您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

美媒:中国航母会到美西海岸吗?可能是纸老虎

www.taihainet.com 2016-12-29 09:02 来源: 环球网

  【环球网军事12月29日报道 环球时报驻美国特约记者 萧 达 特约记者 李苏宁】“中国辽宁舰航母编队抵达海南的军事基地”,28日,台湾一名高级军官告诉英国路透社这个消息,并称“这并不意味着航母编队的任务已经结束”。与不错眼珠地盯着辽宁舰行踪的台湾相比,美国想的似乎更多。“中国航母是终极武器还是纸老虎?”“中国发出了什么信号?”“中国航母会在不久后开到美国西海岸吗?”这些成为美媒上热议的话题。诚如关注中国航母事业多年的香港《亚太防务》主笔于扬所说,许多人都在“用口水”帮助中国航母“形成战力”,殊不知中国人正用“实干”完善航母。

  辽宁舰由5艘作战舰护卫,经南海东沙群岛海域向西南航行,这是台湾“国防部”描绘的航母编队路线图。英国广播公司(BBC)28日称,辽宁舰航母编队先通过靠近东海的日本冲绳宫古海峡航行至台湾以东的太平洋水域,如今停泊于海南,意味着航母也通过了台湾岛与菲律宾之间的巴士海峡,彻底绕行了台湾本岛一周。

  “中国在特朗普上台之前秀肌肉”,法新社28日以此为题评论说,航母编队首次赴西太跨海区训练,是中国过去几十年壮大军力的最新举动。中国正在寻求与其经济力量相匹配的更大全球力量,并在其后院越发强势。不过,此次航母训练的时机引发外界对其意图的更多猜测。此前,特朗普打破惯例与台湾地区领导人通话。

  新美国安全中心高级主管克罗宁在分析中也提到特朗普,但认为重点并不在他身上。美国《纽约时报》28日援引他的话说,辽宁舰的使命是向邻国发出信号,北京将设定东亚水域的安全日程,即使特朗普也不能扭转这种趋势。接受法新社采访的美国战略与国家研究中心研究员葛莱仪也表示,中国航母跨海训练并不是向特朗普发出信号,而是代表中国军力不可避免的发展趋势和经过长远规划的行为。

  “中国航母会在不久后开到美国西海岸吗?”28日,CNN网站在头条题图位置抛出这个问题,但没有给出明确答案。在于扬看来,观察中国航母编队合成能力,比简单估算编队舰艇数量与性能更为重要。其中,指挥控制与后勤补给能力决定着“中国航母编队何时能够抵近美西”,但这两大能力的高下并未完全显现。辽宁舰与俄海军的“库兹涅佐夫海军元帅”号系出同门,后者正在叙利亚参加实战。但辽宁舰要执行这样的任务,还有些问题要解决。

  首先是舰员能力的培养。早在2012年,加拿大《汉和防务评论》杂志就注意到中国海军大批高级指挥员前往俄罗斯圣彼得堡库兹涅佐夫海军学院深造,而历任“库”号航母舰长都是该院的高材生。这些年,在这里拿过深红色证书(代表优秀毕业生)的中国军人已经不在少数。

  其次是后勤补给能力。美军尼米兹级航母更换一次燃料可以连续航行50万海里,可在战区坚持长时间无基地作战。更何况美国还有遍布全球的军事基地。仅以亚太为例,美国第三舰队的航母若从西海岸圣迭戈开赴亚太,可利用夏威夷、关岛、横须贺(日本)进行接力支援,全程大约一周左右。若针对朝鲜半岛,美航母可在半天内从横须贺直抵韩国釜山8号码头。而进入南海,则能得到新加坡樟宜基地的靠泊服务,若需要维修,则可进入当地的三巴旺船坞“静养”。很显然,美国航母至少在亚太能享受到“如家般的服务”。

  美国詹姆斯顿基金会《中国简报》主编艾伦·斯拉伯格认为,目前,缺乏海外基地的中国无法将辽宁舰投送到远离本土的水域,而且“北斗”等中国国产导航设备究竟能在多大程度上帮助中国海军提前制定最快捷的路线,并在关键时刻避开不必要的危险,目前还不确定,中国还有很长的路要走。于扬说,中国航母编队在此次远海训练中会着力提升这一能力。

  中国航母是“终极武器”还是“纸老虎”?美国《国家利益》杂志网站27日以此为题分析说,即使前苏联如此强大,都没能挑战美国海军的霸主地位。不过,对中国海军快速发展的担忧与日俱增。辽宁舰驶入西太平洋是中国大陆航母编队的初登场,目的是为进行舰载飞行联队的海上训练,美军过去也是花了数十年学习才成为海上强权的。文章认为,中国会建造很多艘航母,并以此为依托构建一支空中力量,中国的航母编队迟早会在西太平洋巡弋。中国海军要具备与美国在西太平洋针锋相对的军事能力,并非不可能,但需要几十年的时间。

  《纽约时报》28日援引中国军事专家的话说,对于中国这样体量的国家来说,在遥远水域部署航空母舰并扩大军力的决定是水到渠成之举,“但其他国家的民众大可放心,中国不会像美国那样干涉他国事务”

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-12/9877805.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宁德上榜中国特色魅力城市 福建有十城市上榜
  • 台海网12月29日讯 据宁德网报道,近日,由爱国华商投资促进机构美中经贸投资总商会、世界品牌组织、世界城市世界企业研究会、欧美亚工商界投资开发联盟、亚投世界基金管理联盟、全球战略经济发展委员会等机构联合推选的2016中国特色魅力城市200强名单公布,宁德市榜上有...
  • 美少女中国模特选拔赛总决赛落幕 叶红夺冠
  • 12月27日,模特在北京举行的第8届美少女中国模特选拔大赛总决赛上比赛。(来源:新华网)      当日,第8届美少女中国模特选拔大赛总决赛在北京落幕,13号选手叶红夺得冠军。(来源:新华网)      比赛现场。(来源:新华网)      夺得冠军的13号选手叶红。(来源:...
  • 90后十大杰出青年揭晓 王俊凯居首朱婷鹿晗上榜
  • 今日由中国联合商报发布2016中国“90后十大杰出青年”的选举结果来自商业界、娱乐界、体育界的代表人物纷纷入选,其中王俊凯、鹿晗、朱婷、郑爽、孙宇晨、姚尚坤、傅园慧、王锐旭、琚翠薇、宁泽涛等在各自领域有着辉煌成就的新一代们纷纷当选。   排在2016年90后十大杰...
  • 汪晖:中国知识领域很大程度上还在重复冷战时代教条
  • 12月20日晚,瑞士遭遇恐袭的次日,雾霾紧锁的北京,汪晖教授在接受凤凰文化专访时说:今天,全世界都面临着真正的危机。 我们今天正处于一个剧变的时代,20世纪的社会政治范式发生了重大的变化,汪晖教授概况为以下几点:政党国家化,政府公司化,媒体政党化,政客媒体化...
  • 澳政客:澳支持美国太天真 应让中美鹬蚌相争
  • 【环球网军事12月27日报道】澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站12月26日刊发题为《澳大利亚在适应亚太地区的力量态势变化方面反应太过迟缓》的署名文章,作者澳大利亚政治评论员、前外交官布鲁斯·黑格在文章中称,亚太地区的政治和战略动态变化正在加速,这对澳大利亚和美国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0