您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

俄媒:中俄或启动新年度军演 反制美军反导系统

www.taihainet.com 2016-10-18 15:59 来源: 环球网

  【环球网军事10月18日报道】据俄罗斯卫星网10月17日报道,2017年俄中两国将举行第二次联合反导军演。第一次“空天安全-2016”于今年5月在俄罗斯举行,当时进行了计算机模拟导弹防御联合演习。由此可见,正如俄罗斯军事专家卡申在接受卫星网采访时指出的那样,连同“和平使命”、“海上联合”一起,俄中两国有可能将启动第三个年度联合军演。

  今年5月同中方联合模拟的,是防空导弹系统HQ-9。可以用它来应对近程弹道导弹和一些中程导弹。可以推测,在军演中演练了作战中俄中反导力量的协调合作问题。这要求建立双方雷达站获得信息的自动交流系统。

  进一步开展这些领域的联合军演,必将引起人们的高度关注。双方是否仍将一如既往努力探讨建造联合反导系统的问题?或者先是扩大合作范围?“空天安全”这一名称本身就说明,实施第二种方案的可能性更大。在以前军演中使用的系统,显然不像更强大的战略反导系统那样,没有能力摧毁或跟踪太空目标。

  无论是中国还是俄罗斯,都在积极研制战略反导系统,而俄罗斯已经在莫斯科周边拥有具备有限能力的类似系统。俄中未来的反导系统将拥有拦截处于中段的太空弹道目标的能力,包括低轨道卫星。在这些系统服役之前,联合两国反导弹核武袭击预警系统,就是很自然的一步。

  俄罗斯拥有强大的反导弹核武袭击预警系统,而且近年来获得大幅改进和升级。中国现在正大力建造太空系统的地面组成部分——一系列大型雷达站。

  对俄中两国来说,主要威胁来自美国。美国针对俄中的洲际弹道导弹将穿过北极,俄罗斯反导弹袭击预警系统或对中国人有益。另一方面,监视太平洋南部和印度洋的中国雷达站的信息也可能有益于俄罗斯。考虑到两国反导系统的设备以及负责该系统的组织机构方面的差异,实现这些信息的自动化交流并非易事。

  俄中两国都表示在韩国部署美国反导系统背景下将举行联合军演。从政治角度看,俄中反导联合军演是对在韩部署萨德的回应。但从军事以及军事技术角度看,建立自己的反导系统不可能是对部署反导的回应。针对敌方加强防御力量,需要采取能打破这种防御的措施。

  部署自己的能够在战争早期阶段摧毁美国在朝鲜半岛南部的反导系统的攻击性武器,则是明智的选择。这最有可能的将是中国东北的弹道和巡航导弹。俄中在反导领域开展合作,应被认为是俄中两国同美国关系共同趋向恶化的后果,无疑也是俄中两国紧密合作的重要标志。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-10/9564437.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄媒:中国在航天投入巨资 俄或从大哥变小弟
  • 【环球时报综合报道】关注神舟十一号升空的同时,不少外媒回顾了中国航天的发展历程。俄罗斯“消息”网17日称,中国很晚才加入世界航天竞争中,1970年发射首颗卫星,2003年实现首次载人飞行,此前中国共发射5艘载人飞船,将12人次的航天员送入太空,从而让中国成为世界航...
  • 中国海警船编队今年第30次巡航我钓鱼岛12海里
  • 【环球网报道 记者 王欢】10月18日上午9点左右,中国4艘海警船组成编队依次进入钓鱼岛12海里巡航,这是中方公务船2016年第30次在钓鱼岛12海里巡航执法。   日本NHK电视台18日报道称,日本海上保安厅巡逻船确认,4艘中国海警船18日上午9点进入钓鱼岛12海里。日方巡逻船...
  • 外媒:菲转向中国或致亚太洗牌 多国猝不及防
  • 【环球时报综合报道】“菲律宾总统杜特尔特本周将出访中国和日本,举行会谈。此举将检验他的反美言论是否将导致亚洲海域的根本性安全洗牌。”英国《金融时报》17日高举地缘政治棱镜观察杜特尔特此次出访。文章称,到目前为止,杜特尔特“倒向中国”的承诺在日本仅仅引起...
  • 中国海警船编队今年第30次巡航我钓鱼岛12海里
  • 【环球网报道 记者 王欢】10月18日上午9点左右,中国4艘海警船组成编队依次进入钓鱼岛12海里巡航,这是中方公务船2016年第30次在钓鱼岛12海里巡航执法。   日本NHK电视台18日报道称,日本海上保安厅巡逻船确认,4艘中国海警船18日上午9点进入钓鱼岛12海里。日方巡逻船...
  • 中美企业助推倍康高品质纸尿裤走向世界
  • 康程护理•Parasol全球战略合作签约仪式 康程婴童国际产业园落户宁乡经开区签约仪式 10月14日,康程护理•Parasol全球战略合作暨康程婴童国际产业园落户宁乡经开区签约仪式在宁乡通程温泉大酒店隆重举行,省商务厅承接产业转移处处长尹荻菲,宁乡县委书记周辉,宁乡经开...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0