您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

以色列士兵因射杀巴勒斯坦袭击者获刑18个月

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  中新社北京2月21日电 综合消息:当地时间21日,因射杀一名巴勒斯坦袭击者遭诉的以色列士兵阿扎里亚(Azaria)最终获刑18个月。

  据美联社报道,以色列军事法庭21日对阿扎里亚作出18个月有期徒刑、缓刑一年的判决,同时阿扎里亚的军衔被降级。今年1月,阿扎里亚因其射杀巴勒斯坦袭击者的行为被军事法庭判定犯有“过失杀人罪”。

  去年3月24日,两名巴勒斯坦人在希伯伦持刀刺伤一名以军士兵,随后被在场以军开枪打死。根据以色列检方的判决书,在这起事件中,其中一名巴勒斯坦袭击者被以军打伤后已无行动能力,但阿扎里亚此时仍朝其头部开枪致其死亡,犯下“过失杀人罪”。

  据阿扎里亚辩称,自己开枪是出于自卫,他担心这名袭击者随身携带炸弹,后又称在他开枪前袭击者已死亡。但军事法庭认为,根据证人证词和现场证据,袭击者受伤后已不构成威胁,且阿扎里亚开枪时神智清醒,并在开枪后对朋友说觉得“恐怖分子该死”,因此拒绝阿扎里亚的自我辩护。

 

  阿扎里亚射杀巴勒斯坦袭击者的过程被以色列一人权组织当场录像,并在网络上传播,引起以色列社会极大争议。包括以色列国防高层在内的部分人士谴责阿扎里亚的行为,认为这有违军队的“道德准则”,但也有很多民众表示支持阿扎里亚,认为其不应因此被判刑。

  以色列检察机关在起诉书中请求判处阿扎里亚有期徒刑3到5年。不过军事法庭方面21日认为,阿扎里亚系首次出现犯罪行为,且事发时状况混乱,当时并没有具体的军事指令告诉阿扎里亚该如何做,因此对其作出上述判处。(完)

相关新闻
阿尔及利亚一警察局发生自杀式爆炸袭击

新华社阿尔及尔2月26日电(记者黄灵)阿尔及利亚第三大城市君士坦丁26日傍晚发生一起针对警察局的自杀式爆炸袭击,造成数人伤亡。   当地媒体白天电视台援引目击者的话报道说,当天傍晚一名自杀式袭击者冲进君士坦丁市一警察局并引爆身上的炸弹。袭击者当场死亡,另有几名警察受伤。   当地媒体报道说,这名袭击者进入警察局后被一名警察发现,在警方开火阻...

叙利亚自杀式袭击致42人遇难 尚无组织宣称负责

中新网2月25日电 据外媒报道,本月25日,叙利亚霍姆斯市发生两起自杀式袭击,目前遇难人数已经升至42人。   据报道,霍姆斯市目前处于叙利亚政府军控制下。事发地位于该国国家安全和军事情报基地附近,当时至少有6人参与了袭击。   据悉,目前叙利亚安全部队已经封锁了事发区域,尚无组织宣称对此事负责。但有迹象显示,袭击者手法有极端组织伊斯兰国(IS)的特点。...

以色列成功测试升级版“铁穹”拦截系统

新华社耶路撒冷2月22日电(记者范小林 杨志望)以色列国防部22日发表声明说,以国防部最近对新的升级版“铁穹”拦截系统进行了一系列成功测试。    声明说,这一系列测试是由以色列导弹防御组织和以色列拉斐尔国防系统公司在以南部联合进行的,测试中,由以色列和美国联合研发生产的“塔米尔”拦截器成功拦截了同时来袭的多个目标。这是以色列首次对“塔米尔”拦截...

巴基斯坦抓捕5名南部宗教场所恐袭案嫌疑人

新华社伊斯兰堡2月19日电(记者季伟)巴基斯坦南部信德省警察局长赫瓦贾19日说,巴执法部门已抓捕了5名与该省一宗教场所恐袭案有关的嫌疑人。   巴基斯坦媒体当天援引赫瓦贾的话说,执法部门根据情报在信德省与俾路支省交界地带开展多次行动,逮捕了3名帮助实施此次袭击的嫌疑人,...

缅甸国防军结束在孟都地区清剿行动

新华社仰光2月19日电(记者庄北宁)缅甸政府日前发布在若开邦孟都地区清剿暴力袭击者最新进展情况。通报说,国防军已结束在当地的清剿行动,有69名武装人员被打死,近600名涉嫌暴力袭击者被抓,另有17名军警和13名平民死亡。   据缅甸国务资政府部17日晚发布的通报,自去年10月9日孟都地区发生暴力事件以来,军警与武装人员发生遭遇战20次,共有7名军人、10名警察、13...