您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

软件可以替人策划作战了?俄罗斯在试用

www.taihainet.com 2017-02-15 18:17 来源: 新华社

  新华社莫斯科2月14日电(记者栾海)未来高技术武器的打击速度如果发展到人类反应难以应对的地步,该怎么办?为尝试解决这一问题,俄罗斯军方正在测试一种软件应用程序,看它能否代替司令部的参谋们策划作战。

  据俄网络媒体《军事观察》报道,这一应用程序的研制单位是位于莫斯科附近的“机器制造”科学生产联合公司。该应用程序可在台式电脑和平板电脑上运行,采用独特计算方法,能依据软件中预先储存的数据资料和后续不断输入的情报资料来推演战况,例如预测敌方可能采取的行动,建议在某种局势下实施哪些作战方案,推测己方武器的反击效果等。

  “机器制造”公司新闻发言人克列诺夫介绍,上述应用程序首先是为抵御海上攻击而研制的,这是因为一些国家正在研发飞行速度超过5倍音速的高超音速水面打击武器,能在几分钟内飞越数百公里的距离“闪击”敌方目标。而岸防部队在发现敌情后通常需10分钟才能做好防御准备,守方人员会来不及研判高超音速武器的动向。

  据专家介绍,要使这种应用程序策划作战,需不断向程序中输入新情报。目前操控人员是通过逐个复制数据文件的方法来输入情报,将来该程序的操作界面将改进为带表格的对话框,只需将情报填写到表格内便完成了情报输入。按计划,这一应用程序内还会添加军用电子地图,操控人员可在地图上拖拽各种战场图标、向作战单位提供情报数据并推算出某些武器的高速飞行弹道及其攻击区域。

  克列诺夫表示,研发人员曾用这一应用程序推演2003年伊拉克战争期间伊军抵御美军两栖登陆作战的场景,根据公开消息模拟重新部署伊方部队、火力和雷达站,观察电脑屏幕上的“伊军”能否更有效地反击“美军”,以及战局发展的所有其他可能性。

  据俄军方披露,目前俄海军某部的专家正在研究上述应用程序的效果,有专家认为这一应用程序有助于进行独特的作战策划,并能推演现代化海战武器的使用情况。在测试工作结束后,军方将决定是否采用这一研发成果。

  俄军事杂志《祖国武库》主编穆拉霍夫斯基在评价这项研究时指出,与上述应用程序类似的某些战斗模拟程序已用于推演武器使用效果和训练部队指挥员。此外,还有很多游戏商家开发出了大量模拟战争游戏。但“机器制造”公司研发的新程序更加复杂,因为其中运用了很多专业军事知识。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄黑客组织“奇幻熊”曝美奥运选手用药清单
  • 中新网2月15日电 据俄罗斯卫星网15日报道,俄罗斯黑客组织“奇幻熊”(Fancy Bears)向俄媒提供了多份美国奥运选手在进行兴奋剂检测前提交的用药清单。   报道称,通过“奇幻熊”,俄媒掌握了美国反兴奋剂机构(USADA)的多份“用药申报单”,运动员在其中指出了他们服用的...
  • 乌方将参与中俄合研重直?或直接售华先进发动机
  • 【环球网军事2月15日报道】据俄罗斯《生意人报》2月13日报道,尽管基辅和莫斯科已停止在发动机制造领域开展合作,但乌克兰西奇发动机公司或参与中俄联合研发先进重型直升机(AHL)项目,负责生产AI-136T涡轮发动机。北京将充当俄乌中间人和项目协调人的角色。如果这种间接...
  • 日本抗议俄给争议岛屿命名 安倍寻求特朗普“背书”
  • 日本内阁官房长官菅义伟14日说,日方前一天向俄方提出抗议,原因是俄方给日俄争议岛屿中部分无名岛命名。日本首相安倍晋三13日晚表示,他在与美国总统唐纳德·特朗普会面期间介绍了日本与俄罗斯就争议领土而展开的谈判,并得到了特朗普的“理解”。   提出抗议   二...
  • 俄称有权为南千岛群岛附近的无名岛命名
  • 中新社莫斯科2月14日电 (记者 王修君)当地时间14日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯有权为南千岛群岛(日本称:北方四岛)附近的无名岛屿命名。   目前俄日双方就南千岛群岛及其附近的无名岛屿归属问题存在争议。近日俄总理梅德韦杰夫签署命令,为南千岛群岛附...
  • 想打一仗?英战舰开进“俄后院”展开威慑行动
  • 美国《国家利益》双月刊网站2月11日发表题为《俄罗斯,要做好准备:英国正在派遣军舰前往黑海》的文章,作者为迈克尔·佩克,编译如下:   英国是否正准备在俄罗斯后院打一仗?自冷战以来,英国首次派遣一艘军舰前往黑海执行军事任务。   这一次,目的是向俄罗斯发出...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0