您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

中国行使否决权回应特朗普咆哮?他国措手不及

www.taihainet.com 2016-12-10 20:24 来源: 环球时报

  美国《外交政策》杂志网站12月8日文章,原题:中国最近在联合国行使否决权是对特朗普在台湾和贸易问题上咆哮的回应吗? 在美国当选总统特朗普近来连发两条具有挑衅意味的推文后不到24小时,中国就向华盛顿表明北京也能采取强硬措施:改变中国此前的立场,与俄共同否决美国支持的要求在叙利亚阿勒颇实行7天停火的安理会决议案。

  中国这次行使否决权令美国等其他安理会成员国措手不及。尽管2011年以来中国已与俄一道4次否决安理会涉叙决议案,但根据多位安理会外交官的说法,近几周的所有迹象都显示中国将会继10月8日以来第二次投出弃权票。中国此举只是北京能在联合国潜在推翻美国“优先外交”举措——从致力于结束叙利亚战争到制止朝鲜发展核武器等——的无数途径之一。西方外交官担心中国的该强硬立场或将成为未来更艰难时期的先兆。

  作为在安理会具有否决权的联合国成员国,中国拥有可使联合国行动“泡汤”的巨大影响力。例如中国曾在上世纪90年代动用否决权阻止联合国维和部队在危地马拉和马其顿开展行动,因为这两个国家都与台湾建立“外交”关系。只是近年来,中国倾向于避免采取此类显示实权的强硬举动,而是将自身定位为负责任的全球参与者,并派出军队参与从黎巴嫩到南苏丹的联合国维和行动。

  如今,在海外执行维和使命的中国部队超过任何其他大国。此外,中国还在争取联合国维和工作的最高职位,该职位将使中国“掌管”10万以上的蓝色贝雷帽部队。

  目前,很难确定中国此次行使否决权的用意是更侧重于惩罚特朗普还是回报普京,抑或兼而有之。但北京此举的时机在一些安理会外交官中引发猜测,他们认为特朗普与台湾走近是促使北京采取强硬路线的原因。(作者科勒姆·林奇,丁雨晴译)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 菲防长:无论如何取悦中国 菲不会成中国附庸
  • 【环球网综合报道】据英国《金融时报》12月8日报道,在本地区大国博弈不断、安全局势动荡之际,菲律宾正努力改进军队装备,加强同东亚邻国的防卫联系。   菲律宾国防部长德芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)表示,虽然菲律宾有意减少对美国的军事依赖,但是无论菲律宾总...
  • 少将:中国能同时造2艘航母 弹射技术已无瓶颈
  • 人民网北京12月9日电 (记者 黄子娟)近日,有媒体报道称,我国首艘国产航母已经进入刷漆阶段,最快可能于12月中旬下水。军事专家在接受媒体采访时表示,辽宁舰的舰载机型和已经训练出来舰载机飞行员,都可以派到艘国产航母上。因此,新航母一旦交付海军,形成战斗力的时间...
  • 国防部就日本军机干扰中国军机正常训练表示严重关切
  • 杨宇军资料图。中新社记者 宋吉河 摄    中新网12月10日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人杨宇军10日表示,10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,中方对此...
  • 中国入世15周年 已成世界经济的“压舱石”
  • 据经济之声《天下财经》报道,到明天(11号),中国加入世界贸易组织WTO就满15年了。15年来,入世给中国经济发展带来哪些影响?中国的加入对世界经贸体系来说又意味着什么?在中国新闻社举办的国是论坛上,与会专家认为,加入WTO让中国经济和世界经济实现了共赢。中国也已...
  • 中国人最爱在网上买买买? 英媒:网购方面领先发达国家
  • 据新华社电 英国《金融时报》 日前刊发汇丰银行亚太区零售银行业务和财富管理部门主管凯文·马丁的署名文章说,中国消费者在网购及移动支付应用方面,比很多发达国家的消费者超前很多年,“他们正在彻底改变消费金融在中国这个世界第二大经济体的操作方式”。   文章指...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0