您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

重大转折!叙政府解放阿勒颇居民欢庆胜利 美专家发警告

www.taihainet.com 2016-12-14 11:33 来源: 环球网

  【环球网综合报道 记者 赵衍龙】叙利亚北部最大城市阿勒颇近5年来饱受战火摧残,卷入内战的深渊之中,政府军与反抗军在这个重镇持续交战,死伤者不计其数。香港东网12月13日报道称,叙军在俄罗斯支援下,周一重创获美国支持的反抗军,重夺绝大部分地区,并称“正式解放”阿勒颇。有民众上街提早庆祝胜利的同时,亦有人担忧局势而撤夜逃离,为阿勒颇的和平之路蒙上阴霾。

  阿萨德发表胜利宣言 支持者庆祝反对者悲观

  叙利亚政府军周一表示,已将大部分反抗军逐出阿勒颇东部的最后阵地,并收复了99%的地区,提早宣布胜利。有外媒引述当地电视台指,总统巴沙尔‧阿萨德在发表胜利宣言后向叙军道贺。叙利亚安全委员会主席萨利赫(Zaid al-Saleh)扬言,反抗军大势已去,他们别无选择,只能“投降或死亡”。叙军已准备在周二予以最后一击,攻克反抗军仅余的三处住宅区据点。

  当地有阿萨德支持者闻讯后上街庆祝,并向天开枪,亦有人披上国旗,高举胜利手势。然而,亦有人对阿勒颇落入政府手中感到悲观,在反抗军撤退前一刻,于twitter上呼救。联合国儿童基金会(UNICEF)亦表示,尽管阿勒颇的战火暂时熄灭,但东部地区的建筑物内,仍有逾百名儿童被困;又呼吁“各国现在是时候站起来保护阿勒颇儿童,带他们走出噩梦”。

  联合国呼吁各方保护平民 恪守人道主义及人权法例

  联合国表示,叙军最新一次进攻迫使约3.7万名民众逃离阿勒颇;又指控叙军近日在当地“行刑式”屠杀了82名平民,包括11名妇女及13名儿童。有反对派媒体亦指摘政府军活活烧死人等暴行。即将卸任的联合国秘书长潘基文对此说法表示震惊,指有关方面有责任保护平民,恪守国际人道主义及人权法例。

  据人道组织统计,叙利亚内战自2011年3月爆发至今,已夺去31万多条人命,当中逾9万人是平民,单在阿勒颇省便有逾2万人被杀,八成身处在反抗军控制地区。大批难民离乡背井逃到欧洲,现居于希腊首都雅典寮屋区的叙利亚26岁男子艾哈迈(Majd Ahmad)早前受访称,对现况感到非常无助:“我们为革命而战,惟现时所有东西都毁于一旦,若叙利亚人想要自由,要不离开,要不死亡。”

  阿勒颇具有特殊战略意义 美俄被称达成秘密协议

  分析指,原为叙利亚工业重镇的阿勒颇,出口的生产总值佔全国的60%,内战前人口多逾200万,超越首都大马士革,故具有特殊的战略意义,为双方所垂涎;而且阿勒颇易守难攻,令政府军一直久攻不下,是阿勒颇之战持续多年的主因之一。

  有报道称,叙军重夺这个战略大城市,重创反抗军的士气及势力。有消息更指,美俄秘密达成协议,让反抗军有体面地撤出。

  英国传媒周一报道,阿勒颇多名反抗军领袖早前收到据称获美国支持的协议,让他们可于两日内携带轻型武器,经安全通道“有体面地”撤出阿勒颇,并受联合国监察,而俄罗斯则承诺没有人会因此而受伤或遭到拦截。对此,美国与叙利亚政府暂未回应事件,但俄方则否认与美国达成撤离协议。

  美专家:重夺阿勒颇是重要转捩点 不代表内战结束

  叙利亚政府军重夺阿勒颇后,美国俄克拉何马大学叙利亚专家兰迪斯教授称,这不代表叙利亚内战即将结束,但它是一个重要的转捩点,因为反抗军失去手上最大的根据地。兰迪斯称,虽然美国当选总统特朗普扬言,必要时与叙军总统巴沙尔‧阿萨德合作解决叙利亚危机,但认为华府制裁叙利亚多年,双方难有合作空间。

来源:http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-12/9807442.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 叙政府收复阿勒颇欢庆大胜利 巴沙尔获“最大奖赏”
  • 【环球时报驻叙利亚特派记者 宦翔 环球时报特约记者 陈欣】随着叙利亚反政府武装最后一次在政府军的进攻中撤退,争夺叙利亚北部城市阿勒颇的战事 “已接近尾声”,叙政府军12日收复了该市东部98%的地区。法新社13日评论称,如果叙利亚政府军成功全面夺回阿勒颇,将是反政...
  • 叙利亚政府军收复阿勒颇一重要地区
  • 新华社大马士革12月12日电(记者杨臻 车宏亮)叙利亚军方12日说,叙政府军当天收复北部城市阿勒颇东部反政府武装控制的重要地区谢赫·赛义德区。 叙利亚通讯社援引叙军方消息说,政府军当天收复了位于阿勒颇市东部的谢赫·赛义德区,同时在反政府武装所剩不多的控...
  • 叙利亚领导人:或在数小时内宣布全面收复阿勒颇
  • 【环球网综合报道 记者 赵衍龙】俄罗斯卫星新闻网12月13日报道称 叙利亚执政党阿拉伯复兴社会党在阿勒颇的领导人艾哈迈德·萨利赫向“卫星”新闻通讯社表示,或在未来数小时内宣布从恐怖分子手中全面收复叙利亚城市阿勒颇。   萨利赫称:已从恐怖分子手中收复阿勒颇,...
  • 英国警方逮捕6名恐怖嫌疑人
  • 中新社伦敦12月12日电 (记者 周兆军)英国警方12日宣布,警方当天在伦敦、德比郡等多处展开突击搜查,共逮捕6名恐怖嫌疑人。   英国东北区域反恐小组发表声明说,被捕嫌疑人包括5男1女,年龄最大的36岁,最小的22岁。被捕者中4人来自英格兰中部的德比郡,一名32岁的女性...
  • 中国行使否决权回应特朗普咆哮?他国措手不及
  • 美国《外交政策》杂志网站12月8日文章,原题:中国最近在联合国行使否决权是对特朗普在台湾和贸易问题上咆哮的回应吗? 在美国当选总统特朗普近来连发两条具有挑衅意味的推文后不到24小时,中国就向华盛顿表明北京也能采取强硬措施:改变中国此前的立场,与俄共同否决美...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0