您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

海湾6国决定组建统一海军 以巴林为基地

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码

  第三十五届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议于12月9日在卡塔尔首都多哈举行。会议原定举行两天,后缩短为一天,在发表多哈声明后落下帷幕。

  声明说,卡塔尔、科威特、沙特阿拉伯、巴林、阿拉伯联合酋长国和阿曼6国首脑在研究了海合会共同防务委员会的提议后,做出了组建统一的海湾国家海军部队的决定,以应对各成员国面临的安全挑战和海上威胁。

  据悉,未来的统一海军将以巴林为基地。上月,海合会共同防务委员会举行会议,建议成立海湾6国共同的海军部队。但关于此前备受关注的成立海湾国家统一行动军事司令部,实现地区“防务一体化”相关事宜,成员国并未取得一致意见。

  此次峰会还同意以阿联酋迪拜为总部设立“地区警察力量”。卡塔尔外交大臣阿提亚表示,“警察力量将提升打击恐怖主义的合作”,但具体细节,当日的声明并未提及。

  海合会6国还重申了对政治解决也门及叙利亚冲突的支持,并谴责了目前在利比亚发生的军事冲突。引人注目的是,多哈声明力挺埃及政府和埃及总统塞西。声明说,6国“完全支持埃及政府和人民为获得稳定及繁荣所作的努力,完全支持塞西的政治纲领”。分析人士认为,这一表态标志着海合会内部因埃及局势引发的分歧得到弥合。

  在地区经济一体化方面,这次峰会也取得了一定成果。会议批准海湾国家实施统一的粮食法规,以确保粮食安全、保护消费者和促进粮食贸易。会议认为,海湾国家海关联盟筹备工作已告结束。

  此外,会议还讨论了巴以问题、海合会国家与伊朗关系、全球油价下跌以及反恐等议题。

 

  海合会由阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特6国组成。近年来,因中东局势持续动荡,阿拉伯国家政治与社会秩序面临转型和重建,海合会成员国在如何看待和处理地区事务上出现不同声音。今年3月,沙特、阿联酋和巴林以卡塔尔支持穆斯林兄弟会(穆兄会)和干涉他国内政为由,召回各自驻卡塔尔大使。后经科威特和阿曼不懈调解,沙特、阿联酋和巴林已于上月同卡塔尔实现和解,三国同意其大使重返多哈,为本届峰会得以在多哈如期举行营造了良好氛围。

  这次峰会不仅被缩短为一天,而且6国首脑实际坐在一起会谈的时间不到两个小时。有分析人士据此指出,尽管从形式上看海合会内部分歧已宣告结束,但是一些深层矛盾恐难在短期内消除。

(来源:人民网)

(原标题:海合会决定组建统一海军加强地区防务 应对安全挑战)

(原文地址:http://military.people.com.cn/n/2014/1211/c1011-26185720.html)

相关新闻
中国电子战轰6高调公开亮相 作战半径覆盖整个南海

【环球网军事1月24日报道 环球时报特约记者 章 节 环球时报记者 刘 扬】中国国内关于电子战型轰-6G轰炸机的报道引发境外媒体的强烈关注。印度媒体尤其对这种可以覆盖南海的电子战轰炸机展现出浓厚兴趣,称它大大提高中国海军打赢现代战争的能力。中国军事专家表示,轰-6G携带大型干...

不努力不知啥叫绝望!蔡英文又砸10亿拼台舰自造

图为军舰示意图。(图片来源:台湾《中时电子报》) 蔡英文当局上台后,对岛内的军力发展尤为看重。不仅扬言,要建“岛内自产”的军舰,还要增加防务预算。然而,“台舰自造”不仅陷入诈贷危机,还遭到岛内各界唱衰。台当局的军舰招标过程也十分不顺,经过了第3次流标,蔡英文决定...