这招致了一些对实行伊斯兰教教法更加坚持的成员的不满。这在该组织的教义上导致了深深的分歧。

  受到摩苏尔即将沦陷的最大影响的“伊斯兰国”成员是外国武装分子。随着自己的力量一败涂地,他们别无选择。与当地的组织成员不同,他们无法继续留在伊拉克,因为他们在当地人中显得格格不入,而且不说当地语言。出于同样原因,他们也很难融入难民之中。因此,一些外国武装分子开始以一种全新的宗教热情对待这种悲惨的现实,因为他们相信这样做将让他们死时成为“沙希德”,即一个完全遵守宗教戒律的人。在讲俄语的“伊斯兰国”成员中,一本热门的神学书籍就是《伊斯兰圣战之书》。它告诉人们“如果你死于圣战中,那你所有的罪过都会被宽恕”。

  但是,这些成员的宗教信仰使得他们与那些靠抽烟喝酒来缓解战争压力的成员之间产生了龃龉。据记者在摩苏尔采访的平民说,有些武装分子现在公开在这个自称“哈里发”辖地的街上抽烟,伊拉克军队告诉我们,他们注意到在占领的“伊斯兰国”基地中有越来越多的空威士忌和啤酒瓶。摩苏尔的平民说,他们也开始注意到“伊斯兰国”成员在街上喝酒,特别是在靠近前线以及俄罗斯与中亚的“伊斯兰国”好战分子驻扎的地方。

  “伊斯兰国”的高层似乎故意无视这种违反教义的行为。事实上,“伊斯兰国”的领导层不仅对抽烟喝酒等行为睁一只眼闭一只眼,而且还积极地参与到走私烟酒的行动中,因为这是一个非常赚钱的生意。据伊拉克的一位当地军官说,他2016年12月逮捕了在“伊斯兰国”控制区内试图以6500第纳尔一盒的价格出售香烟的走私者,这大大高于2000第纳尔一盒的标准价格。走私者说,“伊斯兰国”的领导层要从这些交易中抽头。

  然而,这种漠视让因为“伊斯兰国”的意识形态而追随它的武装分子感到惊恐。但是当他们表示反对的时候,则被当作了叛徒。

  穆罕默德就是这样一位武装分子。他来自中亚,2013年在叙利亚加入“伊斯兰国”与巴沙尔·阿萨德政府交战。他说,叙利亚平民死亡的视频让他大受震动。但是自从加入“伊斯兰国”后,该组织明显的伪善令他幻想极度破灭,于是大约一年前离开了该组织。

  尽管穆罕默德最初加入“伊斯兰国”时只是名义上信教,但是看到他的朋友在战场上牺牲后,他开始担心。他说:“我通过读书对伊斯兰教了解得越多,越觉得‘伊斯兰国’并非真正信仰伊斯兰教。”他说:“到处都在卖香烟,这是什么奇怪的‘哈里发’辖区?”

  就像“伊斯兰国”的任何内部分歧一样,宗教争端正在破坏这个组织的凝聚力。(编译/刘晓燕)

相关新闻
涉嫌加入IS女子在台湾被捕 仍有多名嫌疑人

【环球时报综合报道】台湾“联合新闻网”24日称,台安全部门和美国联邦调查局21日逮捕了一名涉嫌加入“伊斯兰国”(IS)的印度尼西亚籍女劳工,并于次日将她从台湾遣返回印度尼西亚。“中央社”24日引述印尼移民局发言人阿贡的话说,台湾向来不是激进穆斯林的据点,在台湾发生此事并不寻常。   据报道,台湾官员22日将这个名为特莉的印尼女性在严密护送下遣返至雅加达...

印尼女劳工涉IS被台湾遣返,仍有多名嫌疑人已被监控

台湾“联合新闻网”24日称,台安全部门和美国联邦调查局21日逮捕了一名涉嫌加入“伊斯兰国”(IS)的印度尼西亚籍女劳工,并于次日将她从台湾遣返回印度尼西亚。“中央社”24日引述印尼移民局发言人阿贡的话说,台湾向来不是激进穆斯林的据点,在台湾发生此事并不寻常。   据报道,台湾官员22日将这个名为特莉的印尼女性在严密护送下遣返至雅加达,印度尼西亚警方也出...

萧淑慎素颜与男友抽烟 情到深处主动献吻

搜狐娱乐讯 据香港媒体报道,40岁的萧淑慎上月被小15岁的单亲爸梁轩安在脸书求婚,梁虽被爆料指他求婚前1周竟还打算与前妻复合,但萧淑慎仍与他爱得火热。有媒体前天拍到萧淑慎在男友陪伴下去发廊做头发,趁空到户外抽烟时,素颜的她披头散发豪迈地叼着烟,加上脸颊的斑点,有种妈...

消息人士:叙反对派和武装分子袭击联合国救援车队

中新网2月21日电 据俄罗斯卫星网21日报道,外交消息人士向卫星通讯社表示,叙反对派和“征服阵线”武装分子对联合国车队实施了袭击,导致该车队向叙利亚Al-waer居民点运送人道物资的行动失败。   消息人士表示:“2月20日联合国人道主义车队,试图向Al-waer居民点运送救援物资,包括武装反对派和“征服阵线”在内的非法武装团伙位于该居民点。俄罗斯驻叙利亚冲突各...

郑爽抽烟引争议 郑爽昔日素颜照甜美清新

郑爽   【郑爽散步烟不离手】据媒体,郑爽最近被直击独自现身上海街头,身穿灰色帽T、黑色大衣的她,低头若有所思地散步,右手里夹着点燃的香烟,毫不犹豫地送进嘴里,满足地抽完整根烟后,便戴上口罩往家走去。   近日,网络上曝光了一组昔日的郑爽素颜证件照,照片中她稚嫩可...