您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊拉克摩苏尔战事胶着 50余名逃亡平民死伤

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  中新社北京2月26日电 综合消息:伊拉克政府军发起收复摩苏尔的“总攻”后,迄今与极端组织“伊斯兰国”的战事胶着。与此同时,从24日至25日,当地至少50名平民在逃亡途中死伤。

  据美联社报道,自23日伊拉克政府军开始攻打盘踞在摩苏尔西部城区的“伊斯兰国”武装,双方就陷入拉锯战,目前政府军在西部城区的推进速度“相当缓慢”。

  报道援引伊反恐特种部队总司令阿萨迪的话说,“伊斯兰国”武装动用汽车炸弹、无人机、狙击步枪等武器负隅顽抗。其中无人机虽然没有造成大规模人员伤亡,但扰乱了政府军地面部队的推进计划。

资料图:当地时间2月23日,在伊拉克摩苏尔被“伊斯兰国”控制的盖兹拉尼军营附近,政府军向“伊斯兰国”武装人员发射火箭弹。

  阿萨迪称,待政府军收复摩苏尔西南城区,届时后勤供给线得以缩短并可与东部城区的政府军相互接应,预计政府军在西部城区的推进速度将会加快。

  作为伊拉克第二大城市及尼尼微省首府,摩苏尔被底格里斯河分为城西和城东两大区域。城西作为老城区,人口稠密,现有居民高达70多万。23日激战爆发后,这些居民的人身安全受到严重威胁。

资料图:摩苏尔机场和加兹拉尼军事基地位于摩尔苏西南部郊区,对伊政府军最终收复摩苏尔西部城区具有关键战略意义。

  据伊拉克联邦警察部队26日在推特账户发布的消息,当地时间24日晚至25日,至少50名平民在逃亡途中被地雷炸死或炸伤。美国有线电视新闻网(CNN)援引伊拉克政府官员的话说,摩苏尔西南城区1500多平民一度被“伊斯兰国”充当“人肉盾牌”,所幸已被当局解救。

  CNN报道称,“伊斯兰国”武装还在战斗中放火焚烧商店,将居民私家车据为已有。其中小型车辆用于充当阻挡政府军行进的路障,SUV等车辆用于其行军作战。

  摩苏尔当地居民对媒体表示,由于战事激烈,西部城区的居住条件进一步恶化,不少地方停水断电,食品短缺,油价飞涨。早前红十字国际委员会驻伊拉克办事处警告,摩苏尔西部城区居民正处于“最危险的阶段”。(完)

 
相关新闻
伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区

新华社巴格达2月26日电(记者程帅朋)伊拉克联合行动指挥部26日发表声明说,伊政府军当天收复了摩苏尔西部城区的首个街区——马蒙区。   声明说,反恐部队24日攻入位于摩苏尔西部城区最南端的马蒙区。经过与极端组织“伊斯兰国”武装的激烈战斗,“反恐部队完全解放了马蒙区,伊拉克国旗在多座建筑上升起”。   本月19日,伊拉克总理阿巴迪宣布开始收复...

沙特外交大臣14年来首访伊拉克

中新社北京2月26日电 综合消息:当地时间25日,沙特外交大臣朱拜尔访问伊拉克。这是2003年以来沙特首次派遣外长级别高官访问伊拉克。   据法新社报道,访问期间,伊拉克总理阿巴迪接待了朱拜尔一行。朱拜尔分别同阿巴迪和伊拉克外长贾法里进行了会谈。朱拜尔对伊拉克打击“伊斯兰国”取得的战果表示祝贺,同时表达了沙特对伊拉克打击恐怖主义的支持。   消息称,...

叙利亚自杀式袭击致42人遇难 尚无组织宣称负责

中新网2月25日电 据外媒报道,本月25日,叙利亚霍姆斯市发生两起自杀式袭击,目前遇难人数已经升至42人。   据报道,霍姆斯市目前处于叙利亚政府军控制下。事发地位于该国国家安全和军事情报基地附近,当时至少有6人参与了袭击。   据悉,目前叙利亚安全部队已经封锁了事发区域,尚无组织宣称对此事负责。但有迹象显示,袭击者手法有极端组织伊斯兰国(IS)的特点。...