您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

美俄就叙停火协议生效 分析称利益交织前景不乐观

www.taihainet.com 2016-02-28 07:58 来源: 中新网

叙利亚小城满目疮痍

法国空军空袭“伊斯兰国”据点供图/视觉中国

联合国安理会通过叙利亚停火协议供图/新华

  台海网2月28日讯 据中新网报道,当地时间27日零时,美国和俄罗斯两国就叙利亚冲突各方停火达成的协议正式生效。叙利亚政府军与近百个反对派武装均已表示接受停火协议。俄罗斯空军也同时暂停在提交了停火申请的武装组织所在区域进行军事行动。

  叙利亚内战自2011年3月爆发后,在多国干预下已经持续近5年。据联合国统计显示,连年战乱已导致该国超过25万人丧生,100多万人受伤。

  “数年来首归平静”

  大马士革时间27日零时,美国和俄罗斯两国就叙利亚冲突各方停火达成的协议正式生效。在截至记者发稿时的数小时内,叙利亚境内尚无关于政府军与反对派武装“破坏停火”“恢复敌对行动”的。与此同时,有关方面同恐怖组织“伊斯兰国”和“支持阵线”的交火仍在持续。俄罗斯总参谋部行动总局局长鲁茨科伊27日表示,俄罗斯空军于叙利亚时间27日零时起,暂停在提交了停火申请的叙利亚武装组织所在区域的军事行动。

  首都大马士革附近的古塔区一直是政府军与反对派武装冲突激烈的焦点区域之一。反对派人士马赞·沙米告诉美联社记者,停火协议生效后,反对派控制的古塔东部区域“数年来首次恢复平静”。

  “在大马士革及其郊区,几年来首次实现平静,”设在英国伦敦的叙利亚人权观察组织主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼说,中部的霍姆斯省和哈马省以及北部的拉塔基亚省已经平静下来,俄罗斯战机驻扎在拉塔基亚的空军基地“没有飞机活动”。

  “我无法抑制自己的喜悦,战争已经停止,即使只有几分钟,”24岁的政府军士兵阿卜杜勒-拉赫曼·伊萨说,“如果这种情况得以保持,或许我们就可以回家了。”

  有报道称,冲突双方趁着停火生效前的最后“合法”时间段强化攻势。对此,联合国秘书长发言人斯特凡纳·迪雅里克说,这种行为确属“悲剧”,但“不幸的是并不足为奇”,“唯一需要确保的是人们把手指头撤离扳机”。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 叙冲突各方停火开始:叙利亚能风平浪静多久?
  • (国际观察)停火开始:叙利亚能风平浪静多久?   新华社记者杨臻   叙利亚当地时间27日零时(北京时间27日早晨6时),美国和俄罗斯此前达成的叙利亚冲突各方停火协议正式生效。目前来看,停火基本得到了落实。   分析人士认为,停火协议的实施迈出了政治解决叙利亚危...
  • 七千多元买网游装备仍惨败 网瘾少年卧轨逼停火车
  • 红网长沙2月23日讯(通讯员 朱红梅 黄秀林)网游输了想不开,竟打算卧轨自杀,这一奇葩事发生在长沙。2月22日早晨,岳阳籍男子王某在网吧玩游戏输了,路遇铁路就打算卧轨自杀。列车驶来时,王某终于后悔从铁轨上爬起来,并拼命招手试图“叫停”火车。所幸列车在王某前方30...
  • 纽罗宾点“面成金”,志和创悦创新广阔前景
  • 北京志和创悦投资管理有限公司(企业上市代码:SQ204625)隶属于永誉海洋(香港)贸易有限公司,在全国拥有30家分公司,2015年,以北京志和创悦投资管理有限公司为代表的永誉海洋公司在上海股交中心正式挂牌上市,标志着永誉海洋公司拥有了更强大的资本运作能力及市场号召力...
  • 叙利亚离停火还有多远?
  • 台海网2月22日讯 据新华网北京2月21日电 叙利亚冲突持续了五年,仍未有任何平息的迹象。不久前,德国慕尼黑叙利亚问题国际会议达成的相关成果能不能拯救叙利亚于水火尚不得而知,但可以肯定的是,停火是叙利亚走出战乱的第一步,也是必经一步。   无论是叙利亚巴沙尔·阿萨德政府...
  • 外媒:叙利亚内战并未真正停火 各方或下周摊牌
  • 【环球军事报道】据西班牙《先锋报》网站2月16日报道,有外交人员说,俄罗斯与美国11日在慕尼黑达成的在叙利亚“结束敌对”的停火协议甚至没有书面意义,对此说法应该予以关注。坎坷曲折的日内瓦和谈在一周前破裂,这份停火协议又会有何进展呢?叙利亚反对派退出了日内瓦...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0