您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:为什么美国应害怕中国空军?

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

资料图:中国空军歼11B战机

美国《国家利益》11月18日文章,原题:为什么美国应害怕中国空军 想知道过去20年来中国大陆的空军力量进步有多大吗?相比1996年,如今美国可能需要数量多达15倍的飞机才能保护台湾。

这是兰德公司分析中国空中力量所作的估计。研究人员分析了两种情况:大陆侵入台湾和中美因为南沙群岛发生冲突,分为1996年、2003年、2010年和2017年4个具体年份。他们使用数学模型分析空战,计算美国面对中国大批出动战机需要多少航空联队——每个航空联队72架飞机——才能取得对台湾和南沙一周7天、每天24小时的制空权。

结果令人震惊。1996年时中国可被轻易打败,美国只需2.1个航空联队就能取得台海制空权。到2003年,这个数字飙升到10.6,到2010年是19.6个。到2017年,美国将需29.9个航空联队——相当于2000架战机。防卫南沙群岛会更容易,因为那里距中国大陆更远。美国将需要10.1个航空联队维持对那些岛屿的制空权,而1996年时仅需0.5个,比较之下,数量悬殊。

他们还分析了消耗战的情况,美国需要多少航空联队才能在7天内摧毁针对那些目标的50%的中国飞机——据估计,半数飞机被摧毁将迫使中国取消侵入。只是消耗中国战机会较为容易,但困难也不小,且未必会阻止他们打中目标。1996年时,美国仅需要0.8个航空联队就能摧毁中国一半的攻打台湾的空中力量,而到2017年将需要7个航空联队。研究称:“以前,解放军空军对周边不构成多大威胁。而在过去20年里,中国空军快速现代化。1996年时中国仅有首批24架第四代战机,如今超过700架。不过,美国已有第五代战机加入武库,其战机机队仍比中国的先进,规模也更大。”

兰德研究员埃里克·赫金伯瑟姆强调,研究不是基于全面的空战分析,且数据都来自公开渠道。该研究确实支持了大家的一种共识,即美国不可能再像上世纪50或80年代那样轻松取得制空权了。若对华盛顿来说还有一个亮点的话,那就是南沙群岛。美军实现制空会相当困难,但消耗中国对那些岛屿的空中力量还是可行的。

上述研究对美国决策者有何教益?“中国相对军力进步很快”,赫金伯瑟姆说,“中国可在冲突伊始在距大陆越来越远的地方挑战美国的制空、制海权,给美军造成沉重损失。”(作者迈克尔·佩克,乔恒译)

相关新闻
现役最强火箭!美国“重型猎鹰”将于下周首飞

【环球网军事1月29日报道】美国SpaceX公司近日宣布,该公司研制的“重型猎鹰”运载火箭将于2月6日发射。如果发射成功,它将成为现役运载火箭中运载能力最强的火箭,从历史上看,也能挤进三甲。   美国有线电视新闻网(CNN)27日报道称,“重型猎鹰”将在肯尼迪航天中心的39A发射场...

外媒:美国2019年国防预算或增至7160亿美元

综合报道,美国官员透露,美国总统特朗普预计将要求在2019年预算中把国防开支目标提高至7160亿美元,较2018年的6680亿美元大幅增加逾7%。不过美国国会仍未批准2018年度预算。   媒体引述两名美国官员26日的话说,这笔7000多亿美元的拨款将涵盖美国防部的年度预算,以及用于还在持续的战争和维持核武器库等开支,其中5970亿美元为国防部的基本预算。由于2018年的预算...

美体操队前队医因性侵获刑175年 反性侵浪潮席卷全美

美体操队前队医因性侵获刑175年   “我也是”反性侵浪潮席卷全美   □ 本报驻美国记者 陈小方   近日,美国体操队前队医纳萨尔因多年来对156名体操运动员进行性侵而被法院判处175年的最高刑期。在美国当前“我也是”反性侵运动正风起云涌之际,该案因其跨越时间长、受害人数...

特朗普将发表上任后首份国情咨文 以美国内政为主

中新网1月29日电 综合报道,美国总统特朗普将于当地时间1月30日晚上,在国会发表上任后的首份国情咨文。美媒称,国情咨文主题为“建立安全、强大和令人自豪的美国”,内容以美国内政为主,预计特朗普会谈及华府近期施政成果,并呼吁共和民主两党合作,改善施政。 美国总统特朗普。 ...

经济表现或成国情咨文主体 特朗普:在正确轨道前进

中新网1月29日电 据美媒报道,当地时间28日,美国总统特朗普表示,目前美国经济是几十年来最好的。美国经济的强劲表现很可能是其在30日发表国情咨文时的主体。   特朗普在推特中说:“美国公司从未像现在这样正在迁回美国。失业率接近历史最低点。我们正在正确的轨道上前进。” ...