您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄反击美制裁:拒美国2020年后继续使用国际空间站

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

原标题:俄对美国制裁宣布反制措施

台海网(微博)5月15日讯 据京华时报报道,13日,俄罗斯针对美国制裁宣布“反制措施”,涉及国际空间站、火箭发动机和全球卫星定位系统(GPS)等多个领域。俄副总理德米特里·罗戈津当天表示,俄罗斯将拒绝美国此前提出2020年后继续维持国际空间站运行的提议。

将拒国际空间站合作提议

俄罗斯副总理德米特里·罗戈津13日说,俄罗斯将拒绝美国此前提出2020年后继续维持国际空间站运行的提议。

罗戈津在新闻发布会上说:“美国把一切都政治化,我们对继续与美国这样不可靠的伙伴发展高科技项目深感担忧。”

罗戈津说,俄罗斯在2020年之后将把目前用于载人航天的资源转移到其他太空项目。他说,国际空间站的俄罗斯部分“可以独立存在”,而“美国部分离开俄罗斯部分后不能单独运行”。

美国今年年初宣布,将把国际空间站的运行时间延长4年至2024年。但现阶段,美国完全靠俄罗斯“联盟”号飞船向国际空间站运送宇航员。

美国航天飞机编队2011年全部退役,而美方寄予厚望的商业宇宙飞船预计2017年前无法投入使用。目前,美国需要为每张“联盟”号“船票”支付6000多万美元。

计划停止供应火箭发动机

罗戈津还说,如果美国将俄制火箭发动机NK-33和RD-180用于军事目的,俄罗斯将停止向美国供应这两个型号的火箭发动机。

目前,RD-180发动机被用于美国联合发射联盟公司的“阿特拉斯5”型运载火箭。联合发射联盟公司由美国两大航空航天巨头洛克希德—马丁公司和波音公司合资成立,而这两家公司实际上垄断了美国军事卫星的发射。

罗戈津还表示,如果俄美两国无法就俄罗斯“格洛纳斯”导航系统在美国设立站点一事达成协议,俄罗斯将于今年6月1日暂停运行分布在俄罗斯领土上的所有美国全球卫星定位系统(GPS)站点。

路透社认为,美国和欧盟因乌克兰问题对俄罗斯实施一系列制裁,美国还表示,将禁止向俄罗斯出口可用于军事的高科技装备,因此,俄罗斯此举显然是对美欧制裁的回应。

 

反应

美国希望与俄继续合作

美俄航天合作关系因乌克兰危机持续紧张。对于俄副总理德米特里·罗戈津表态,美国航天局随后发表声明试图淡化这番言论的影响。

美国航天局在声明中说,太空合作是美俄关系的标志,包括在冷战的顶峰时期。美国航天局尚未接到俄罗斯政府任何有关改变太空合作的官方通知。

美俄日3名宇航员于美国时间13日搭乘俄飞船从空间站返回地面。美航天局对此表示,目前空间站运作正常,两周后新一批驻站宇航员还将飞往空间站。

美国国务院发言人珍·普萨基当天也回应说,美俄在航天项目方面有着长期合作,美方希望这种合作会继续下去,美俄仍就一系列问题继续合作。

乌军遭伏击致7人丧生

13日,乌克兰一支装甲车队在新近宣布“独立”的东部顿涅茨克州遭到伏击,7名乌军士兵身亡,另有7人受伤。

乌克兰国防部在网站上发表声明说,伏击发生在距离顿涅茨克州克拉马托尔斯克市20公里的一个村庄附近。约30名民间武装人员参与伏击,他们装备榴弹发射器和自动步枪,事先埋伏在小河边的灌木丛中。

声明说,“在经过一场战斗后,武装部队6名成员身亡,8名士兵受伤,其中一人伤势严重”。乌国家安全局随后称,这名伤势严重的士兵在送往医院后不治身亡。

这是乌克兰当局自4月中旬在东部地区开展“反恐行动”以来,乌军方在一次战斗中死亡人数最多的一次。

相关新闻
美将用“二手”火箭为国际空间站送货

美将用“二手”火箭为国际空间站送货   新华社华盛顿12月1日电(记者林小春)美国太空探索技术公司下周将又一次为国际空间站运送货物,不过这次该公司将使用“二手”火箭发射“龙”货运飞船。 资料图:美国佛罗里达州卡纳维拉尔角,SpaceX公司猎鹰九号运载火箭搭载“龙”飞船从肯...

日本宇航员将赴国际空间站:准备请大家吃寿司

中新网12月1日电 据俄罗斯卫星网报道,日本宇宙航空研究开发机构宇航员金井宣茂表示,他抵达国际空间站后将请同行吃日本料理;金井宣茂为即将起航前往国际空间站的成员之一。 资料图:国际空间站的2位宇航员进行太空行走。   金井宣茂在莫斯科州星城宇航员培训中心的新闻发布会上...

对话“蛟龙号”副总师:中国将建深渊“国际空间站”

原标题:万米深潜追梦人   对话“蛟龙号”副总设计师崔维成 他设计的“彩虹鱼” 2020年载人探地球最深渊   一年四季,崔维成的作息很规律。早上六点半起床,晚上十点半睡觉。最近崔维成很兴奋,因为11000米全海深载人潜水器的球形舱冲压成功了,这是潜水器研制成功的一大突破。2012年6月,“蛟龙号”下潜深度达7062米,创造了我国载人深潜纪录。“蛟龙号”第一副...