您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

特朗普就美驻军问题“变调” 安倍吃安保“定心丸”

www.taihainet.com 2017-02-12 11:41 来源: 中国新闻网

  中新网2月12日电 据外媒报道,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三在10日进行会谈后发表联合声明,称两国在安全及经济课题等多领域取得共识。美国承诺通过核军备和常规军力来保护日本。日本则承诺在美日同盟中扮演更重要角色,承担更多责任。

  日美此后发表联合声明称,两首脑在安全及经济课题等多领域取得共识。在安保方面,两国将扩大合作,一起强化区域的军事部署。对于如何应对朝核问题,日美首脑一致认为,日美韩三方加紧合作是关键。

  安倍在会后的联合记者会上说:“牢固的日美同盟关系是亚太区和平与繁荣的基石。这个同盟关系不会动摇,而且还会进一步强化。”

资料图:日本首相安倍晋三

  报道指出,在与安倍的会谈中,特朗普不再继续他在竞选时的高调。当时他指责日本对美国的防务援助坐享其成,誓言将迫使日本负担更多美国驻军的成本。在10日的记者会上,他的调子完全与安倍同步,说美国在日驻军有助于维护亚太安全。

  特朗普还表示,日本是美国的重要盟国,“作为和平与繁荣基石的日美同盟”必当继续强化。

  分析员指出,美国新政府的保证是安倍的胜利,使他此行如愿以偿,获得了“安保定心丸。”

  安倍是特朗普上台后第一位走进白宫的亚洲领导人。日本外交部发表文告强调,两国首脑10日在白宫和特朗普的庄园两度会面、相处时间长,包括午餐工作会议在内,一共进行了1个小时40分钟的交谈。

特朗普和安倍10日在白宫会谈后,同乘“空军一号”前往佛罗里达州的棕榈滩马阿拉哥庄园做客。图为他们在庄园内共进晚餐,左一为特朗普夫人,右一为安倍夫人。

  特朗普虽已宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),但安倍未放弃与美国一同主导区域经济秩序的基本策略。安倍说:“亚太地区应当有的是自由和公正的市场准则,这些准则将由日美两国首脑共同打造,是日美两国的共识。”

  报道还称,安倍此次访美的随行官员包括副首相兼财政部长麻生太郎,目的是要让他与美国副总统彭斯建立关系,从而打造“经济协商”机制和推进日美的经济互信。两名副手就财政、金融等宏观经济政策的合作进行了协商。

  为抵消特朗普认为日本汽车业抢了美国人饭碗的看法,日方向美方提出包括在美国建高铁的双赢经济合作项目。安倍在会谈中强调,日本企业可以投资美国,协助美国制造就业机会。

  此外,两国首脑会谈也透露双方正在探索缔结新的双边自贸协定。日本媒体报道称,安倍在对美经贸上压力大,一旦启动双边自贸协议谈判,特朗普必会露出强烈的“美国第一”主张,日本将面对艰难的交涉历程。

  报道还称,特朗普已接受安倍的邀请在今年内访问日本,在这之前,副总统彭斯将先到东京探路。

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 特朗普考虑颁布入境新政令 称不让坏人进入美国
  • 中新网2月12日电 综合报道,在颁发入境限制令受挫之后,美国总统特朗普10日表示,他正考虑颁布“全新”的行政命令,禁止穆斯林人口居多国家的移民入境美国,而且最快可能在13日或14日宣布。   报道称,特朗普当天晚上在专机“空军一号”上,向随行采访的记者们突然发表...
  • 微软也是逃税大户!美硅谷巨头避税花招多
  • 新华网北京2月12日电(记者杨舒怡)美国国会一项调查显示,科技巨头微软公司通过在美属波多黎各开设分公司等“合法手段”,每年能够少缴大约15亿美元的税款。   知情人士介绍,这类做法在硅谷企业中相当常见。为此,不少国会议员正在推动一项修改税制的提案,希望堵住这...
  • 俄罗斯表示不会和美国谈乌克兰“东部协议”
  • 俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫9日说,俄罗斯不会和美国就乌克兰东部战事达成所谓协议。   由于特朗普表示有意修好与俄罗斯关系,外界猜测美国可能解除因乌克兰问题对俄罗斯发起的制裁。有媒体报道称,俄罗斯和美国可能就乌克兰东部战事达成一份“协议”。 ...
  • 美日承诺加强安全与经贸关系
  • 新华社华盛顿2月10日电(记者周而捷)美国总统特朗普10日在白宫与到访的日本首相安倍晋三举行会谈,双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系。   两国领导人在会谈后发表的联合声明中说,美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力...
  • 澳对华态度转变?欲借此改善在美国面前的地位
  • 澳最强反潜机配合宙斯盾舰演练   澳对华态度的转变是理性选择   周方银   王毅外长日前对澳大利亚进行了成功的访问。期间,澳大利亚外长毕晓普称澳大利亚将继续做中国值得信赖的伙伴,中澳关系“稳如磐石”。联系到毕晓普过去在南海问题上的态度,她对中澳关系的这一评价让人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0