您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

欧美航班纷纷停飞以色列 或借此向以军事行动施压

www.taihainet.com 来源: 环球时报 王炜 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)7月24日讯 据环球时报报道【驻埃及、以色列特派特约记者 刘睿 王文心 陶短房】以色列特拉维夫本·古里安国际机场附近22日遭火箭弹袭击后,美国和欧洲多家航空公司迅速停飞前往以色列的航班。有分析认为,欧美暂停飞往以色列的航班,既有安全考虑,也是借此向以色列施压,促使其尽快停止针对哈马斯的军事打击。

  22日下午,来自加沙地带的火箭弹落到以色列特拉维夫本·古里安国际机场附近。埃及《第七日报》23日称,由于马航MH17客机在乌克兰被击毁悲剧发生不久,各大航空公司对于冲突地区的航行安全变得异常敏感。美国联邦航空管理局率先发出禁令,“由于以色列和加沙武装力量冲突的潜在危险,将停止所有美国航空公司飞往以色列的航班,禁令持续24小时”。达美航空立即召回一架正在途中的飞机,备降在法国巴黎,同时宣布无限期取消所有与以色列之间的航班。其他美国航空公司迅速跟进,加拿大航空公司也竞相效仿。

  22日晚,欧洲航空安全局也发出警告,“强烈建议”欧洲航空公司在36小时内避免在以色列特拉维夫本·古里安机场进行起降。多家欧洲航空公司立即响应,德国汉莎、法航、荷兰皇家航空、挪威航空、意大利航空等纷纷暂停飞往以色列的航班。

  面对突如其来的停飞,以色列交通部长22日晚发表紧急声明,称本·古里安机场是世界上最安全机场之一,停飞航班只会“让恐怖分子得逞”。有报道称,以色列还向美国总统奥巴马提出请求解除航空禁令,遭驳回。

  对此,美国有线电视新闻网援引航空安全专家杰夫·普莱斯的分析认为,马航MH17悲剧发生不久,各航空公司不得不慎重考虑乘客的生命财产安全,避免给市场以“航空公司不顾乘客死活”的印象,因此选择暂停航班十分正常。但埃及《第七日报》23日评论称,安全因素或许是欧美国家的一个考虑。另一方面,欧美国家希望通过停飞航班对以色列施加压力,敦促其与哈马斯尽快达成停火协议。

  23日,美国国务卿克里从开罗飞抵特拉维夫,继续为以巴实现停火进行斡旋。此前一天,联合国秘书长潘基文到访巴以地区,与巴以领导人进行了闭门磋商,呼吁巴以尽快实现全面停火。据联合国统计,截至23日,巴以冲突已至少造成640名巴勒斯坦人死亡,4000人受伤;造成以色列28名士兵和2名平民死亡。

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯23日宣布,巴勒斯坦政府支持哈马斯提出的“停火六条件”,声称“加沙要求停火和解除封锁的意愿代表了整个巴勒斯坦人民的心声。”但哈马斯和以色列尚未作出任何回应。

  美国有线电视新闻网称,尽管国际社会的压力与日俱增,巴以双方都没有要停手的迹象。美国广播公司称,以色列不理会哈马斯的停火条件,可能准备扩大对加沙的地面进攻,彻底摧毁加沙的走私地道。

相关新闻
推出新的制裁措施 美国持续施压给伊核问题蒙上阴影

美国总统特朗普。   威胁退出伊核协议 推出新的制裁措施   美国持续施压给伊核问题蒙上阴影   美国总统特朗普1月12日发表声明称,“将最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期”。特朗普称伊核协议有“灾难性的缺陷”,要求美国国会和欧洲国家同意修改协议条款,增加限制伊朗...

台北一高中选用两岸合编教材 遭绿营人士施压

台高中使用两岸合编语文教材遭到绿营人士施压。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台高中用两岸合编教材 绿营向校方施压称其统战    海外网12月6日电 为促进两岸文化交流,台湾“中华文化教育学会”及福建师范大学合编语文教材,且被台湾多所高中选用为参考书。不过,绿营却见...

台高中用两岸合编教材 绿营向校方施压称其"统战"

台高中使用两岸合编语文教材遭到绿营人士施压。(图片来源:台湾《中时电子报》) 海外网12月6日电 为促进两岸文化交流,台湾“中华文化教育学会”及福建师范大学合编语文教材,且被台湾多所高中选用为参考书。不过,绿营却见缝插针,偏偏认定其为“统战”。近日,台北市就有高中因...

美众议员涉嫌性骚扰 两党领袖齐施压要求其辞职

中新网12月1日电 据外媒报道,当地时间11月30日,美国众议院两党领袖要求涉嫌性骚扰的众议员科尼尔斯(John Conyers)辞职。但科尼尔斯的律师透露,科尼尔斯不会马上辞职。   据报道,现年88岁的科尼尔斯刚因轻微头痛和呼吸短促入院治疗几小时后,就被要求辞职。媒体称其生病系丑闻导致的压力所致。   虽然最近一段时间,众院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)似乎一...

“送钱”也没有用!特朗普打贸易牌强势施压韩国政府

【环球网综合报道】韩国《韩民族日报》7月14日报道称,美国唐纳德•特朗普政府已经正式通知韩国,将开始就修订韩美自贸协定(FTA)进行协商。韩国政府划清界限称,“开始修订为协议之外的言论”。但诸多观测认为,美方的要求强势,实际上协商已经开始。   美国贸易代表办公室(USTR)...