您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文
新闻

美国“各打五十大板” 沙特伊朗关系趋缓

www.taihainet.com 2016-01-10 16:00 来源: 人民网

人民网1月10日讯 据美国媒体报道,美国国务卿克里9日表示,他已经同伊朗和沙特阿拉伯的外长分别通了电话并从双方那里得到保证说,沙特和伊朗都不会让两国之间近日来的紧张态势影响到在叙利亚问题上的合作。

与此同时,沙特王室一位高级官员在接受“经济学人”周刊采访时说,沙特与伊朗之间的弦已经绷得很紧了,沙特方面将努力不让局势进一步升级,而且也不希望看到和伊朗之间开战。华盛顿近东问题研究所的一位专家指出,沙特阿拉伯是波斯湾这边(以西、以南地区)所有国家当中最为重要的,而伊朗则是波斯湾那边(以东、以北)所有国家当中最为重要的。

一些分析人士指出,奥巴马总统在区域争端问题上的立场,趋于让区域内的国家“各尽其才”,力争自行解决争端。在沙特和伊朗的争端问题上,美国国务院发言人科比日前也表示,“最终,这一地区的问题的解决必须要来自这一地区本身的领导者。”

还有一些分析人士指出,华盛顿此次在处理沙特和伊朗争端过程中,没有像以往那样,立即明确支持沙特阿拉伯,而似乎是“各打五十大板”,并表示希望双方都采取克制的态度,及早解决争端。一些分析人士说,如果说白宫方面看似在沙特和伊朗这两个国家之间找平衡,这或许同奥巴马总统非常想让2015年七月间同伊朗之间达成的核协议纳入实施有关。(老任)

(原文标题:美国“各打五十大板” 沙特伊朗关系趋缓

原文网址:http://world.people.com.cn/n1/2016/0110/c1002-28034212.html)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美国“各打五十大板” 沙特伊朗关系趋缓
  • 人民网1月10日讯 据美国媒体报道,美国国务卿克里9日表示,他已经同伊朗和沙特阿拉伯的外长分别通了电话并从双方那里得到保证说,沙特和伊朗都不会让两国之间近日来的紧张态势影响到在叙利亚问题上的合作。与此同时,沙特王室一位高级官员在接受经济学人周刊采访时说,沙...
  • 美国导弹误运至古巴 堪称技术外泄最严重事例
  •   美国《华尔街日报》7日发布一份报告称,2014年被运往欧洲参加军事演习的一枚美国地狱火空对地导弹(如图),阴差阳错地没有被运回美国,而是误运到了古巴。消息现在闹得沸沸扬扬。这起货运乌龙事件或将成为美国最为严重的军事科技外泄事故之一,美国官员担心地狱火导弹的先进技术...
  • 金正恩称氢弹试验是针对美国核威胁的自卫举措
  • 人民网平壤1月10日电 (记者周之然)据朝鲜中央通讯社10日报道,朝鲜最高领导人金正恩在视察人民武力部时表示,朝鲜进行的氢弹试验,是针对美国核战争威胁的自卫性举措。金正恩表示,朝鲜进行氢弹试验,目的是为了避免陷入美国和帝国主义的核战争危险中,彻底捍卫国家自...
  • 全球头号毒枭再度被捕 是否被引渡至美国成焦点
  • 任务完成,我们抓住他了。当地时间1月8日,墨西哥总统培尼亚在社交网站上第一时间发布消息:全球头号毒枭华金古斯曼在墨西哥再度被捕。  据报道,当日清晨,墨西哥军方接获线报称,古斯曼现身于锡那罗亚州洛斯莫奇斯市的一家汽车旅馆,墨海军陆战队出动两架直升机,于4...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0