您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

英青年入中东参加“圣战” 被称“很傻很天真”

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月19日讯 据中新网综合外媒报道,英国前情报机构领导人警告称,英国伊斯兰教徒青年在伊拉克战场被激进组织“洗脑”,变成极端分子,然后回到英国,对国家安全构成日趋严峻的挑战。

英国前情报机构领导人耐维尔·琼斯表示,需要教育这些年轻人,他们“属于这个国家”。她说,这些英国伊斯兰青年到伊拉克、叙利亚等地加入激进武装参战后回国,对英国本土的安全构成“直接、真实的危险”。

兼任英国国家安全理事会(NSC)主席的首相卡梅伦日前表示,这是英国面临的最重大的安全挑战。

据信,目前有至多400名英籍青年到叙利亚加入激进组织的队伍参战。

琼斯说,极端武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”虽然最近才浮出水面,但它在叙利亚其实已经活动了相当长时间,而加入“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的英国年轻人太天真、脑子糊涂。

据报道,不幸的是,英国输出的“圣战斗士”人数超过了欧洲任何国家,琼斯说,而真正的危险在于这些年轻人有这种愿望,在于他们出国成为激进分子后又回到英国,掌握了很多技术但没什么事干。

琼斯称,中东地区政治和宗教局势极为复杂,年轻人认为该地区所有的麻烦都是西方造成的,而英国绝不能允许这种思想顺畅地发酵。应对这个威胁,短期而言英国各地伊斯兰社区中较年长者应该向年轻人传授有关加入激进极端组织的危险及后果的知识、教育他们保持头脑清醒,阻止他们出国去参战。

琼斯表示,长期而言,治本之法还是应该确保伊斯兰教徒青年完全融入自己生活在其中的社区,让他们感到自己是这个社会的利益相关者。

相关新闻
“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策

新华社北京1月18日电 综述:“美国队长”变“美国商人”——特朗普重塑美中东政策   新华社记者王雅晨 胡冠   过去一年,美国总统特朗普在中东动作频频。他一改其前任奥巴马对中东进行“民主化改革”的战略,以生意人思维经营中东,谋求重塑美国在中东的影响力并获取最大利益,从主推意识形态的“美国队长”变身为追逐利益的“美国商人”。   2017年12月18日,...

俄出兵叙利亚的得与失:对其大国复兴梦是负担

俄罗斯出兵叙利亚的得与失   马建光    2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访叙利亚,在视察俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地时宣布:俄罗斯将从叙利亚撤军。   在两年多的作战中,俄军派出4.8万多名军人在叙利亚参战,动用了215种武器,空天军航空兵战斗起飞共计3.4万架次,舰船和潜艇对敌方实施了100次精确打击,特种作战力量展现出极高的专业素养和作战能力。俄军...

伊朗强势崛起 “什叶新月地带”几成现实

(作者是对外经济贸易大学海湾研究中心主任、教授)   2017年是阿拉伯世界的地区主义严重受挫的一年。年中,沙特、阿联酋和巴林等国与卡塔尔断交。年末,海湾合作委员会年度峰会在科威特举行,这三个国家的元首均未出席,阿联酋还在峰会当日抛出了将与沙特结盟的消息。这次被外界视...

伊朗骚乱平息,这个中东大国或迎重大改革

伊朗爆发大规模抗议 群众与警察冲突激烈(图源:视觉中国) 伊朗给世界民众带来一个跨年“惊喜”。从2017年12月28日至2018年1月7日,伊朗爆发了蔓延全国的骚乱,造成多人死亡上百人被逮捕。伊朗伊斯兰革命卫队7日称,敌对势力在伊朗煽动多日的骚乱已被平息。革命卫队指认美国、英国...

2018年国际形势展望:世界在危机中找寻“安全感”

世界在危机中找寻“安全感”(环球热点·2018年国际形势展望③)   已经过去的2017年,世界并不平静:欧美恐袭阴云浓重,中东依旧战事频仍,朝鲜半岛持续升温,这让人们在谈论2018年的国际安全形势时多了几分忧虑。一些外媒称,2018年将是“危机的一年”。人们期待,世界能否在可能面临的多重危机之中“转危为安”?   热点地区持续高温   战争爆发可能性小   ...