您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

新媒:西方对待中国太虚伪 中国强大有啥错?

www.taihainet.com 2017-01-12 09:07 来源: 环球网

  新加坡《海峡时报》1月10日文章,原题:美中贸易战迫在眉睫 西方对世界其他地方、尤其是对中国的双重标准和虚伪,总是令笔者震惊。

  2005年,时任美国副国务卿的佐利克敦促中国成为国际体系的“负责任攸关方”。当时距美英入侵伊拉克才过去两年多,那次入侵造成的灾难性后果仍在困扰世界。现在,向来对中国连诅带骂的特朗普提名彼得·纳瓦罗担任国家贸易委员会主席。纳瓦罗还是《致死中国:呼吁全球对抗中国龙》和《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》两书的作者。提名罗伯特·莱特希泽担任贸易代表也获证实,这又是一名对华贸易鹰派。对此,至少可以提出三点:

  一、中国成为超级大国何错之有?中国过去原本就是。近至200年前,中国GDP占全球的33%。那是在西方对中国市场倾销鸦片、发动战争、掠夺剥削使其贫穷如洗之前。到1950年,上述数字减少至不到4%。凭什么美国可以是超级大国,中国就不行?

  二、设想一下,若北京任命一名出版过诸如《致死美国》或《美国军国主义对世界意味着什么》之类书的人担任高官,世界肯定一片哗然和谴责。如今美国人这样对中国,难道就可以吗?

  三、西方当初是在强权即真理的无法无天的全球丛林中发家致富的。西方列强掠夺别国尤其是中国时,并无任何规则制约或阻止他们。如今中国想在全球经济中找回自己的位子,却被(西方)道貌岸然地训斥要遵守规则!

  中国渴望加入基于国际规则的贸易体系,决定加入世贸组织就是明证之一。但西方不改对华歧视。美国不能再主导世贸组织了,于是寻求建立另一套规则和机构,比如(排除中国的)跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。奥巴马公开表示,推动TPP的一大理由就是确保制定规则的是美国而非中国。看来,他们压根儿就没有共同制定规则的念头。

  历史上全球经济强国崛起无不经历战争和帝国主义。因此,中国和平崛起的抱负史无前例。但要成现实,固然很大程度取决于其自身,也要看那些守成国家,尤其是美国的行为、政策、态度和言辞。▲(作者让·雷曼,陈俊安译)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-01/9935839.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 境外媒体:中国轰炸机年后再次巡航南海展示力量
  • 参考消息网1月12日报道 境外媒体称,一架中国的轰-6战略轰炸机上周末飞越存在争议的南沙群岛区域。这是中国在充满争议的南海又一次展示自己的力量。   据英国广播公司网站1月11日报道,这也是进入新年以来中国轰炸机第二次在南中国海区域飞行,第一次飞行发生在1月1日...
  • “中国”二字是资产不是负债 吴敦义驳斥将中国国民党改名传言
  • 据台湾《旺报》报道 前台湾地区副领导人吴敦义办公室11日发出声明,指新北市黄复兴党部主任委员何复明,利用网络散发不实消息,指射吴敦义主张要将“中国国民党”改为“台湾国民党”,吴办发出声明驳斥,称“这是极其严重的污蔑和扭曲”。   吴办声明表示,2000年中国...
  • “美丽中国、美丽瑞士”图片展在日内瓦开幕
  • 中新社日内瓦1月11日电 (记者 沈晨)由中国国务院新闻办公室等主办、中国外文局承办的“美丽中国、美丽瑞士”图片展1月10日在日内瓦万国宫拉开序幕。   中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式致辞中介绍说,这次图片展选取了100余幅精美图片,展示中瑞两国...
  • 越南各界积极评价越中关系 期待阮富仲访华成功
  • 中新社北京1月11日电 河内消息:越共中央总书记阮富仲将于1月12日至15日对中国进行正式访问。越南各界积极评价越中关系,并期待阮富仲的访华能够取得成功。   越南官方通讯社就阮富仲访华发表题为《进一步推动越中关系健康长期发展》的长篇文章,指出越中两国领导人保...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0