您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

专家:中国海军力量足以应对钓鱼岛和南海问题

www.taihainet.com 2016-09-21 09:00 来源: 环球网

  人民网北京9月20日电 (邱越)19日,中俄“海上联合-2016”军事演习已全部结束,一直备受关注的“联合立体夺控岛礁”科目演练更是被媒体称之为“大片”。军事专家尹卓在接受人民网采访时指出,中国海军目前已经具备了一定的联合登陆作战能力,目前我军的登陆力量已足以应对钓鱼岛和南海问题。中俄海上联合演习对有不良企图的国家也是一种警示。

  此次中俄联合演习从9月12日开始一直持续到19日,主要在广东湛江以东海空域展开。9月18日上午,演习进入到“联合立体夺控岛礁”科目。参加演习的登陆群编队由中国昆仑山舰、云雾山舰以及俄罗斯的“佩列斯韦特”号登陆舰组成。值得注意的是,昆仑山舰是中国国产的最新型综合登陆舰,担任登陆群指挥舰。舰长黄永志在接受媒体采访时表示,在此次演习科目中,登陆群编队从空中、水面、水下对岛屿展开立体夺控,昆仑山舰用直升机搭载登陆兵力进行垂直登陆,并且使用橡皮艇搭载蛙人发起水下攻击。

  尹卓介绍称,昆仑山舰是我国目前为止最先进的两栖登陆舰,拥有强大的指挥能力。该舰吨位超过2万吨,有一个很大的指挥舱室,配有完备的通信、指挥和情报设施,完全能够满足指挥一场较大规模联合登陆作战的需求。此外,该舰邬舱可进出较大吨位的气垫艇,使其具备了一定超越登陆的能力,可借助气垫艇越过水中障碍,直接将兵力送上岸滩。因此,该舰灵活性高,登陆部队可选择敌人布防薄弱的地点实施登陆,而且气垫艇登陆对滩位的坡度几乎没有要求,进一步拓宽了部队可选择的登陆地域。此外,昆仑山舰的后甲板可以起降大型直升机,可搭载3架直升机,用于不断向外投送兵源和补给物资。总体来讲,该舰艇是进行平面超越登陆和垂直登陆的重要装备。

  尹卓表示,中国海军目前已经具备了一定的联合登陆作战能力,垂直登陆作战能力和超越登陆作战能力都正在发展中。我海军从乌克兰引进了欧洲“野牛”气垫登陆艇后,超越登陆能力大大增强,更加接近世界一流海军的登陆作战水平。不过我国海军陆战队的规模仍然较小,负责投送兵力的舰艇吨位也仅有2万余吨,下一步应该进一步发展3到4万吨的大型两栖舰。“凭借目前的登陆力量,应对东海钓鱼岛问题和南海问题已经足够。”

  据外媒报道,日本防卫大臣稻田朋美日前访美时宣布,日本自卫队将与美军联合在南中国海巡航。

  对此,外交部发言人陆慷表示,日本给人的感觉有点儿“哀莫大于心不死”。日本方面仍然没有看清、或者说还是不愿正视大势所趋。

  尹卓指出,中国与俄罗斯在南海举行联合演练不针对任何第三方。不过演习向外界展示了中国海军的综合作战能力,这对有不良企图的国家显然也是一种警示。如果日本敢于在南海与美国举行联合巡航,甚至进入到有关岛礁的相邻水域或空域,必会受到中国的强硬回应,日本应该能够看出中国的能力和决心。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-09/9466254.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 简氏:中美争夺泰军运输机大单 性能不相上下
  • 【环球网军事9月21日报道 环球时报特约记者 田 聿 环球时报记者 刘 扬】英国《简氏防务周刊》19日报道称,中国官方媒体的英文网站日前从曼谷发出消息,泰国空军的消息源透露,该国正准备采购新型运输机,有望从中国西飞公司的运-9和美国洛克希德·马丁公司的C-130J当中选...
  • 美媒:中国购房者转攻西雅图 喜欢全部用现金交易
  • 核心提示:西雅图的华人房地产经纪人指出,中国买家倾向于全部用现金出价,他们刺激了这个地区的房价上涨。这个做法让卖家开心,因为现金交易省心。但对当地买家来说,这些中国买家是强劲的竞争对手,形成威胁。   参考消息网9月21日报道 美媒称,在新税压力下,来自中...
  • 伦敦时装周上演中国华服秀
  • 当地时间9月19日,在伦敦举行的2017伦敦春夏时装周上举行“京·制”时装联展,图为模特展示NE.TIGER中国华服风采。中新社记者 钱兴强 摄
  • 中俄海军南海联演落幕 创该系列演习多个首次
  • 中新社湛江9月19日电 (李纯)随着全部预定课目演练的结束,历时8天的中俄“海上联合-2016”军事演习19日在中国湛江落下帷幕。   这是中俄两国海军五年来进行的第六次海上联合军事演习。相比以往,此番演习凸显“实战化、信息化、规范化”的特点,创造了中俄“海上联合”...
  • 中国近八年工资涨速10.6%世界第一 你的涨了没有?
  • 9月19日消息,据《印度快报》报道,最新发布的一份研究报告显示,自“大衰退”以来的八年间,中国的实际工资增长幅度高达10.6%,位列全球第一,而印度的实际工资增幅仅为0.2%。 全球领先的人才与组织咨询公司光辉国际旗下合益集团9月15日发布的分析报告,八年间印度实际...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0