您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“基地”之后哪些极端组织异军突起?

www.taihainet.com 来源: 环球网 兰文 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 白云怡】从2011年被称之为“恐怖主义教父”的本·拉登被美军击毙后,曾经全球影响力最大的恐怖组织“基地”组织也风头不再。多年来,他们并没有再成功组织过一次大型的袭击,在阿富汗的组织残余也生存地举步维艰。

  然而,很多人却发现,这个世界却并没有因为“基地”组织的衰落变得更安全。恐怖主义不仅没有消失,还如同癌细胞一样扩散蔓延到了全球,带走了无数宝贵的生命。美国国务院发布的《2014年度全球恐怖主义报告》称,2014年全球共发生13463起恐怖袭击,造成32727人死亡,34791人受伤。与2013年相比,2014年全球恐怖袭击事件增加35%,死亡人数约增加81%。

  那么,“基地”组织势力衰减之后,活跃在世界各地的恐怖组织和极端组织又有哪些?他们制造过哪些惨案?下面我们来一一盘点:

  ·“伊斯兰国”(IS)

  “伊斯兰国”是现在人们最熟知的一个极端组织。从某种程度上说,如今IS早已取代“基地”组织,成为全球头号极端组织和国际安全最大的威胁之一。

  论起源,IS和“基地”可以说是“系出同门”:IS的头号领导人巴格达迪曾是“基地”组织在伊拉克分支的一把手。2011年邻国叙利亚局势动荡,陷入内战,巴格达迪嗅到了机会,带领部下进入叙利亚趁火打劫,麾下吸纳了来自全球的超过万名极端分子,从此实力大增。2014年,羽翼丰满的巴格达迪调转枪口杀回伊拉克,占领伊拉克北部和西部大片地区。同年6月,巴格达迪宣布正式建立一个宗教“国家”——“伊斯兰国” ,“国土”从叙北部阿勒颇省横跨至伊东部迪亚拉省。

  IS的目标非常明确,就是建立一个横跨多国的极端教义王国。巴格达迪自称哈里发,并宣称所有穆斯林都应该向他效忠。

  除了13日在法国发生的系列恐怖袭击案,IS还承认今年6月在突尼斯东部城市苏塞的枪击事件为其所为,该事件造成至少39人死亡。今年5月22日沙特东部省盖提夫市清真寺遇爆炸袭击,导致21人死亡,据悉也是IS成员所为。

上一页 1 2下一页
相关新闻
叙伊完成对极端组织“最后大型作战” 完成合围

【环球网军事报道 驻埃及特派记者 韩晓明】叙利亚和伊拉克两国3日都宣布对极端组织“伊斯兰国”(IS)的军事行动取得重大进展。法新社3日援引叙利亚国家电视台当天发布的消息称,叙政府军已彻底解放IS在叙境内占据的最后一座主要城市代尔祖尔。伊拉克军方同一天宣布攻入极端组织在伊拉克的最后堡垒。伊拉克总理阿巴迪此前称,这是对极端组织的“最后一场大型作战”。  ...

美媒称俄罗斯成极端组织最大“兵源地”

原标题:美媒称俄罗斯成极端组织最大“兵源地”:去年逾3000人加入IS   据美国《新闻周刊》10月24日报道称,根据最新统计数据,俄罗斯已取代突尼斯,成为前往伊拉克和叙利亚加入极端组织“伊斯兰国”的外国武装分子的最大输出国。   报道称,苏凡集团是华盛顿一家安全情报咨询机构。该集团的一份报告称,此前该机构在2015年计算的加入“伊斯兰国”的突尼斯武装分...