您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

战役新阶段 伊政府军宣告解放摩苏尔城东

www.taihainet.com 2017-01-21 08:22 来源: 新华社

  正在摩苏尔前线作战的伊拉克反恐特种部队18日宣布,政府军已经夺回底格里斯河东岸的全部城区。这意味着摩苏尔战役进入新的阶段,极端组织“伊斯兰国”龟缩到摩苏尔西部的老城区,下一步战事势必更为艰难。

  伊拉克反恐特种部队总指挥官塔利布·沙哈提当天在摩苏尔东部巴尔塔拉举行的记者发布会上说:“今天我们在这里庆祝摩苏尔城东的解放。”

  不过,他承认,政府军还未百分之百地控制摩苏尔城东。“重要通道和地段的战斗已经结束,但(东)北部还有一点地段待收复,”沙哈提说,负责这块区域的部队是伊拉克常规军。

  反恐特种部队是伊拉克政府军最精锐、最有战斗力的部队,长期由美军培训,并直接听命于伊拉克总理,是这次战役的先锋部队。去年11月,伊拉克反恐特种部队进入摩苏尔城东以来,遭遇“伊斯兰国”顽强抵抗,攻势一度有所放慢,但在其他部队和以美军为首的盟军支持下,去年年底前他们将战果迅速扩大,收复大片失地。

  摩苏尔是伊拉克第二大城市,城区被从北向南流淌的底格里斯河分为东西两个部分,城东是新城区,城西是老城区,人口更为稠密。按照路透社说法,老城区的道路狭窄,伊拉克政府军的大部分作战车辆难以进入,艰苦卓绝的巷战不可避免。

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪17日发表讲话说,“伊斯兰国”的兵力已被“严重削弱”,伊拉克政府军已经着手攻打摩苏尔城西。不过他没有展开细说。

  摩苏尔城西的居民接受采访时说,最近几天,以美军为首的国际联盟加大了对摩苏尔城西的打击力度,空袭次数明显增加。

  早些时候,阿巴迪称,伊拉克政府军预计在去年年底前收复摩苏尔,不过随着战事推进,他又将目标延后3个月。(王宏彬)(新华社专特稿)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 为闽西发展集聚强劲动力——我市打好项目落地攻坚战役综述
  • 台海网1月15日讯 据闽西新闻网报道 新年过后,在各县(市、区)项目建设现场,27个基础设施、民生、产业、社会事业等领域项目集中开工,投资总额达181.16亿元,我市2017年项目落地攻坚战役喜迎“开门红”。   项目是经济社会发展的生命线,抓项目就是抓发展。刚刚过去...
  • 新闻分析:收复摩苏尔战役为何拖延
  • 新华社伊拉克埃尔比勒1月6日电新闻分析:收复摩苏尔战役为何拖延   新华社记者苏小坡 陈霖   去年10月17日,伊拉克总理阿巴迪宣布正式展开对摩苏尔的军事行动,并表示要在年底之前收复这个被极端组织“伊斯兰国”占领的伊拉克第二大城市。新年到来之前,阿巴...
  • 叙政府军与反对派武装互相指责对方破坏停火
  • 新华社大马士革12月31日电(记者车宏亮 杨臻)叙利亚政府军与反对派武装12月31日互相指责对方有破坏停火的行为。迄今叙利亚停火已持续两天时间,虽有零星交火,但停火协议总体上得到执行。 叙军方消息人士告诉新华社记者,反对派武装当天向叙北部伊德利卜省什叶派小镇卡...
  • 叙政府军:阿勒颇已完全解放 将和平归还该市
  • 中新网12月23日电 综合报道,叙利亚军队指挥部发布消息称,叙北部城市阿勒颇已经“完全解放”,完全处于政府军控制之下。军队指挥部宣布将和平、安全归还阿勒颇。   根据叙利亚政府军此前公布的消息,最后一批困守在阿勒颇的反政府武装人员及其家属在当地时间22日上午开始撤离。 ...
  • 全市项目落地攻坚战役推进工作暨经济运行分析专题会议召开
  • 台海网12月21日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,市委常委、常务副市长王龙主持召开全市项目落地攻坚战役推进工作暨经济运行分析专题会议,强调各级各部门要查摆差距,全力冲刺、奋力攻坚,确保圆满完成年度目标任务。 会议指出,要紧盯目标,全力冲刺。今年以来,全市经济...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0