您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

IS认领土耳其夜总会血案 冷面枪手躲过警方搜捕

www.taihainet.com 2017-01-03 09:10 来源: 环球时报

  【环球时报综合报道】对于土耳其人来说,迎接2017年的热情还未散去,悲剧就降临在伊斯坦布尔的雷纳夜总会。1月1日凌晨,正在那里迎接新年的多国民众遭到枪手血洗。2日,极端组织“伊斯兰国(IS)”发声明宣称对这起造成39人死亡、69人受伤的恐袭事件负责。更早前,土耳其警方还曾表示凶手可能为“IS分支机构‘东突厥伊斯兰运动’”的成员。在各种混乱信息中,凶手在逃,土耳其当局的反恐战争也饱受诟病。土耳其总统埃尔多安无奈地表示:“土耳其正在进行一场新的独立战争!”面对挑战,土耳其已没有选择。在国际反恐专家看来,如果一个国家只从一己之利出发,对其他国家面临的恐怖威胁视而不见,结局就是“养虎遗患”,唯有国际联手才能给恐怖主义以重创。

  夜总会袭击案疑有内应

  2日上午,《环球时报》驻土耳其记者来到仍被警方查封的雷纳夜总会。蓝色幕布将夜总会大门严严实实遮挡起来,不时有工作人员掀开幕布一角进出。门外地上摆放着民众悼念遇难者的鲜花和蜡烛。正在各路记者只能在马路对面望“布”兴叹时,IS在夜总会恐袭案发生近34小时后发出“认领”声明。声明表示,此次恐怖袭击是为了报复土耳其对IS的空袭。截至记者发稿时,实施恐袭的凶手仍“下落不明”,土警方从监控录像中找到其正脸画面,但只能模糊地看出该男子比较消瘦。土耳其《新曙光》描述了凶手的作案细节。凶手1日凌晨从伊斯坦布尔宰廷布尔努区出发,乘出租车到达雷纳夜总会门口,下车后从后备箱拿出AK—47,迅速射杀一名警察。人们听到枪声后,惊慌失措。从枪手进入夜总会到停止射击,只有7分钟,共射出180发子弹,用完6个弹匣。血腥袭击造成39人死亡,其中有人当场毙命,有人为逃命跳入冰冷的海水中冻死。在警方赶到前,“冷面枪手”躲进厨房,随后混入人群逃走。按照土耳其最大私营电视台CNN TURK的报道,夜总会有3个“只有员工才知道”的出口,如果枪手不是从大门溜走或跳海逃走,那么,很可能有内应帮助。

  土耳其警方表示,凶手可能来自中亚国家,更有媒体披露凶手就是2016年6月28日伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场爆炸案逃走的涉案人员。该起袭击造成至少47人死亡,200多人受伤。土政府曾指认袭击为IS实施。据俄罗斯“生活”网2日报道,土警方称,与IS有联系的乌兹别克斯坦或吉尔吉斯斯坦公民被怀疑实施了袭击。

  在IS认领夜总会恐袭前,各种信息十分混乱,一度传出嫌犯是“IS分支机构‘东突厥伊斯兰运动’成员”说法。英国《镜报》1日晚曾援引土媒消息称,土情报部队正在根据一张不太清楚的照片围捕这名不知姓名的嫌犯,该男子被描述为“来自‘东突’组织、阿富汗或车臣,但土当局仍不知其姓名或确切国籍”。此外,袭击者身穿圣诞老人服装的说法被警方否认。在社交网站上,有人称袭击者不是一人。土《自由日报》也称,有目击者表示有多名袭击者高呼阿拉伯语。该报援引雷纳夜总会老板的话称,在美国情报部门暗示土耳其有可能遭受袭击后,他们过去10天已采取了相关安保措施。2日,土警方已抓获与夜总会袭击有关联的8名嫌疑人。

  岁末年初,土耳其警方确实一刻不敢放松,但恐怖幽灵还是选择了新年钟声敲响后人们放松警惕的那一段时间。据当地媒体报道,土首都安卡拉警方去年底抓捕了8名企图在新年夜制造恐袭的IS成员;伊斯坦布尔派出1.7万名警察加强安保。这次夜总会恐袭的目标很明确,有意选在外国人多的场所。据英国《卫报》报道,已知外国遇难者来自沙特、伊拉克、印度、突尼斯、叙利亚、加拿大、以色列、黎巴嫩、科威特、约旦、摩洛哥、俄罗斯12个国家。外国人伤亡严重,很可能会进一步打击业已下滑的土耳其旅游业。从2015年年底至今,安卡拉火车站、伊斯坦布尔景区、机场、夜总会等游客常去之地先后发生恐怖袭击, 造成至少400多人丧生。

【环球时报驻土耳其、美国、俄罗斯特约记者 聿普华 丁玎 柳直 环球时报记者 张怡然】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 土耳其元旦恐袭疑凶照片曝光 或为“东突”恐怖分子
  • 嫌犯照片 1月1日凌晨,一名枪手闯入土耳其伊斯坦布尔市中心一家名为“雷纳”的夜总会,向正在庆祝新年的数百人开枪扫射,然后趁乱逃离。据英国《镜报》1月2日援引土耳其媒体的消息称,此次恐袭的嫌疑犯可能是极端组织“伊斯兰国(IS)”的“东突厥斯坦”分支成员 香港东网称,土耳其...
  • 土耳其警方抓获8名夜总会恐袭事件嫌疑人
  • 新华社伊斯坦布尔1月2日电(记者贺灿铃)据土耳其媒体报道,土警方2日抓获了8名伊斯坦布尔夜总会恐怖袭击事件嫌疑人。   1日凌晨,一名枪手闯入伊斯坦布尔市中心一家名为“雷纳”的夜总会,向正在庆祝新年的数百人开枪扫射,然后趁乱逃离。目前警方正对枪手展开大...
  • “伊斯兰国”宣称土耳其夜总会袭击事件是其所为
  • 新华社伊斯坦布尔1月2日电(记者贺灿铃)据土耳其《自由报》报道,极端组织“伊斯兰国”2日发布声明,宣称对1日凌晨的伊斯坦布尔夜总会恐袭事件负责。   1日凌晨,一名枪手闯入伊斯坦布尔市中心一家名为“雷纳”的夜总会,向正在庆祝新年的数百人开枪扫射,然后趁...
  • 俄土伊联手促成叙停火意味着什么
  • 新华社莫斯科12月30日电 俄土伊联手促成叙停火意味着什么   新华社记者胡晓光   主要由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议于当地时间30日零时开始生效。有监督机构报告说,交战双方在多地已执行停火,但个别地区在停火开始两小时后仍有冲突发生。   专家认...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0