您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

伊拉克摩苏尔战事胶着 2名随军记者遭射杀

www.taihainet.com 2016-10-24 08:28 来源: 新华社

  伊拉克摩苏尔战役进入第六天,伊拉克部队仍在摩苏尔外围与极端组织“伊斯兰国”武装交战。

  美联社报道,已有两名伊拉克当地电视台摄像记者在报道战役过程中遭射杀。

  【记者遭射杀】

  伊拉克政府军与库尔德武装组成的联合部队22日向摩苏尔南边的底格里斯河流域进发。

  伊拉克苏马里亚电视台当天在官方网站发布一条短消息说,这家电视台的摄像记者阿里·拉伊杉在摩苏尔南部舒拉村附近参与报道时,被狙击手击中胸部后身亡。

  就在前一天,伊拉克另一家电视台的记者艾哈迈德·哈杰尔奥卢在报道“伊斯兰国”突袭伊北部城市基尔库克时遭“伊斯兰国”狙击手射杀。

  摩苏尔位于伊拉克北部,是尼尼微省首府、伊拉克第二大城市。2014年6月,“伊斯兰国”武装占领这座城市并宣布“建国”。

  摩苏尔战役17日凌晨正式打响,伊拉克政府军与库尔德武装开始对“伊斯兰国”展开猛烈攻击,多名记者随军参与报道。

  【逼近摩苏尔】

  美国国防部长阿什顿·卡特22日抵达伊拉克首都巴格达,与伊拉克总理海德尔·阿巴迪及伊拉克部队指挥官会面,商讨进攻摩苏尔的细节。在这场战役中,美国为伊拉克部队提供空中支援并担任顾问。

  美联社报道,伊拉克军方说,第九师已推进至摩苏尔以南20公里的哈姆达尼亚镇,夺回镇政府大院后升起旗帜。但在哈姆达尼亚镇周边,伊拉克部队仍遭到“伊斯兰国”抵抗。

  哈姆达尼亚镇据信目前无人居住,“伊斯兰国”武装人员在镇内埋设了大量地雷。

  伊拉克部队本周早些时候解放摩苏尔以东15公里的巴尔泰拉镇,但也在附近地区遭到抵抗。“伊斯兰国”武装分子22日在巴尔泰拉周边向伊拉克部队发射火箭弹,伊拉克特种兵随后还击。

  【分散注意力】

  另一方面,“伊斯兰国”为分散伊拉克部队注意力,21日在摩苏尔东南180公里的基尔库克省省会基尔库克市发动袭击,造成双方至少24人死亡、12人受伤。

  伊拉克警方21日说,当天基尔库克市多处遭到“伊斯兰国”武装分子袭击,多名武装分子发动自杀式爆炸袭击,其余的武装分子则与警方及安全部队激烈交火。

  “伊斯兰国”武装人员21日袭击基尔库克北部一座发电厂,打死13名工人,其中包括4名伊朗人。

  伊拉克库尔德武装目前掌控这座城市,指挥官雷达赫·谢赫·拉蒂夫22日说,“伊斯兰国”狙击手与伊拉克部队在基尔库克持续交火,市郊的战斗也仍在进行。

  不愿公开姓名的目击者说,至少两名“伊斯兰国”武装分子当天在市内被击毙。

来源:http://military.people.com.cn/n1/2016/1024/c1011-28801465.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒:扣押大批"人盾" IS为解摩苏尔困局发起反扑
  • 核心提示:“伊斯兰国”组织武装21日对基尔库克发起大规模反攻。同时“伊斯兰国”组织武装分子从摩苏尔附近村庄带走了550户村民,其目的可能是将他们当“人盾”。 20日,摩苏尔南部,伊拉克政府军士兵在庆祝收复一个被“伊斯兰国”组织占据的村庄。(路透社) 参考消息网10月22日报道...
  • 伊拉克政府军进攻摩苏尔 数千居民逃离战火
  • 中新网10月20日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,伊拉克政府军正在开展大规模攻势,试图从“伊斯兰国”(IS)极端武装手中夺回摩苏尔,与此同时,数以千计的当地居民正在逃离战火。   摩苏尔是“伊斯兰国”武装在伊拉克盘踞最后一个重要据点。目前在摩苏尔城内仍有150万居民和500...
  • 俄总参谋长:俄正24小时监视摩苏尔战争局势
  • 中新网10月19日电 据俄罗斯卫星网19日报道,俄罗斯总参谋长瓦列里·格拉西莫夫表示,俄罗斯正在24小时监视摩苏尔的局势以及市内围剿“伊斯兰国”恐怖组织武装分子的行动 。   格拉西莫夫说:“我们在昼夜不停监视摩苏尔的局势,以及市内围剿伊斯兰国恐怖组织武装分子的...
  • 摩苏尔收复战进展快于预期 美军:将是艰苦行动
  • 中新网10月19日电 综合报道,伊拉克军方主导的摩苏尔收复战首日进展顺利,伊军已按照作战计划提前实现既定目标。但美军方分析称,这将是一场艰难的持久战。   报道称,伊拉克当天的军事行动是在美国主导的联军空袭配合下进行的。战机首先向摩苏尔东部“伊斯兰国”的据点投放炸弹...
  • 伊拉克军在摩苏尔战场迅速推进 打通多条交通要道
  • 摩苏尔战役18日进入总攻第二天:伊军取得重大进展。根据伊拉克军方的报告,总攻开始后,伊拉克政府军与库尔德武装在摩苏尔东部和南部地区迅速推进,在不到24小时内收复了9座村庄,打通了摩苏尔到库尔德自治区首府埃尔比勒市的多条通道,这将有助于疏散被困在摩苏尔市的大...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0