您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

英媒:中土导弹交易预示中国欲更多介入中东

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

英媒:中土导弹交易预示中国欲更多介入中东

资料图:红旗9的出口型FD-2000

台海网(微博)10月17日讯 据环球网援引英国路透报道,中国很可能实现向土耳其销售防空导弹系统,这可能惹恼美国及其他国家,但是这不应该令人感到意外。就在美国在伊拉克和阿富汗战争中投入大量资金和人力同时,中国悄然提升了自己在“中东的影响力”。

报道称,美国在海湾附近永久部署着航空母舰和其他军舰,并在土耳其、卡塔尔和阿联酋设有军事基地,从军事角度来看,美国在该地区拥有最强大的军事实力。

据报道,中国的经济、政治和外交影响力正在迅速上升。中国商务部上个月称,中国与阿拉伯国家的贸易额达到每年2220亿美元,为2002年贸易额的12倍,且超过了2011年美国与中东1930亿美元的贸易水平。中国的军事影响力也在增加。中国不仅在印度洋部署了三艘护航军舰抵御海盗,还时而派遣舰船前往地中海,并在黎巴嫩参与联合国的维和行动。

土耳其选择购买中国FD-2000型防空导弹系统,拒绝了美国或欧洲的系统,或许是对未来的一种预兆。前美国官员和学者Christina Lin指出,“这是警示中国寻求更多地介入中东,并越发获得接受”。

据土耳其媒体报道,该国防长耶尔马兹当地时间12日向媒体表示,购买中国防空导弹系统不会对土美两国关系造成任何影响,土耳其选择中国是出于自身利益考虑。

目前,土耳其官方尚未对与中国导弹交易一事做出任何评论。分析人士认为,技术转让和产品在土耳其生产的细节能否让中土双方满意是达成合约的关键因素之一,中土两国导弹防御系统的军购合约能否最终落实仍存在很多变数,中国是否能成功地将防空武器输出到北约成员国仍有待观察。

相关新闻
台媒自吹:台导弹密集美军都怕 大陆攻台要掂量了

一位美军阿帕奇直升机飞行官称,台湾地区导弹密集,“比阿富汗更可怕”,此言引发台媒自嗨:“解放军攻台可要付出不小代价。”图为阿帕奇AH-64E直升机资料图。(来源:台媒资料图)   海外网1月22日电 日前,一位美军阿帕奇直升机飞行官称,台湾地区导弹密集程度,比阿富汗更可怕。...

土耳其边境城市遭火箭弹袭击1死32伤

新华社安卡拉1月21日电(记者秦彦洋施春)位于土叙边境的土耳其哈塔伊省雷伊汉勒市21日遭火箭弹袭击,造成1人死亡、32人受伤。   雷伊汉勒市市长侯赛因·尚韦尔迪对媒体表示,3枚火箭弹从叙利亚境内发射,在该市造成1人死亡、32人受伤,一些房屋和车辆被毁。   另据报道,土耳其基利斯省当天凌晨遭来自叙利亚方面的火箭弹袭击,造成1人受伤。   土...

土耳其炮击叙利亚库尔德武装 叙警告土不要挑事

新华社大马士革1月19日电(记者郑一晗)土耳其近日对叙利亚阿勒颇省境内与土接壤的阿夫林地区发动猛烈炮击,打击受美国支持的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,“人民保护部队”19日表示将予以还击,叙政府也警告土方不要挑起战事。   “人民保护部队”19日发表声明说,土军18日深夜起炮击阿夫林地区的多个目标,造成当地居民财产损失,他们将对土方炮击进行还击。 ...

土耳其宣布发起对叙利亚阿夫林的军事行动

新华社安卡拉1月20日电(记者施春秦彦洋)土耳其总统埃尔多安20日宣布,土耳其军队开始发起对叙利亚北部阿夫林的军事行动。   当天,埃尔多安在土耳其屈塔希亚省发表讲话说,目前在叙利亚阿夫林的地面行动“实际上已经开始”。埃尔多安说,土耳其有决心维护国家安全,清除边境地区的恐怖分子。   当天下午,土耳其总参谋部发表声明,宣布相关军事行动正式开...