您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

装有102门铁铸火炮的“海上堡垒” 英国200多岁“胜利”号战列舰传奇往事

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

在英国朴茨茅斯军港内,静卧着一艘200多岁高龄的军舰——“胜利”号战列舰。走进军港,凝视这艘斑驳的古老战船,一段传奇的造舰往事浮现脑海。

时针回拨至18世纪中期,当时欧洲各国开始争夺海上霸权,英国海军为了争夺海上火力压制权,下令建造一艘能装备100门主炮的战舰。

这一想法在当时很多造船企业看来,简直是天方夜谭。然而,朴茨茅斯造船厂高层认为这种全巨炮战列舰正是未来海上舰艇的发展方向。

1759年,“胜利”号战列舰开始建造。6年后,“胜利”号下水。在这艘史无前例的战舰上,英国造船技术得以展现:“胜利”号船体长70米,其中仅火炮甲板长度就达57米,舰上装备着102门铁铸火炮和2门能发射68磅炮弹的巨型短炮,单舷炮一次齐发的炮弹重量可达半吨。

建造过程中,为了让“胜利”号战列舰的“筋骨”更加壮实,朴茨茅斯造船厂不惜消耗2000多棵橡树和38吨铁。建成后,“胜利”号满载排水量达到3500吨,一次能装载35吨火药以及120吨炮弹,俨然是一座移动的“海上堡垒”。除此之外,他们还在舰体上设置了3只超大风帆,使得战舰拥有8-9节的高航速,一次可连续航行6个月。“胜利”号战列舰凭借出色的综合性能,迅速成为同时代的“明星”战舰。

在1805年的特拉法尔加海战中,英国对战法国和西班牙联合舰队。开战前,法西联合舰队信心满满。开战后,“胜利”号战舰作为英国舰队司令霍雷肖·纳尔逊中将的旗舰率先出战,直接切入法西联合舰队的阵形中,左右两舷百余门火炮同时开火,瞬间打乱了敌军的阵脚。

5个小时激战后,英军凭借强大的火力击败了法西联合舰队,而纳尔逊中将则在此次战役中殉国。

1922年,为了纪念在海战中牺牲的纳尔逊中将,“胜利”号战列舰被批准进行重修,并永久保存在朴茨茅斯军港内。

(来源:解放军报;李 宁 焦文扬

相关新闻
我国防部回应英舰进西沙:采取一切措施捍卫主权

资料图:英国海军“海神之子”号两栖登陆舰   【环球网军事9月6日报道】据“国防部发布”官方微博消息,国防部新闻发言人任国强就英国军舰擅自进入中国西沙群岛领海发表谈话,内容如下:   8月31日,英国“海神之子”号船坞运输舰未经中国政府允许,擅自非法进入中国西沙群岛领...

外交部回应英军舰驶入西沙群岛领海:敦促英方停止挑衅

新华社北京9月6日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹6日表示,英国军舰近日未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中方对此坚决反对,已经向英方提出了严正交涉,表达了强烈不满。   当日例行记者会上,有记者问:一艘英国海军舰艇前几天在西沙群岛附近开展了航行活动,中方对此有何回应?   华春莹说,8月31日,英国“海神之子”号船坞登陆舰未经中国政府...

国防部:中方对英军舰擅自进入中国领海表示强烈不满和坚决反对

人民网北京9月6日电 (芈金)今天,国防部新闻发言人任国强就英国军舰擅自进入中国西沙群岛领海发表谈话。任国强表示,英方派军舰擅自进入中国领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,损害中国安全利益,极易引发海空意外事件,中方对此表示强烈不满和坚决反对,向英方提出严正交涉。 任国强说,8月31日,英国“海神之子”号船坞运输舰未经中国政府允许,...

两岸专家福州研讨船政文化与孙中山海权思想

11日,海峡论坛·第七届海峡两岸船政文化研讨会在福州举办,来自两岸的上百名专家学者与船政名杰后裔一起,追忆、研讨孙中山先生与福建船政的深厚关系,倡导弘扬孙中山先生的海权思想,捍卫两岸共有的海洋权益。   今年是孙中山先生诞辰150周年,也是福建船政创办150周年。本届研讨会主题是:船政与孙中山海防思想。台湾育达科技大学副教授王远嘉表示,孙中山先生近...

两岸专家学者呼吁“九二共识”框架下携手捍卫海权

在11日于福州举行的第七届海峡两岸船政文化研讨会上,两岸专家学者共同呼吁,海峡两岸应在“九二共识”框架下,携手捍卫海权。   今年是孙中山诞辰150周年、福建船政创办150周年。当天上午,两岸百余位专家学者以及船政名杰后裔共聚两岸船政文化研讨会,追忆、研讨孙中山与福建船政的深厚关系。   台湾联合大学文化观光产业学系副教授刘焕云表示,孙中山海防思想...