您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

巴媒称瓜达尔港月内启用 由中国企业全面经营

www.taihainet.com 来源: 环球网 燕子 用手持设备访问
二维码

资料图:建设中的瓜达尔港

  【环球军事报道】巴基斯坦《特快论坛报》12日援引瓜达尔港务局主席贾玛尔迪尼的话说,瓜达尔港将从本月起正式开始商业运营,首批业务是将鱼类出口到海湾国家。

  贾玛尔迪尼说,港口的基础设施建设已处于最后阶段,“首艘商船停靠在这个港口,将意味着一条新的海运航线运行起来,我们的目标是确保这个港口今年实现全面运作”。2013年2月,巴基斯坦政府在首都伊斯兰堡将瓜达尔港的经营权全面交予中国企业。5个月后,当《环球时报》记者在瓜达尔港实地探访时,就已经看到有轮船停泊在瓜达尔港卸货。据了解,当时该港运输的货物主要是尿素、小麦和煤。记者在采访中强烈地感到,对于中国公司接手后的瓜达尔港的未来,巴各方充满希望和期待。

  《特快论坛报》报道说,在迎接开启商业运营的同时,瓜达尔港正全力建立自由贸易区。据悉,瓜达尔港务局年初从巴海军和海岸警卫队处获得2231英亩土地的所有权,用于建立自由贸易区。巴经济协调委员会还批准瓜达尔港23年免税期,试图以此来吸引投资者,从而使这个港口成为商业中心。

  贾玛尔迪尼说,中国方面差不多已完成规划,并同瓜达尔港务局分享了方案。自贸区内将建立展览中心,用来陈列巴国内和国际产品。他透露称,许多巴国内和国际公司已经对在自贸区内设立商业中心表达出兴趣。贾玛尔迪尼说:“瓜达尔港务局和中国珠海市已签署一份谅解备忘录,双方将很快签署另一份协议,相互获得对方港口10年的商业使用权。此外,珠海港务局还将帮助培训瓜达尔港务局人员。”

  美国彭博社评论称,巴基斯坦想成为中国通往欧洲的最新高速路。一条3000公里长的“巴中经济走廊”将始于中国新疆,并通向瓜达尔港。巴计划与发展部部长伊克巴尔此前接受媒体采访时说,“中国正在成为巴基斯坦的战略经济伙伴,这还是第一次。瓜达尔能提供前往欧洲、非洲和中东的最短路径”。彭博社评论说,巴基斯坦和中国正转向更大规模的经济合作。

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 杨迅 特约记者 刘 德】


(来源:环球网)
(原文标题:巴媒称瓜达尔港月内启用 由中国企业全面经营)
(原文链接:http://mil.huanqiu.com/observation/2015-04/6168252.html)

相关新闻
援建“巴铁”的中国医疗队:4个月为110名学生免费体检

援建“巴铁”的中国医疗队   截至2018年1月7日,中巴急救走廊在巴基斯坦瓜达尔港已开建四个多月。医疗队接收中巴病人近700例,为110多名小学生进行了免费体检,完成了“光明行”瓜达尔白内障患者筛查救治前期工作。   巴基斯坦红新月会暂时不具备接管急救中心的条件,经中巴两...

日媒探访建设中的瓜德尔港:巴军方实施安全保障

【环球网军事12月7日报道】据日本共同社网站12月5日报道,路上每隔100米都有荷枪的士兵,沿着道路前进,一座遍布中文标识的港口映入眼帘。这里便是石油运输的大动脉霍尔木兹海峡以东、巴基斯坦西南部的瓜德尔港。中国为了建立资源进口的陆上通道正在此进行开发。   从商业城市卡拉奇出发路程超过500公里。沙漠地带建筑物渐次增多,满载水、食品及建材的卡车在进入城...

“中国企业模仿的阶段已过去了” 中国首座红点博物馆明年或将落地厦门

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 吴晓平/图 实习生 周皓欣)他打造出的红点设计奖,被誉为“全球工业设计奥斯卡”,今年已是第三年出现在海峡两岸文博会上。   他谈到文博会连声感叹:“越办越好,和文博会的合作相当满意。”   他便是红点奖创始人、总裁——彼得·...

央视《对话》知名企业家:瞄准金砖“航向”中国企业“加速”

台海网9月19日讯(海峡导报记者 余健平 孙春燕/文 常海军/图)企业“走出去”犹如航海,中国企业“航海”也得有章法。   在金砖未来“金色十年”的战略下,企业家们自有一本“金砖账”——上海振华重工董事长朱连宇,选择了印度;福建本土企业紫金矿业,则最爱俄罗斯。   昨天上...

中国企业500强厦门三企业登榜 排名大幅上升

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日,2017中国500强企业高峰论坛在江西南昌举行,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会发布了“中国企业500强”名单。厦门有3家企业荣登500强榜单,并且排名大幅上升。   许多指标好于世界和美国500强   本次中国500强入围门槛为28...