您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美前高官批亚太再平衡战略:军事色彩浓且遏制中国

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈捷 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月10日讯 据中新网报道 (记者 张蔚然)美国前总统国家安全事务助理布热津斯基9日在华盛顿直截了当地批评“美国亚太再平衡战略”,称其军事色彩浓厚,并在含蓄地传递遏制中国的信息。

  布热津斯基在卡特政府时期任国家安全事务助理,曾亲自参与中美关系正常化进程,卸任后是华盛顿著名的外交智囊之一。他当天在出席美国智库战略与国际研究中心(CSIS)研讨会时对美国亚太再平衡战略提出批评,称自己从这一概念提出之日起就对其持某种保留态度,现在依然如此。

  布热津斯基将美国转向亚洲和亚太再平衡放在中美关系背景下分析。他表示,自己在刚读到“转向亚洲”这一概念的时候,就在想中国人将会做何种解读。他连用四个“为什么”来表达对这一概念的疑虑,“为什么要在阿富汗战争快要结束的时候,如此着重强调‘军事转向远东’的意义,为什么把重点放在这方面?为什么要在海洋和领土争议问题上含蓄地传递遏制中国的信息?为什么不直接说美国自1905年调停日俄战争以来就是远东的一部分,现在和将来也是远东的一部分?这么说既真实准确,又能达到目的。”

  布热津斯基说,美国没有必要总是强调航空母舰和军事人员等亚太地区新部署,这些都对外传递了“强硬信息”。

  近期美国总统奥巴马在西点军校发表演讲,谈及中国和地区秩序问题,表示中国的经济崛起和军事力量令邻国担忧,以及南海主权争议加剧地区紧张局势。布热津斯基认为,奥巴马的表述体现出美国对中国在世界上发挥角色的某种“矛盾心理”,美国在这方面的表态应该更加“仔细小心”。

  在对美方战略表达疑虑的同时,布热津斯基注意到中国媒体对美国的负面报道在增加,常常看到一些报道批评美国自大放肆。对此,他表示担忧,认为这种做法加深了中美互疑和两国关系的不确定性。(完)

相关新闻
日专家直言中国是可怕对手 不能轻易与之翻脸

资料图:美日军舰联合演习   【环球网军事2月12日报道】日本《读卖新闻》2月9日刊登对陆上自卫队前将领山口昇的一篇专访,题为《中美对立需要日本拿出智慧》。   山口昇称,如果要给马蒂斯的来访下个结论的话,或许可以说是再次向亚洲盟国保证,“你们可以放心”。就我从华盛顿...

美国“亚太再平衡”战略能否继续?

11月21日,美国当选总统特朗普正式宣布,美国不会加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。这一决定,注定代表着史上最大规模的区域性贸易和投资协定就此流产,但是否直接影响美国“亚太再平衡”战略的继续推进,目前,围绕这一问题,引发了世界范围的广泛舆论。 众所周知,TPP是美国“亚太再平衡”战略的重要经济支柱。不管特朗普政府出于何种考虑,美国退出TPP,必然使美...

外媒:越重申支持美介入亚太 无疑是雪中送炭

【环球网军事10月19日报道】据路透社10月18日报道,越南国防部称,如果美国的“介入”有助于维护亚太地区的和平与稳定,那么越南对此表示支持。在摇摇欲坠的美国“重返亚洲”战略前景难料之际,越南及时地对美国继续在亚太地区发挥作用给予了支持。   越南国防部副部长阮志咏17日与美国负责南亚和东南亚事务的助理国防部长帮办卡拉·阿伯克龙比会晤时说,越南支持美...

美军万吨大驱将部署亚太 上将:要对付黑暗势力

【环球网军事10月19日报道】据美国媒体10月18日报道,美国军方高级官员们说,刚刚编入海军的朱姆沃尔特号驱逐舰正是美国推进亚太再平衡所迫切需要的新一代武器装备。   美国海军10月15日在首都华盛顿北面的巴尔的摩市外港举行大型仪式,将它所称史上最先进、最隐形、自动化最强的一艘驱逐舰正式编入海军。   美军太平洋司令部司令哈里斯上将在致词时说,他迫切需...

美防长撰文点名批评中国:没反映美国想要的未来

【环球网军事10月19日报道】10月17日,美国《外交》杂志上发表美国国防部长卡特的文章,一向记不住白宫“嘱咐”的卡特再次对华出言挑衅,在文中点名批评称,中国有时只按自己的规则行事,并损害了确保亚太繁荣与稳定的原则。   文章称,“中国的模式与亚太国家的目标不合拍”,没有反映“美国和很多其他国家所希望看到的”有原则性的未来,而且“起到了适得其反的结...