您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

叙武装宣布总攻IS“首都”拉卡 美国提供空中支援

www.taihainet.com 2016-11-08 07:55 来源: 新京报

  由叙利亚库尔德武装主导的“叙利亚民主军”6日宣布对极端组织“伊斯兰国”(IS)所谓的“首都”、叙北部城市拉卡正式发起总攻。

  与伊拉克收复摩苏尔无内在协调

  “叙利亚民主军”一名发言人当天在拉卡以北约50公里的艾因伊萨举行新闻发布会,宣布代号“幼发拉底之怒”的总攻开始。

  根据“叙利亚民主军”公布的计划,这一得到美国支持的武装此次出动约3万人,将在美国为首的打击“伊斯兰国”国际联合阵线空中支援下,分两个阶段夺取拉卡。第一阶段,他们将控制周边区域,围困拉卡;第二阶段,从3个方向挺进,最终夺取拉卡控制权。

  “这一仗不会轻松,需要精准和仔细的行动,”“叙利亚民主军”一名发言人说,“‘伊斯兰国’会死守这一据点,他们清楚,丢了拉卡意味着他们在叙利亚完蛋了。”

  由于伊拉克政府军近期对“伊斯兰国”在伊拉克最后的主要据点摩苏尔展开围攻,“叙利亚民主军”的攻势让“伊斯兰国”面临两面夹击之势。对此,“叙利亚民主军”表示,两大战役没有内在协调关系,而是“赶到一起了”。

  拉卡被指是IS策划海外袭击的据点

  事实上,早在10月下旬,美国国防部长阿什顿·卡特就表示,打击“伊斯兰国”国际联合阵线将在数周内在叙利亚展开军事行动,包围拉卡。

  美军官员认为,有必要尽早对拉卡展开围攻,因为这一极端组织正以拉卡为据点策划和发动针对海外目标的袭击。

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德上月说,有情报显示摩苏尔市内不少极端武装人员已经逃往拉卡,有可能在那里重新集结,因而有必要在围攻摩苏尔之际攻打拉卡。

  2011年以前,拉卡有大约24万人口,迄今有超过8万人逃离这座城市。叙利亚冲突爆发两年后,叙反对派武装2013年控制拉卡,首次从政府军手中夺得省会城市控制权;2014年1月,“伊斯兰国”武装将反对派赶出该市,5个月后宣布“建国”。

  两年多来,这座被视为其“首都”的城市见证了极端武装最残暴的统治方式,石刑、斩首和性奴交易屡见不鲜;因数以千计外籍极端人员也涌向拉卡,这里还被美国官员称作“伊斯兰国”发动海外袭击的“神经中枢”。

  据新华社

来源:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-11/08/content_658751.htm?div=-1

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 叙利亚武装组织宣布攻打“伊斯兰国”大本营拉卡
  • 当地时间11月1日,极端组织武装出逃伊拉克摩苏尔Qayyara前点燃油井,现场浓烟滚滚。 中新网11月7日电 综合报道,美国领导的伊拉克联军试图从“伊斯兰国”组织手中收复摩苏尔市之际,重夺该组织在叙利亚的“首都”拉卡的军事行动也在11月5日晚启动。   报道称,获美国支持的库尔...
  • 叙利亚库尔德武装宣布开始攻打IS大本营拉卡
  • 台海网11月7日讯 据新华社报道 叙利亚库尔德武装主导的“叙利亚民主军”(简称“民主军”)6日宣布开始攻打极端组织“伊斯兰国”在叙大本营——叙中部城市拉卡。   “民主军”总司令部当天发表声明,宣布发动代号为“幼发拉底愤怒”的军事行动,旨在收复“伊斯兰国”...
  • IS在阿富汗扩张势头迅猛 已成中亚安全最大威胁
  • 10月26日,阿富汗西部古尔省省长穆罕默德·纳赛尔证实,该省至少36名平民前一晚被极端组织“伊斯兰国”的武装分子枪杀。此前的10月12日,阿富汗北部巴尔赫省一座清真寺遭遇爆炸袭击,造成18人死亡,数十人受伤,极端组织“伊斯兰国”宣称对此次袭击负责。   近两年,“...
  • 叙利亚媒体说反政府武装阻挠人员撤离被围困地区
  • 新华社大马士革11月4日电(记者杨臻)据叙利亚通讯社4日报道,盘踞在叙北部城市阿勒颇的反政府武装当天在“人道主义临时停火”期间向撤离通道开火,阻挠武装人员和平民离开被围困的阿勒颇市东部地区。   叙利亚政府军和俄罗斯军方当地时间4日9时至19时在阿勒颇...
  • 叙无法再承受内战 专家:解放阿勒颇行动不能推迟
  • 中新网11月2日电 据俄罗斯新闻网报道,俄罗斯专家表示,恐怖分子永远不会自愿撤出阿勒颇,应该丢掉幻想,在俄空军的支援下展开进攻, 因为叙利亚无法再承受几年的内战。   据报道,俄罗斯政治冲突预测与调解研究所副所长亚历山大∙库兹涅佐夫指出,武装分子永远不会自...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0