您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

哈马斯决策人在卡塔尔遥控 指挥者让以色列头疼

www.taihainet.com 来源: 环球时报 薛洋 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)8月6日讯 据环球时报报道【驻以色列特约记者 王文心 陈克勤】以色列对加沙地带发动“护刃行动”已接近1个月,导致上万人伤亡。加沙地带的控制者、这场冲突的关键一方巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯最近被各国媒体不断提起,究竟谁是哈马斯和加沙地带的决策者?据《环球时报》记者了解,哈马斯政治上的最高领导人是身在卡塔尔远程做决策的哈马斯政治局主席迈沙阿勒。此外,哈马斯还有一位神秘军事领导人穆罕默德·迪夫,据称执掌军事大权的迪夫在哈马斯内部拥有绝对实权。

  哈马斯头号政治人物、现年58岁的迈沙阿勒1996年开始任哈马斯政治局主席,他此前长期流亡叙利亚,目前身在卡塔尔。迈沙阿勒出生于约旦河西岸,少年时期随父母移民到科威特,他在科威特大学获得物理学学士学位。迈沙阿勒因外貌与好莱坞影星乔治·克鲁尼相似被称作“中东版克鲁尼”。迈沙阿勒是哈马斯名义上的决策者,远程向加沙地带内的哈马斯领导人、前巴勒斯坦总理哈尼亚下达指令。迈沙阿勒一直在海外为哈马斯募集资金,据称每年筹款可达7000万美元。1997年,以色列摩萨德特工在约旦用毒针暗杀迈沙阿勒,执行任务的特工被约旦逮捕。最后,约旦以释放以色列特工为条件,为迈沙阿勒换回解药,让他侥幸捡回一命,并且还让以方释放了哈马斯精神领袖亚辛。迈沙阿勒支持哈马斯的许多极端主张和战略,但他仍被认为是哈马斯中的温和派。有分析人士认为,他对哈马斯实际上的影响力和作用越来越小。

  哈马斯军事上的一号人物名叫穆罕默德·迪夫。据称,迪夫以前曾是舞台演员,拥有变色龙般在敌人面前藏身的能力。迪夫行事十分神秘,大多数巴勒斯坦人都未见过他的样子。他被广泛认为现年约50岁,其最近的一张照片拍摄于20年前。《华盛顿邮报》称,迪夫“折磨”以色列30年之久,被以色列视作加沙地带的头号敌人。他向以色列派人肉炸弹,并组织绑架以色列士兵。迪夫多次躲过以色列的暗杀行动,有“九命猫”之称。有传言称,以色列在2006年发动的一次袭击已使其失掉一只眼睛和一条胳膊。以色列军事和情报官员称,迪夫是巴勒斯坦近来向以色列发射火箭弹并发动地道战的主使,6月8日以来,有63名以色列士兵和3名平民在他指挥的行动中遇难。

  “哈马斯的决策人是迪夫,”以色列前国家安全顾问吉奥拉·艾兰德说。一些以色列军事分析家认为,迪夫是巴以双方磋商停火的主要障碍。哈马斯的进攻及屡次违反停火协议表明,哈马斯的政治和军事决策者之间存在分歧,而且后者显然影响力更大。巴勒斯坦一家新闻网站不久前进行的民调显示,迪夫远比迈沙阿勒更受欢迎。报道称,与住在卡塔尔五星级酒店的迈沙阿勒相比,迪夫被视作是更接地气的人民英雄。尽管如此,分析人士认为迪夫无意取代迈沙阿勒成为哈马斯最高领导人,“他只是希望通过武装抵抗推翻以色列的占领”。

相关新闻
美副总统访中东 欲化解耶路撒冷“认都”风波

中新网1月22日电 综合报道,美国副总统彭斯20日展开中东访问之旅,抵达首站埃及。彭斯是美国总统特朗普上月初承认耶路撒冷为以色列首都后,到访中东的华府最高级别官员。他在与埃及总统塞西会面时表示,如果以色列和巴勒斯坦同意“两国方案”,美国将予以支持。 资料图:美国副总统彭斯。 中新社记者 廖攀 摄   报道称,彭斯此次访问原定于去年12月进行,但因美国总...

特朗普:美国在耶路撒冷主权和边界问题上不选边

特朗普:美国在耶路撒冷主权和边界问题上不选边   新华社拉巴特1月20日电 据摩洛哥官方通讯社20日报道,美国总统特朗普在给摩洛哥国王穆罕默德六世的回信中表示,耶路撒冷主权问题将由谈判决定,美国不对耶路撒冷的主权和边界持有立场。 当地时间2017年12月6日,美国总统特朗普在...

战机“拦截”客机?卡塔尔断交风波上演新剧情

阿拉伯联合酋长国民航部门16日指认卡塔尔战机在巴林领空“拦截”阿联酋客机,扬言要向联合国下属的国际民用航空组织投诉。卡塔尔对此坚决否认。   阿联酋民航总局局长赛义夫·苏韦迪向媒体介绍,两架阿联酋的航班客机15日各自降落巴林国际机场前,在空中均曾受到卡塔尔战机挑衅,对方故意飞近,客机机组人员和乘客都看到这危险一幕,机长认出战机的型号是“幻影”系...