您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

美媒:中国航母会到美西海岸吗?可能是纸老虎

www.taihainet.com 2016-12-29 09:02 来源: 环球网

  【环球网军事12月29日报道 环球时报驻美国特约记者 萧 达 特约记者 李苏宁】“中国辽宁舰航母编队抵达海南的军事基地”,28日,台湾一名高级军官告诉英国路透社这个消息,并称“这并不意味着航母编队的任务已经结束”。与不错眼珠地盯着辽宁舰行踪的台湾相比,美国想的似乎更多。“中国航母是终极武器还是纸老虎?”“中国发出了什么信号?”“中国航母会在不久后开到美国西海岸吗?”这些成为美媒上热议的话题。诚如关注中国航母事业多年的香港《亚太防务》主笔于扬所说,许多人都在“用口水”帮助中国航母“形成战力”,殊不知中国人正用“实干”完善航母。

  辽宁舰由5艘作战舰护卫,经南海东沙群岛海域向西南航行,这是台湾“国防部”描绘的航母编队路线图。英国广播公司(BBC)28日称,辽宁舰航母编队先通过靠近东海的日本冲绳宫古海峡航行至台湾以东的太平洋水域,如今停泊于海南,意味着航母也通过了台湾岛与菲律宾之间的巴士海峡,彻底绕行了台湾本岛一周。

  “中国在特朗普上台之前秀肌肉”,法新社28日以此为题评论说,航母编队首次赴西太跨海区训练,是中国过去几十年壮大军力的最新举动。中国正在寻求与其经济力量相匹配的更大全球力量,并在其后院越发强势。不过,此次航母训练的时机引发外界对其意图的更多猜测。此前,特朗普打破惯例与台湾地区领导人通话。

  新美国安全中心高级主管克罗宁在分析中也提到特朗普,但认为重点并不在他身上。美国《纽约时报》28日援引他的话说,辽宁舰的使命是向邻国发出信号,北京将设定东亚水域的安全日程,即使特朗普也不能扭转这种趋势。接受法新社采访的美国战略与国家研究中心研究员葛莱仪也表示,中国航母跨海训练并不是向特朗普发出信号,而是代表中国军力不可避免的发展趋势和经过长远规划的行为。

  “中国航母会在不久后开到美国西海岸吗?”28日,CNN网站在头条题图位置抛出这个问题,但没有给出明确答案。在于扬看来,观察中国航母编队合成能力,比简单估算编队舰艇数量与性能更为重要。其中,指挥控制与后勤补给能力决定着“中国航母编队何时能够抵近美西”,但这两大能力的高下并未完全显现。辽宁舰与俄海军的“库兹涅佐夫海军元帅”号系出同门,后者正在叙利亚参加实战。但辽宁舰要执行这样的任务,还有些问题要解决。

  首先是舰员能力的培养。早在2012年,加拿大《汉和防务评论》杂志就注意到中国海军大批高级指挥员前往俄罗斯圣彼得堡库兹涅佐夫海军学院深造,而历任“库”号航母舰长都是该院的高材生。这些年,在这里拿过深红色证书(代表优秀毕业生)的中国军人已经不在少数。

  其次是后勤补给能力。美军尼米兹级航母更换一次燃料可以连续航行50万海里,可在战区坚持长时间无基地作战。更何况美国还有遍布全球的军事基地。仅以亚太为例,美国第三舰队的航母若从西海岸圣迭戈开赴亚太,可利用夏威夷、关岛、横须贺(日本)进行接力支援,全程大约一周左右。若针对朝鲜半岛,美航母可在半天内从横须贺直抵韩国釜山8号码头。而进入南海,则能得到新加坡樟宜基地的靠泊服务,若需要维修,则可进入当地的三巴旺船坞“静养”。很显然,美国航母至少在亚太能享受到“如家般的服务”。

  美国詹姆斯顿基金会《中国简报》主编艾伦·斯拉伯格认为,目前,缺乏海外基地的中国无法将辽宁舰投送到远离本土的水域,而且“北斗”等中国国产导航设备究竟能在多大程度上帮助中国海军提前制定最快捷的路线,并在关键时刻避开不必要的危险,目前还不确定,中国还有很长的路要走。于扬说,中国航母编队在此次远海训练中会着力提升这一能力。

  中国航母是“终极武器”还是“纸老虎”?美国《国家利益》杂志网站27日以此为题分析说,即使前苏联如此强大,都没能挑战美国海军的霸主地位。不过,对中国海军快速发展的担忧与日俱增。辽宁舰驶入西太平洋是中国大陆航母编队的初登场,目的是为进行舰载飞行联队的海上训练,美军过去也