您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美对华主动降低调门:决不在南海与中国军事对抗

www.taihainet.com 来源: 中新网 刘强 用手持设备访问
二维码

美国务院官员拉塞尔18日表示,中美将在下周举行的新一轮战略与经济对话中讨论南海及网络安全等问题。他表示,美方支持外交途径解决南海争端;中美都易受到网络攻击,需合作应对。

  第七轮中美战略与经济对话将于本月23日至24日在此间举行。美国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔18日在华盛顿外国记者中心举行吹风会,并就南海问题、网络安全问题、朝鲜半岛局势以及跨太平洋伙伴关系(TPP)等热点答问。

  记者注意到,在南海和网络安全等问题上,拉塞尔有意降低了调门,并未公开指责中国。他表示,美国愿与中国在网络安全领域展开合作。

  在谈及南海问题时,拉塞尔说,美国决不会与中国搞军事对抗,这不符合任何一方的利益。他说,南海问题不是中美之间的问题,这是中国与其他声索国之间的问题。美国希望中国与周边国家保持强有力的、健康的、积极的关系。美国呼吁各方停止岛礁建设,停止对岛礁进行军事部署。拉塞尔称,美国期待各方能够以和平的外交途径解决南海争端。

  他表示,本轮战略对话以及本月22日举行的第五次美中战略安全对话都将谈及南海问题。据介绍,两国外交官员和军方人士将出席战略安全对话。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
美国防部报告的奇葩水平:不认得M16和95步枪

【环球网军事报道】美国军方为了获取军备采购预算、提升装备研制水平、保持对世界各国持久的军事技术优势,经常拿所谓中俄等外部威胁说事,美国国防部负责系统工程的副部长助理布莱恩-休斯(Brian Hughes)在去年10月25日提交了一份关于“保护美国军事技术优势”的报告,一开始再次以...

牙撕活蛇、生咽蛇血 印尼军人为美防长表演绝技

【环球网军事1月25日报道 环球时报特约记者 巫 琼】当地时间周三,印尼军队为到访的美国防长马蒂斯一行表演了独特的军事技能,先后展示了生咽蛇血、碎玻璃翻滚、用头开砖、徒手破障、火上行走等独门绝技,该表演引起了法新社等多家国际媒体的关注。   报道称,当天的军事技能表演...

美国国防战略由反恐重回“大国竞争” 遏制中国崛起

美国国防战略由反恐重回“大国竞争”   吴敏文   2018年1月19日,美国国防部长马蒂斯公布了最新美国《国防战略报告》,这份报告可以看作对特朗普总统于2017年12月18日签署的《国家安全战略》中军事部分的具体落实。   在美国面临的主要威胁和所要采取的主要应对措施等方面,马蒂斯《国防战略报告》与特朗普《国家安全战略》报告保持高度一致。二者之间的区别,...

日澳防务合作是否会走向同盟?或联手向中国施压

从敌人到密友,日澳防务合作是否会走向同盟   慕小明   1月18日,澳大利亚总理特恩布尔访问日本,并出席日本“国家安全保障会议”。“国家安全保障会议”被视为日本外交和安全政策的核心决策机制,此前只有澳大利亚前总理阿博特和英国首相特雷莎·梅受邀参加,日本对特恩布尔此行之重视可见一斑。   日澳首脑此次会晤的重要议程,是加快完成《访问部队地位协定...

美称让中国入世是错误 中方驳斥:罔顾事实颠倒黑白

中新网1月25日电 对于美国贸易代表办公室近期发布报告,声称“让中国入世是一个错误,中国离市场经济越走越远”,中国商务部新闻发言人高峰今日驳斥,该报告很多观点罔顾事实、颠倒黑白,甚至与美方以前的报告自相矛盾,具有明显的保护主义、单边主义的色彩,中方坚决反对。 资料图...