您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

外媒:扣押大批"人盾" IS为解摩苏尔困局发起反扑

www.taihainet.com 2016-10-23 09:22 来源: 参考消息网

核心提示:“伊斯兰国”组织武装21日对基尔库克发起大规模反攻。同时“伊斯兰国”组织武装分子从摩苏尔附近村庄带走了550户村民,其目的可能是将他们当“人盾”。

20日,摩苏尔南部,伊拉克政府军士兵在庆祝收复一个被“伊斯兰国”组织占据的村庄。(路透社)

参考消息网10月22日报道 外媒称,在伊拉克政府军和库尔德武装展开旨在收复“伊斯兰国”组织(IS)在伊拉克最后一个主要据点摩苏尔的军事行动之际,“伊斯兰国”组织武装21日对基尔库克发起大规模反攻。

据路透社10月21日报道,基尔库克位于伊拉克的石油产区。据消息人士说,“伊斯兰国”组织对基尔库克的反攻造成六名伊拉克安全部队成员死亡,还有包括四名伊朗人在内的13名工人在袭击中丧生。

报道称,基尔库克的原油生产设施没有遭到攻击,城内的电力供应也未受干扰。

在美国领导的国际联军的空中和地面支援下,伊拉克政府军夺取了摩苏尔以南和东南的八个村庄。从摩苏尔北部和东部发起进攻的库尔德武装也夺取了几个村庄。

旨在收复摩苏尔的战斗于周一打响,这将可能成为自2003年美军入侵以来伊拉克境内最大规模的战斗。

路透社10月21日还报道称,联合国人权事务高级专员办公室发言人21日说,“伊斯兰国”组织武装分子从摩苏尔附近村庄带走了550户村民,并将他们扣押在该组织位于摩苏尔市内的各个据点附近,其目的可能是将他们当“人盾”。

发言人拉维娜·沙姆达萨尼还说,联合国人权事务高级专员办公室正在就有关“伊斯兰国”组织武装分子在一个村庄杀死40名平民的报道进行调查。

法新社10月20日报道称,美国国防部一名高级官员说,一名美国军人20日在摩苏尔以北的一次炸弹爆炸中身亡。该地区的伊拉克军队仍在继续向该城市推进。

这位官员对法新社说,这名军人是在可能“与摩苏尔相关”的行动中丧生的,但没有透露细节。

有100多名美军在伊拉克安全部队和库尔德战士向摩苏尔推进的过程中提供顾问帮助,摩苏尔是“伊斯兰国”组织在伊拉克的最后堡垒。

另据美联社10月20日报道,英国国防大臣威廉·法伦20日说,英国军方正在对“伊斯兰国”组织发起网络攻击,以支持对伊拉克城市摩苏尔的攻势,这是英国方面首次承认通过互联网发动网络攻击。

“我可以证实我们在这一战役中首次使用了网络攻击。”法伦在一个以“21世纪战争的转变”为主题的会议上对一名记者的提问做出了回答。

报道称,几个月前,一名美国军方高官曾吹嘘对伊斯兰国组织投下了“网络炸弹”,如今法伦的公开承认表明,一些西方的军方领导人对于在战场上使用网络攻击手段暂时持公开态度。

来源:http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161022/1366004.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • IS遭遇穷途末路 形势四面楚歌
  • 10月17日凌晨,伊拉克收复重镇摩苏尔的战役打响,伊拉克政府军和美军在伊境内对极端组织“伊斯兰国”(IS)展开猛攻。分析人士指出,摩苏尔是“伊斯兰国”在伊拉克的大本营,关系到其经济命脉及兵源,一旦IS失去对摩苏尔的控制,就意味着其对伊拉克控制的终结。   【形势...
  • 伊拉克政府军进攻摩苏尔 数千居民逃离战火
  • 中新网10月20日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,伊拉克政府军正在开展大规模攻势,试图从“伊斯兰国”(IS)极端武装手中夺回摩苏尔,与此同时,数以千计的当地居民正在逃离战火。   摩苏尔是“伊斯兰国”武装在伊拉克盘踞最后一个重要据点。目前在摩苏尔城内仍有150万居民和500...
  • 俄总参谋长:俄正24小时监视摩苏尔战争局势
  • 中新网10月19日电 据俄罗斯卫星网19日报道,俄罗斯总参谋长瓦列里·格拉西莫夫表示,俄罗斯正在24小时监视摩苏尔的局势以及市内围剿“伊斯兰国”恐怖组织武装分子的行动 。   格拉西莫夫说:“我们在昼夜不停监视摩苏尔的局势,以及市内围剿伊斯兰国恐怖组织武装分子的...
  • 摩苏尔收复战进展快于预期 美军:将是艰苦行动
  • 中新网10月19日电 综合报道,伊拉克军方主导的摩苏尔收复战首日进展顺利,伊军已按照作战计划提前实现既定目标。但美军方分析称,这将是一场艰难的持久战。   报道称,伊拉克当天的军事行动是在美国主导的联军空袭配合下进行的。战机首先向摩苏尔东部“伊斯兰国”的据点投放炸弹...
  • 伊拉克宣布摩苏尔收复战打响 系IS在伊最后据点
  • 中新网10月17日电 据法新社报道,当地时间17日早,伊拉克总理阿巴迪宣布,从“伊斯兰国”(IS)手中解放摩苏尔的行动已经开始。   阿巴迪通过伊拉克国家电视台称,“胜利的时刻已经到来,解放摩苏尔的行动已经开始”。他表示,将展开行动,将摩苏尔的居民从“伊斯兰国”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0