您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

澳外长要求欧洲对中国施压 离奇逻辑让人瞠目

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  澳外长的离奇逻辑让人瞠目

  李海东

  澳大利亚媒体近日曝光了一件有点让中国人瞠目结舌的事,澳外长毕晓普竟然跑到德国去呼吁欧盟就南海问题向中国施加压力。而她的逻辑更离奇:“澳大利亚在克里米亚问题上支持对俄发起制裁,所以欧盟应该在南海问题上和菲律宾站在一起”。这是正常人难以理解的逻辑,像一个语无伦次的网络愤青说的话。

  可想而知,欧盟不会有人把毕晓普的话当回事。只是澳大利亚的外长又出了丑,也让自己的国家出了一回丑。

  毕晓普等澳大利亚诸政客在南海议题上的高调,即便在美国的盟友中也显得十分突兀。这样的姿态做多了,中国人都有点哭笑不得了。冷眼旁观,不难看出澳大利亚极度纠结的战略迷失。实际上,澳大利亚本可以从容处之。它却看似一头扎进一条死胡同。

  澳大利亚并非没有明白人。工党前领袖雷森13日公开刊文,痛斥澳洲“自产自销的鹰派”追随美国,在过去50年犯下一系列重大外交错误,直到如今试图与华为敌,某些政客对美国表现出“毫无底线的谄媚和虚伪”。前总理基廷明确表示,澳需要更加巧妙的外交,不能一直陷在对华遏制政策中,不应协助美国“保持亚太地区的霸权”,何况美国也无力于此。前外长鲍勃·卡尔也提醒澳应保持“外交的弹性”,保留“灵活的选择权”,绝不能“把所有希望寄托在美国永远独领风骚上”。基廷甚至表示,澳应以朋友身份,劝告美国调整在亚太的定位。不知道这些文章,毕晓普等人是否读了,并能读进去。

  连续一段时间,澳大利亚舆论几乎每天都在辩论对华外交。反对在中美之间选边站的声音有所增加。他们的理由之一,是澳洲实力所限,没有能力选边。理由之二,是美国老大哥未必靠得住。前外长鲍勃·卡尔尖锐地提醒澳人:“当空军一号降落在北京,美国突然与中国结成一种新的伙伴关系时,澳大利亚将被独自扔在一潭死水中傻傻地漂浮着,就像尼克松在1972年将麦克马洪(澳前总理)晾在一边那样。”实际上,当年正是深受美国老大哥“挖坑”之辱,澳大利亚才下决心与华飞速建交,迈出自主外交的历史性一步。自此,不在大国中选边的自主性,一直贯穿于惠特拉姆、霍克和基廷几届政府中,澳国家利益因此获益良多。

  过去平衡外交搞得好好的,现在怎么就不行了呢?一则是因美国加紧施压,还有就是澳大利亚现当局缺少外交智慧和技巧,没有能力玩转。澳大利亚舆论出现的一些偏激倾向,也让这个国家深陷自己制造的漩涡里难以自拔。澳洲国内人士如果对华态度与美国政府不一致,会常被澳洲“哈美者”扣以“叛徒”大帽子,甚或被污称收取中国政府好处费,似乎只有跟着美国一起骂中国,才是“爱国”。这不是有病又是什么呢?

  毕晓普们找不到北了,“绑架”了一个国家陷入歧途。到头来,难受的还是澳大利亚自己。▲(作者是外交学院国际关系研究所教授)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-09/9441148.html

相关新闻
西班牙专家称中国追求全球影响力但不追求唯我独尊

参考消息网3月29日报道 西班牙中国政策观察网站3月26日发表中国问题专家胡利奥·里奥斯署名文章《中国能够领导世界吗?》称,中国的领导地位不会直接显示为世界性的。但这并不意味着中国放弃发挥其影响力或不再更坚定地要求进行全球政治、金融和贸易体系改革。   文章称,美国新总统指向贸易保护主义和战略不确定性的措施和计划催生了外界对华盛顿或将放弃全球领导...

经合组织专家:中国是拉美经济困难时期的“稳定器”

参考消息网3月29日报道 西班牙《国家报》网站2月13日发表经济合作与发展组织发展中心拉美和加勒比小组负责人安赫尔·梅尔吉索的文章《中国和拉美进一步接近》称,在拉美经济的困难时期,中国正在扮演一种“稳定器”的角色。而放眼未来,中拉在合作机会巨大。为此,拉美应该担负起主角之一的责任,重新设计和定位在新时期与中国的关系;同时拉美应该完善和升级相关现代...

美媒:中国斥巨资升级武器 但不想跟美国比高低

【环球网军事3月29日报道】据俄罗斯卫星网3月28日报道,美国«The Hill»杂志刊登文章称,中国在斥巨资升级本国军队,提高其潜力。这一战略将给中国带来巨大红利。这里不仅指的是某个领域,而是涉及几个领域。最近15年中国军队的变化是惊人的。弹道导弹、防空系统、飞机、电子战武...

美英德日纷纷预研第六代战机 中国应有所准备

波音公司已发布竞标PCA概念设计   【环球网军事3月29日报道】美国《大众机械》杂志网站27日刊文称,美国、英国、德国和日本等多个国家都已经进入“第六代”战机的预研阶段,并提出了新一代战机的若干设计概念和性能标准。   报道称,第五代战机的标准已经明确,主要是超隐身性...

韩国人在望京:改变若隐若现 超市里安保人员多一倍

在中国生活了20多年的韩国人朴济英,如今可以当之无愧地说,“我是老望京了”。在这块被称为“中国韩国城”的北京最大韩国人聚居区里,韩国人人数最多时超过5万。   望京有闪着中韩字体的彩色霓虹灯箱、韩国企业云集的大厦、最正宗的韩餐馆。在街上,人们已经很难从外表分辨路人是中国人还是韩国人。   超市里,六神花露水和韩国空气清新剂整齐地码放在一个货架上...