您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

美国第一艘配备激光武器驱逐舰进驻日本,美媒:不是科幻电影中的那种

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国海军第一艘配备激光武器系统的导弹驱逐舰“杜威”号9月8日抵达日本横须贺,正式加入第七舰队。尽管美国军方声称这次部署是“战略举措”,实际上“杜威”号搭载的是炫目激光系统,主要干扰无人机的光学传感器,无法威胁水面舰只。美方自己都承认,这不是科幻电影中的那种激光武器,也达不到防御反舰巡航导弹的水平。

“杜威”号驱逐舰2021年6月穿越太平洋时的图片

据“防务简报”9月8日报道,“杜威”号伯克级宙斯盾导弹驱逐舰(DDG 105)在2019年底改装配备“海军光学炫目拦截器”(ODIN)激光武器系统,取代在原位置安装的近防武器系统。

这是美国海军第一次作战部署具有炫目功能的独立激光武器系统,让其水面舰艇部队在对抗无人机系统威胁方面,有了一项重要的新能力。

报道称,美国海军计划在其舰队的所有舰艇都安装ODIN,通过“杜威”号获得的经验教训,将为美军未来的舰艇改装以及其他舰载激光武器系统的进一步开发和实施提供支持。

美国海军声称,升级后的“杜威”号进驻日本是一项“国防战略举措”,表达对该地区的所谓持续承诺。

“防务简报”的报道也用“夸耀”来描述美国海军部署该驱逐舰的举动。

实际上从美方内部自己的评价显示,ODIN炫目激光系统“只是多了一项低成本的选择”,它并不是在科幻电影中看到的那种激光武器。”

据美国《海上力量》杂志报道,ODIN激光武器系统是美国海军针对日益流行的无人机,并应对这种威胁的手段。通过发射干扰电子传感器的红外光,破坏无人机的瞄准系统甚至导航控制能力,让其坠海达到毁伤失效目的。

而且和所有激光武器一样,ODIN的杀伤效能在下雨、水雾和烟雾等天气条件下会有所限制。

报道称,ODIN是美国海军“工具箱”中的另一工具。当然美国海军高层希望的是一种强大的激光武器,能精确瞄准并摧毁敌方舰艇,但是目前的技术还远远达不到这个水平。

兰德公司高级究员布拉德利·马丁表示,ODIN不会像科幻电影中看到的激光武器那样,而是作为一种可以扰乱无人机光学传感器的东西。

在美媒其他报道中,广泛回避了ODIN激光器的功率数据,只是用“低功率”来定性表述。美国专家也不认为它能达到防御反舰巡航导弹攻击的水平。(记者 张海潮)

来源:环球网

相关新闻
国足已连续23年不胜日本 连续12场对阵无一胜绩

中新网客户端北京9月8日电 北京时间8日凌晨结束的世预赛12强赛次轮比赛中,中国男足0:1小负亚洲排名第一的日本队,自此与对手交手的连续不胜纪录扩大至12场。   从交锋方面来看,加上此役国足共与日本队交手35次,取得13胜8平14负的战绩。总的来看,双方呈现势均力敌,但在进入21世纪以来的交锋中,完全呈现一边倒。12场交锋取得5平7负未尝胜绩。   2000年进行的...

一直拿日本疫苗会不好意思吗? 谢长廷:没有一直伸手要

台当局“驻日代表”谢长廷透露日本捐赠给台湾的第4批AZ疫苗有64000剂。图片来源:台湾《中时电子报》   日本第4度捐赠给台湾的AZ疫苗,于今(7日)下午到货,台湾地区外事部门发言人欧江安今表示,日本是目前全世界捐给台湾地区最多疫苗的国家,对于雪中送炭的友谊,我们表示由衷感谢。台当局“驻日代表”谢长廷今中午也在脸书PO文,深深感谢日本政府持续支持台湾,并...

日本自民党总裁选举日程确定 将于9月17日上午受理候选人申请

日本广播协会(NHK)9月7日报道,自民党总裁选举管理委员会当天公布选举日程,定于本月17日上午受理候选人申请,17日下午在自民党本部举行候选人演讲会。 日程中还计划将于20日在线举行“新冠病毒对策”主题讨论会。23日至26日进行为期4天的在线政策讨论会,各候选人将就新冠对策和外交、安全保障等主题,回答相关提问。此外,有关政策讨论会的提问将在网上募集。 按...

日本将引进遭美军淘汰的“全球鹰”无人机 锐评:过时装备高价卖,哪能这样做盟友?

据报道,日本自卫队预计在2021年后陆续部署美军“全球鹰”Block 30无人侦察机,而美国空军却决定让这款无人侦察机尽快退役。据悉,日本防卫省计划在今后20年里,每年投入超过120亿日元(约合1.09亿美元)的预算来对这款无人侦察机加以维护。那么,美国空军为何决定退役“全球鹰”Bl...

“一直向日本要疫苗,会不会不好意思?”谢长廷吐出12字,网友……

“一直向日本要(疫苗),会不会不好意思?” 日本第4次捐赠台湾的6.5万剂阿斯利康(AZ)疫苗,7日下午抵台。对于台湾网友如此问题,台湾“驻日代表”谢长廷吐了12个字回应:“其实我们没有一直伸手要求”。对此,有岛内网友感到无语:乞丐蹲路边也没有一直跟人要钱啊。 台湾“中时...