您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄专家:俄并未对华捆绑销售苏-35,歼-20目前还是靠俄发动机

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据《俄罗斯报》11日报道,早前有媒体报道称,中国歼-20隐身战斗机将不再使用俄制AL-31F发动机,而是选择使用国产发动机。俄专家认为,中国确实打算在制造战斗机时采取“进口替代”措施,但到目前为止,从技术上来讲这无法实现。不过,中国解决这个问题只是一个时间问题。

《南华早报》上周报道称,中国第五代隐身战斗机歼-20未来将不再使用俄罗斯生产的AL-31F发动机,这是因为俄罗斯坚持将AL-31F发动机未来的销售与增购苏-35的交易捆绑在一起。一名知情人士告诉《南华早报》,“中国不可能依赖俄制发动机,因为俄罗斯要求中国购买更多苏-35战斗机,以此来换取AL-31F发动机的交易。”

歼-20战斗机

俄罗斯高等经济学校欧洲与国际综合研究中心资深科研员、研究中国国防工业综合体的专家瓦西里·卡申表示,他不同意《南华早报》的结论,称“俄罗斯从未将向中国交付AL-31F发动机与购买任何俄罗斯战斗机挂钩,尤其是苏-35。在2015年两国签署有关苏-35战斗机的采购协议之前,俄罗斯就已经向中国提供了大量各种改进型的发动机。”

报道称,中国是第一个获得俄第4++代苏-35多用途、超机动战斗机的外国客户。2015年,中国从俄罗斯采购了24架苏-35战机。但《南华早报》称,中国无意采购更多的苏-35战机,该报消息人士表示,中国航空工业已经让歼-16战斗机具备了即便不是更优越、但也是类似苏-35的性能。苏-35除了具有更大的作战半径外,在其他战术技术性能上,如机载雷达、导航系统和其他电子部件,都不如中国的歼-16战机。

中国空军装备的苏-35战斗机

卡申表示,虽然(中国)媒体积极报道中国空军近年来大量采购的歼-16战斗机,称其使用的是有源相控阵雷达,但没有理由认为它们的实战能力优于俄罗斯苏-35。中国空军认为采购苏-35很有价值,将其部署在重要的战略区域,定期参加重大演习。

俄专家指出,“毫无疑问,中国打算转向生产完全使用国产发动机的五代战机。随着时间的推移,这种情况肯定会发生,就像经过多年的努力,中国第四代战斗机的发动机已实现进口替代一样。”

《南华早报》称,中国空军正在向WS-10C发动机过渡,这是WS-10涡轮喷气发动机的升级型号。一名知情人士向该报证实,未来的歼-20战斗机将装备WS-10C发动机,他们认为该发动机在性能上类似于AL-31F。

俄罗斯AL-31F发动机

不过,该消息人士承认,AL-31F和WS-10C都是临时解决方案,歼-20本应配备新型WS-15发动机进入量产。中国自2005年开始研发的WS-15发动机可以让歼-20战机在不使用加力燃烧室的情况下即可保持超音速飞行。

俄罗斯战略与技术分析中心副主任康斯坦丁·马基延科强调,任何航空发动机都是机械制造业中技术最先进的产品。毫不夸张地说,这是该行业的巅峰。世界上制造发动机的大国数量远少于核国家数量。举例来说,可以为中型民用客机(如波音737和MS-21)生产推力为12-14吨的喷气发动机的公司很少:美国普惠公司、英国罗·罗公司、俄罗斯联合发动机制造公司以及合作的通用电气与法国赛峰集团。也就是说,只有来自4个国家的5个经济实体可以生产。同样,上述情况也适用于军用飞机所用发动机。

歼-20战斗机

马基延科认为,中国迟早会加入这个“特权”俱乐部。但目前是否已加入,这是一个大问题。例如,发动机可能获得15-20吨的额定推力,但是问题就出现了——发动机寿命是多少,可靠性如何,已经运行了多长时间,发动机是样品还是已经量产。

他表示,“现在谈论中国在发动机制造领域已经超过俄罗斯还为时过早。这些消息很值得怀疑,如果现阶段有一两台样品发动机完成了测试,这并不意味着问题已经得到解决。”

卡申则表示,问题只在于中国解决这一问题所需的时间,以及俄罗斯和西方到那时在发动机制造领域会取得多大进展。

相关新闻
美媒:歼-20首飞十年惊艳世界

美国外交学者网站1月11日发表了里克·乔的题为《歼-20:永久改变对解放军观察的隐身战机》的文章。文章认为,2011年1月11日,歼-20隐身战斗机的首架技术验证机首飞成功。十年过去了,歼-20在项目执行、生产和成熟度方面优于俄罗斯苏-57。即使与美军F-22和F-35相比,歼-20也体现了气...

我国重型运载火箭发动机研制取得新进展 空间站核心舱春季发射

重型运载火箭发动机研制取得新进展、空间站核心舱春季发射……记者12日从中国航天科技集团有限公司了解到,拟服务于重型运载火箭的大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已取得积极进展。   据悉,大推力补燃循环氢氧发动机由中国航天科技集团六院负责研制,其性能指标将达到国际先进水平,能更好地满足我国未来火箭和重大航天任务对动力的需求。该型发动机的研制可...

歼-20首飞10周年,送你一组超燃壁纸!

国产新一代战机歼-20首飞成功,已过十载。十年磨一剑,出鞘必惊人、让我们从一幅幅超燃壁纸中,回望歼20成长历程。(郝铮 董琪) (来源:央广网)

今天,歼-20首飞10周年!

今天 是歼-20 首飞10周年 歼-20 被称为“威龙” 军迷们又叫它“黑丝带” 初见是惊鸿一瞥 再见是惊艳澎湃 10年间 经历太多精彩! 威龙亮剑 一飞冲天 2011年1月11日,在祖国大西南的一隅,一架黑色涂装战斗机如一道闪电,带着呼啸,腾空而起,直插云霄! 这一刻,定格在2011年1月11日...

装备俄产发动机的MS-21客机完成首飞

15日,装备俄罗斯自主研发PD-14发动机的新型客机MS-21-310完成了第一次飞行。负责客机生产的伊尔库茨克飞机制造厂消息称,当天客机成功完成了飞行任务,飞行持续了1小时25分钟。 MS-21客机是俄罗斯继“苏霍伊超级100型客机”后,研发的第二款民用客机,最大载客量211人,属于中短程...