您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

美俄就反导系统再起争端 各执一词关系更紧张?

www.taihainet.com 2016-05-13 15:57 来源: 中国新闻网

综合报道,美国和北约近日在东欧部署导弹拦截系统一事引发俄方不满,美俄双方在反导系统上再起争端。尽管美方强调此举只针对伊朗导弹威胁,不针对俄罗斯。但俄方认为此举影响俄国家安全,并称有权采取军事措施。美俄双方各执一词,反导争端是否会令俄与西方关系再度紧张?

  反导系统有无威胁?美俄各执一词

  5月12日,美国在东欧罗马尼亚德韦塞卢小镇部署的“神盾”反导系统进入战备状态。5月13日,美国还将在波兰建造第二处反导系统,该系统预定2018年完成启用。以美国为首的北约接连在东欧部署反导系统引发俄方不满。

  美国方面表示,部署这套导弹拦截系统旨在保护北约免遭伊朗袭击,美国负责军备控制的副助理国务卿弗兰克•罗斯表示, “伊朗继续发展、试验和部署各种射程的弹道导弹,这些导弹的射程和精确度都在提升……伊朗的导弹能够覆盖欧洲部分地区,包括罗马尼亚”。

  尽管美方一再强调此举并不是针对俄罗斯,并且保证反导系统无法拦截俄的洲际弹道导弹。但俄罗斯外交部认为,伊朗导弹不会对欧洲的北约成员国造成威胁,美国在欧洲部署反导系统针对的是俄罗斯。

  在俄方看来,美方此举直接影响了俄罗斯国家安全,并且违反了美苏在1987年签署的《中导条约》。俄方因此坚决反对美国在欧洲部署反导系统,因为这样的举动破坏战略稳定。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两秒钟滑出91米 美国“超级高铁”首测轰动世界
  • 11日,在内华达沙漠首次成功进行了“超级高铁”推进系统的测试。   【环球时报综合报道】“在美国赌城拉斯韦加斯,不少人正在用金钱赌人生,而在距离拉斯韦加斯30分钟的沙漠中,一个企业家正在赌人类的未来。”德国《经济周刊》12日称,世界上第一辆超高速磁悬浮“滑车”试验过程...
  • 美媒:美国军售审批太慢了 客户正被中俄抢走
  • 【环球网军事5月13日报道】据美媒5月12日报道,美国国防工业界的高层人士在国会的一场听证会上表示,美国的国防工业领先全球,但对外军售所需的冗长政府审批程序可能会将国际市场的买家推向其他卖家,其中还包括美国最大的竞争者中国和俄罗斯。   美国国会众议院军事委...
  • 美在南海动作频频引学者担忧 激怒中国却没啥用
  • □ 本报驻美国记者 陈小方   “中国造岛是对东亚地区稳定的根本威胁吗?是对海洋航行的根本威胁吗?是对整体秩序的根本威胁吗?答案是否定的。”针对5月10日,美国海军“威廉·劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域一事,美国达特...
  • 俄媒:俄确实能击落美军卫星 中国手段更新鲜
  • 【环球网军事5月13日报道】俄罗斯自由媒体网站5月10日发表文章称,五角大楼认为,俄中两国正厚积薄发,以提升对美国发动太空攻击的实力。   美《华盛顿邮报》援引五角大楼发言人的话说,在美国深陷伊拉克及阿富汗反恐行动泥潭之际,莫斯科、北京以及其他国家却在大搞研发,可能摧...
  • 美国测试超级高铁 “瞬间转移”不再是梦
  • 【环球科技综合报道】据美国科技媒体CNET 5月11日报道,“想象一下你住在旧金山,伴侣在500英里外的圣地亚哥,而你上班的地点在洛杉矶”,听起来用一天时间跑遍这三个地点难以置信又浪费时间,但超级高铁的诞生让“瞬间转移”成为可能。   5月9日,美国科技公司Hyperloop One在拉...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0