您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

澳空军“忠诚僚机”无人战机完成首飞

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月3日报道 据路透社悉尼3月2日报道,波音公司和澳大利亚皇家空军(RAAF)3月2日联合宣布,他们已经对一种绰号“忠诚僚机”的新型无人战机原型机完成了首飞测试。这种无人战机未来旨在同有人战机并肩作战。全文摘编如下:

“忠诚僚机”是50多年来首种将在澳大利亚设计、制造的军用飞机。当天,首架“忠诚僚机”原型机在波音公司一名测试飞行员的监督下进行了首飞。这名试飞员从位于南澳大利亚的地面控制站对原型机进行远程监控。

澳大利亚政府已投资4000万澳元(约合3100万美元)开发这种无人战机。波音公司2020年说,这一产品也引起了作为未来潜在客户的美国和英国军方的兴趣。

“忠诚僚机”长约11.6米,航程为2000海里,机头可以换装包括武器、侦察传感器在内的各种作战设备。它在必要时也可充当“护盾”,(牺牲自身)帮助保护更昂贵的有人驾驶战机免受敌方导弹攻击。

随着世界各国军队寻找更廉价、更安全的方式来充分利用其有限的资源,防务承包商正越来越多地投资于无人自主技术。

澳空军少将、空军军事力量部门负责人凯斯·罗伯茨在一份声明中说:“‘忠诚僚机’项目是整合自主系统与人工智能以创建智能人机团队的开拓者。”

在试飞过程中,“忠诚僚机”原型机依靠自身动力起飞,然后以不同的速度和高度沿预定的航线飞行,以验证其实用性并展示相关设计的性能。

第一架“忠诚僚机”原型机将被用作波音公司“空中力量协作系统”(ATS)的一个基础,该系统是为全球各种防务客户开发的。

波音公司说,目前更多“忠诚僚机”原型机正在研发(制造)中,计划今年晚些时候进行多机协同飞行。

波音先前说,按设计,一架有人驾驶战机可以最多同时指挥16架“忠诚僚机”无人战机协同执行作战任务。

资料图片:波音“忠诚僚机”无人战机原型机首飞视频截图。(波音公司官网)

相关新闻
澳媒抹黑对华友好人甚嚣尘上,中国驻澳公使感叹:在澳大利亚做中国的朋友真难!

【环球时报记者 木子西 李雪 任重 甄翔】“现在在澳大利亚做中国的朋友真难”,中国驻澳大利亚大使馆网站1日刊登的一篇以此为题的文章引发关注。文章中,中国驻澳公使王晰宁通过过去一年的一系列例子揭示,澳媒是如何针对中国以及对华友好人士进行抹黑、造谣的,谣言往往得到大肆渲染,而当谣言被揭穿时澳媒却置若罔闻。在这种畸形的氛围下,“仿佛对中国友好成了一桩...

澳反潜巡逻机部署至冲绳嘉手纳基地 首次行动就飞入东海

澳大利亚空军曾于2月底向日本冲绳部署了P-8A反潜巡逻机,该机在3月2日被曝出在首次行动中就进入东海空域活动。 “南海战略态势感知”计划平台3月2日发布的澳军P-8A巡逻机路线图 “南海战略态势感知”计划平台3月2日发布消息称,当天上午,澳大利亚空军1架P-8A反潜巡逻机(7CF9D4)...

外媒:受澳政府审查限制影响 中国对澳投资锐减六成

参考消息网3月2日报道 据英国《金融时报》网站3月1日报道,去年,中国对澳大利亚投资锐减,原因包括堪培拉实施更严格的审查、双边关系破裂以及疫情导致全球性的对外投资下滑。 报道称,中国投资大幅减少的背景是“五眼联盟”情报网络的其他成员——包括美国和英国——以国家安全为由收紧对外资的监管。 据报道,最新数据显示,2020年,中国对澳投资下降61%至10亿澳元...

绿营支持者发现“去年仅56公斤凤梨销往澳大利亚,今年是0”,台湾网红讽刺:竟然揭穿!

据台湾中时新闻网3月2日报道,民进党当局上台后推行“新南向政策”,试图摆脱台湾对大陆的经济依赖,但近5年过去,显然成效不如预期。农业网红“Linbay好油”爆料,去年台当局领导人蔡英文在脸书宣布凤梨外销澳大利亚,但奇怪的是,他查了关务署数据,去年只有56公斤销往澳大利亚,...

战鹰轰鸣!西部战区空军航空兵某旅在严寒中掀起练兵热潮

西部战区空军航空兵某旅聚力掀起练兵热潮 时不我待展开对抗空战 解放军报讯 杨松松报道:2月下旬,西北边陲春寒料峭,冰雪未消。西部战区空军航空兵某旅以对抗空战的方式,在严寒中掀起练兵热潮。只见,一架架战鹰引擎轰鸣,依次加力升空,到达指定空域后随即展开对抗训练。 以往这个阶段,该旅飞行训练都是稳扎稳打、循序渐进。今年春节后开飞即拉动、拉动即对抗,是...