您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中美决定探讨制订重大军事行动相互通报机制

www.taihainet.com 来源: 中新网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

原标题:中美战略与经济对话闭幕 宣布建立元首特别代表热线

台海网(微博)7月12日讯 据中新社报道 (记者德永健 吴庆才)第五轮中美战略与经济对话11日在华盛顿闭幕,中美宣布将建立元首特别代表热线。

在为期两天的对话中,作为两国元首特别代表,中国国务院副总理汪洋和美国财长雅各布·卢共同主持经济对话,中国国务委员杨洁篪与美国国务卿克里共同主持战略对话。

据通报,中美在对话期间积极评价战略与经济对话机制,同意进一步完善这一机制,并宣布建立元首特别代表热线。

经济对话层面,中美承诺促进经济结构改革和可持续平衡发展。美方承诺增加投资,提高储蓄率,削减赤字,降低债务,致力于实现中期财政可持续性,并高度关注货币政策的外溢性和国际影响。

中美同意开展双边投资协定实质性谈判;美方承诺公平对待中国企业赴美投资,对包括国企在内的中国投资者保持开放投资环境,承诺美国外国投资委员会投资审查仅限国家安全,而非经济或其他政策。

同时,中美重申反对贸易保护主义。美方承诺在出口管制体系改革过程中给予中国公平待遇,并承诺以合作方式,努力迅速全面地承认中国市场经济国家地位。

  金融合作方面,中美同意加强在金融机构监管执法、跨境监管、影子银行、场外衍生品等领域的合作。美方欢迎中资金融机构投资美国市场。

战略对话层面,中美议题涉及推进新型大国关系建设,增进战略互信,构建亚太良性互动格局、中东南亚热点问题等,并举行第三次中美战略安全对话和第一次网络工作组会议。

 

   对话期间,中美同意加强高层交往,决定继续改善发展两军关系,探讨制订中美重大军事行动相互通报机制。

东海、南海等问题,中方强调坚定捍卫主权和领土完整,主张由直接当事方通过协商谈判妥善处理和解决有关领土争议,并敦促美方尊重事实,明辨是非,不做任何可能导致问题复杂化的事。

朝核问题,中方重申坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,呼吁有关各方共同努力,推动尽早重启六方会谈。

网络安全问题,中美就网络工作组机制建设、两国网络关系、网络空间国际规则等问题进行了坦诚深入交流,提出一些合作倡议,并同意年内再举行一次网络工作组会间会。

台湾、涉藏、涉疆、人权等问题,中方强调应尊重彼此主权和领土完整,尊重各自对社会制度和发展道路的选择,尊重彼此利益和差异性,妥善处理分歧和摩擦。

汪洋在闭幕式上强调,理解和互信是中美两国走向合作共赢的重要前提。相信中美战略与经济对话将继续成为扩大共识、深化合作的重要平台,在共同建设新型大国关系中发挥更加重要的作用。

相关新闻
大陆学者:“台湾旅行法”若通过 或致中美断交

北京大学国际关系学院院长、教授贾庆国   【环球网综合报道】日前,美国众议院通过所谓的“解禁”美台高层互访的“台湾旅行法”草案。对此,北京大学国际关系学院院长贾庆国在受访时认为,如果该法案最终获得参议院通过和美国总统签署生效,将产生重大影响,不仅会使台海局势更为...

2017年12月份厦门市城市综合管理考评成绩通报

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 2017年12月份,厦门市城市综合管理考评委开展了窗口单位、集贸市场、人行过街设施、过境公路、城市公交候车廊、BRT沿线、城市车行隧道养护、二次供水管理、市属管辖城区道路、公园风景点、街旁广场绿地、扬尘防治(工地扬尘防治、道路扬尘防治、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等14项考评项目的考评,累计检查考评点209个...

教育部发布首批中美青年创客交流中心 厦门大学入选

台海网12月27日讯 据厦门日报报道,日前,教育部国际合作与交流司发布《关于公布首批挂牌中美青年创客交流中心单位名单的通知》,认定16所高校、2家企业为首批挂牌中美青年创客交流中心单位,厦门大学入选。   据悉,设立中美青年创客交流中心,旨在落实中美两国元首共识以及首轮中美社会和人文对话《联合声明》成果,响应“大众创业,万众创新”的号召,加强中美青...

厦门市纪委通报四起违反中央八项规定精神问题

台海网12月26日讯 据厦门日报报道 2018年元旦将至,为持续正风肃纪,加强警示教育,确保节日风清气正,市纪委监察局昨日通报了近期查处的四起违反中央八项规定精神问题。   通报指出,这四起违纪问题,有三起发生在去年底和今年初,是典型的不收敛不收手行为,广大党员干部务必从中吸取深刻教训,切实增强纪律意识。   通报强调,“四风”问题具有顽固性和反复性...

把美国“赶出”亚太?专家:中美有很多共同利益

中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东(谢明 摄) 近来,中国在罗兴亚人问题、缅甸问题等一些国际问题上频频发声。有外媒称,这些标志着新时代背景下中国外交“由守转攻”,通过全面“进取”扩大在国际场上的影响力。对此,中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东在出席海外网“金台沙...