您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

美媒:别小瞧了“辽宁”舰 中国将获南海制空权

www.taihainet.com 2016-03-19 08:42 来源: 中国新闻网 陈成沛

歼-15舰载战斗机在辽宁舰进行着舰训练

  参考消息网3月19日报道 美媒称,美国防务报告中写道:“美国海军高层中多位匿名消息人士披露,美国并不担心,中国最新航母‘辽宁’舰进入太平洋会构成什么直接威胁。”

  据美国《国家利益》双月刊网站3月14日刊登的文章称,中国目前唯一的航母“辽宁”舰是彰显民族自豪感的一大源泉。但它也无情地表明了美国防务界当权派的傲慢,他们把北京这艘规模不大的训练型航母斥之为苏联的一堆陈旧不堪的废铜烂铁。

  文章称,五角大楼的这种主流观点并没有什么错,至少从战术和短期考量来看并没有什么错。实际上,“辽宁”舰是在一艘早在1988年就已下水的苏联航母的基础上整修而成的。中国1998年以极低的价格从乌克兰购得该航母。

  “辽宁”舰也确实有点儿小。与“尼米兹”号等美国超级航母相比,“辽宁”舰的甲板长度差了将近100英尺(1英尺约合30.48厘米)。

此外,“辽宁”舰在先进电子装备及武器装备等方面也乏善可陈。因此总体来讲,毫无疑问,“辽宁”舰根本无法与在东中国海或南中国海巡弋的任何一个美国航母战斗群相匹敌。再者,从战术或其他角度讲,“辽宁”舰也没有对美国在该地区的任何前沿基地构成明显威胁。

  文章称,虽然“辽宁”舰存在上述缺陷,但目前存在一个不争的事实:在这个美国海军舰队规模迅速缩减的时代,“辽宁”舰及其警戒舰和空中编队对中国在南中国海的很多邻国——特别是菲律宾和越南——构成的威胁越来越大了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南海渚碧灯塔启用 高55米灯光射程22海里
  • 图为4月5日拍摄的亮灯后的灯塔。   新华社记者 邢广利摄   新华社北京4月5日电 4月5日,交通运输部在南海渚碧礁举行渚碧灯塔启用仪式。   据了解,渚碧灯塔于2015年10月开工建设,塔身为圆柱形钢筋混凝土结构,采用蓝白条纹间隔外观设计;塔基为两层八角形结构,取“际天及地...
  • 中国新型无人机适合部署南海岛礁与战舰作战
  • 近日,央视节目播出了国产无人机的生产和试验情况,介绍了正在研制的VD200型垂直起降无人机的研制情况,并公布了一段模拟动画。   据英国“简氏防务周刊”网站3月29日报道,中国成都飞机设计研究所研制的VD200垂直起降无人机近日公开了更多细节,目前中美都在研发这种...
  • 中越防长为南海争端降温:将和平解决海洋争端
  • 【环球军事报道】“越中将和平友好地处理海洋争端”,越南新闻网28日以此为题报道说,中国国务委员兼国防部长常万全应邀于26日至28日访问越南。与前段时间媒体上渲染的紧张气氛不同,中越军方高层传递出积极信号。   越南在国防部为中国防长举行了隆重的欢迎活动。越南...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0