您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

2年三次恐袭,为何总是瞄准法国?

www.taihainet.com 2016-07-16 10:28 来源: 海外网

尼斯袭击事件现场

7月14日是法国国庆日,各地都有庆祝活动。然而,当地时间2016年7月14日晚,南部大城尼斯晚间施放烟火时,发生一辆卡车冲撞人群的事故。法国当地时间7月15日凌晨3点52分,法国总统奥朗德在电视讲话上宣称法国国庆日发生的尼斯袭击为恐怖袭击。截至发稿前,该起事件已造成至少80人死亡。中国驻马赛总领馆15日确认,两名中国公民在事件中受伤。

这已经是一年内法国第三次遭遇恐怖袭击,为什么恐怖袭击制造者总是瞄准法国?法国到底怎么了?

对此,海外网第一时间采访到了中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室马骏驰,他分析称,法国在连续遭遇恐怖袭击后反应强烈,行动包括1月间戴高乐航母对“伊斯兰国”的打击等,因此,伊斯兰国”选择制造恐怖袭击法国无疑是一种报复行动。再者,欧盟和法国对于甄别难民中隐藏的恐怖分子束手无策,这是难民问题隐藏的巨大隐患。

法国所具有的象征意义

法国是欧盟的一大核心,对恐怖分子来讲袭击法国具有象征性的意义。欧洲之父让•莫内就是法国人。在“欧共体”以及“欧盟”时期,法国在欧盟东扩、欧盟改制、东南欧稳定等方面都发挥了重要的引领作用。法国因此被形容为欧洲一体化的发动机之一。有专家分析,此次有组织的袭击事件很大程度上是恐怖分子希望通过袭击法国,向整个欧洲发出威胁信号。

其次,2016年度欧洲杯在法国刚刚落下帷幕,对恐怖分子来说,刚刚结束欧洲杯的国度仍是一个非常有吸引力的目标。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 七问法国尼斯恐袭:一场精心策划的“独狼式”袭击
  • 7月14日,警察站在挡风玻璃上布满弹孔的卡车附近。新华/法新   七问恐袭   为什么又是法国?一场“独狼式”的恐怖袭击,为何将目标锁定尼斯?这场恐怖活动的手段有何特点?恐袭后对法国的反恐力量又提出了怎样的挑战?……专家分析指出,此次法国尼斯遭受恐怖袭击的原因十分复...
  • 尼斯恐袭已致84死202伤 作案车辆上藏枪支手雷等武器
  • 资料图 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。  视频:法国尼斯遭袭:人群极度慌乱 卡车布满弹孔 来源:央视新闻   中新社尼斯7月15日电 (记者 龙剑武)巴黎共和国检察官弗朗索瓦·莫兰15日在法国尼斯宣布,截至目前,尼斯恐怖袭击事件已...
  • 厦一旅行团今抵尼斯 已做好相关应变准备
  • 台海网7月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)导报记者从市旅游局了解到,截至昨晚记者发稿时,厦门没有旅行团在法国境内。   但昨天中午12点,厦门中国旅行社有一团出境,搭乘荷航航班飞阿姆斯特丹,再转机尼斯。这个团一共13人,行程为“西葡+南法”,首站就抵达尼斯,在...
  • 尼斯恐怖袭击发生后 作为国际友好城市的厦门发去了慰问函
  • 台海网7月16日讯 (海峡导报记者 骆余民)尼斯,法国第二大旅游城市,作为滨海度假胜地和厦门一样美。尼斯2014年与厦门缔结为国际友好城市。   昨日,在恐袭发生后,厦门市人民政府第一时间向尼斯市发去慰问函,对这一野蛮行径表示强烈谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼...
  • 法国确认恐袭卡车司机身份 为突尼斯出生的法国人
  • 法国警方此前称,在卡车上发现了属于一名31岁的突尼斯裔法国人的身份证明。    中新网7月15日电 据外媒报道,在法国国庆日发动袭击的一名卡车司机身份已经被法国警察正式确认,为一名31岁在突尼斯出生的法国人。消息人士称,此人曾因普通犯罪在警方留有案底,并未发现为情报组织...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0