您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

专家:美军两栖攻击舰现身东海意在向中国施压

www.taihainet.com 2016-08-18 08:53 来源: 中新网

美军“好人理查德”号两栖攻击舰巡航东海海域。

  人民网北京8月17日电 (邱越)14日,中国东海周边,驻日美军“好人理查德”号两栖攻击舰在东海周边巡航,并组织MV-22,MH-60S等机型进行昼夜飞行作业。军事专家在接受央视《今日关注》采访时表示,“好人理查德”号两栖攻击舰现身东海主要是要显示美国海军前沿存在的能力,向中国施压。

  有媒体报道称,此番“好人理查德”号现身中国东海周边,意在磨练陌生海空域,复杂电磁环境下,全天候的作战技能。

  另据央视报道,6日,美国海军发布消息称,两栖舰“好人理查德”号从母港日本西部长崎县的佐世保基地出发,前往西太平洋地区,开始作战巡航。出发后,该舰一路向南,驶入了东海。

  据悉,“好人理查德”号属于美国海军“黄蜂”级多用途两栖攻击舰,满载排水量高达4万吨,不仅可以支援登陆作战,还可以执行制海任务,充当航母的角色。

  军事专家曹卫东介绍称,“好人理查德”号有贯穿型甲板,可搭载6-8架类似F-35B的固定翼飞机,在争夺制空权时无疑能起到重要作用。该舰还可以搭载12架“鱼鹰”倾转旋翼机,以及实施兵力投送等任务。“好人理查德”号的坞仓还可以搭载3艘气垫船,用于登陆作战。两栖攻击舰与航母编队的对战能力存在一定的差距,“好人理查德”号现身东海,主要是为了显示美军前沿存在的能力。

  军事专家杜文龙指出,“黄蜂”级两栖攻击舰在东海海域出现的概率非常低,此番高调现身东海,首要目的是向中国施压。根据2015年5月发布的《美日防卫合作指针》,美日将包括钓鱼岛在内的所谓“离岛”纳入了日美防卫范围。一旦该地区有事,美国的海上打击能力和两栖作战力量很可能成为夺岛的重要武器。其次,美国还想借机向朝鲜施压,力挺韩国。更重要的是,美国海军想要推进从“蓝色”向“棕色”转型,活动范围从大洋转向他国的近海陆地,实现其战略意图,使美军对他国海岸的打击能力和控制能力达到极致。

来源:http://www.chinanews.com/mil/2016/08-17/7975346.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日本炒作中国军事化东海 中国专家:倒打一耙
  • 【环球时报综合报道】在刚刚过去的这个周末,“抗议”几乎成了日本官方对华发出的最主要声音。根据日媒的公开报道,在5-7日这三天里,日本通过不同途径至少向中方提出了6次抗议——它不满中国公务船“入侵日本领海”,但这被中国驻日大使程永华以“(钓鱼岛)是中国固有领...
  • 南海刚去了4位上将东海又来了5位 有何深意?
  • 中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全上将近日在浙江调研国防动员工作。他强调,海上方向是事关国家安全和发展全局的重要战略空间,必须把打赢新形势下海上人民战争,作为重大现实课题认真研究探索。   长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,除了常万全上将之外,...
  • 三大舰队建军节东海大练兵 四位上将现场坐镇
  • 【环球网军事8月2日报道 环球时报记者 郭媛丹】8月1日下午,中国军方发布了中国海军三大舰队在东海举行实兵实弹演习的消息,这是在不到一个月内三大舰队的第二次大规模联演行动,规模之大,频率之密集,领导级别之高,均与此前不同。   据官方媒体报道,8月1日,海军在东海某海域...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0