您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

电子战浮标系统 俄潜艇隐身新选项

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

对深海潜行的潜艇来说,遇上反潜平台布设的浮标可不是什么好事。

为精准定位潜艇位置,反潜机等平台“雇佣”了不少“情报探子”——反潜声呐浮标。一旦这些“情报探子”被撒向潜艇所在海域,它们就会源源不断地将相关信息回传给反潜机等平台,让潜艇“显形”。

但现在,昔日用来发现和猎杀潜艇的浮标,正在被潜艇所重视和创造性运用。俄罗斯“圆筒-M”电子战浮标系统的出现,很可能意味着俄海军潜艇多了一种隐身的新利器和新选择。

潜艇一般会通过消音、消磁等来隐蔽自己。除此之外,俄海军潜艇还有独门绝技防身,那就是“圆筒-M”电子战浮标系统。它能通过“致盲”“致聋”敌方反潜平台所布撒的声呐浮标,让这些声呐浮标无法向上“汇报”情况,从而保证己方潜艇的安全。

“圆筒-M”电子战浮标系统的“致聋”原理较为简单,就像把一款信号屏蔽器放在手机旁边,手机因发射不出无线电信号而与外界失联。只不过,“圆筒-M”电子战浮标系统要对付的不是手机,而是敌方的声呐,阻断的是敌方浮标的通信链路。

“圆筒-M”电子战浮标由潜艇发射至水面后,会自动激活,发出干扰电波,压制附近海域的无线电通信。由于目前反潜平台所使用的声呐浮标普遍功率较小,抗干扰能力偏弱,在“圆筒-M”电子战浮标系统面前基本上“无还手之力”,所以大概率会被“致盲”“致聋”。反潜平台一旦成了“睁眼瞎”,那潜艇就能较容易地“隐身”逃脱。

也有专家认为,这种电子战浮标系统的应用,会在一定区域内造成大面积的信号盲区,反而更易暴露潜艇的出没行踪。

不过根据目前一些媒体透露的消息,俄海军955型北风之神级、667BDRM型海豚级战略导弹潜艇都将配备这款电子战浮标系统。由此推测,相关问题或许已经得到一定程度的解决,从而能使俄海军相关潜艇在与对方反潜力量的周旋中增加几分获胜的底气。

(来源:解放军报;赵艳斌 黄海峰)

相关新闻
北约联合军演 防御还是反俄?防范俄潜艇出入大西洋

央视网消息(国际时讯):北约“三叉戟接点2018”联合军事演习,这一冷战后规模最大的北约军事演习10月25日在挪威拉开帷幕。尽管北约声称这一演习是防御性质的,“俄罗斯没有理由感到威胁”,但真是如此吗?   联合军演:“防御”还是反俄?  根据北约公布的信息,来自北约29个...

俄媒:孟加拉想减少对中国武器依赖 求购俄潜艇

军事专家们指出俄罗斯“阿穆尔”型潜艇对外国类似潜艇有明显的优势。   【环球军事报道】据俄罗斯之声网站10月29日报道,孟加拉国新闻部长哈克英努对专访的俄罗斯塔斯社记者说,孟加拉国打算购买俄罗斯两艘柴电潜艇。   部长强调:“今天保障我们海界安全是优先的重点。我们在...

瑞典首相否认“搜捕”俄潜艇:系正常海上演习

【环球网报道 记者 胥文琦】10月17日,瑞典军方发布消息称,正在对斯德哥尔摩海域附近进行大规模“搜索外国潜艇”的行动。随后,在多家媒体报道中“发生某种意外的俄罗斯潜艇”似乎成为了这起事件的主角。但俄方随即驳斥了这条消息,且有消息人士将焦点中心指向荷兰海军潜艇。截至20日,关于这艘“无影”潜艇的猜测持续发酵。就在此时,瑞典首相斯特凡·勒文发声,否...

美媒:越南接收与中国同款俄潜艇 增抗华实力

台海网(微博)2月23日讯 据环球网综合美国战略之页网站2月20日报道,在2013年的最后一天,越南获得了该国首艘潜艇——一艘俄罗斯制造的“基洛”级潜艇。   美媒称,越南2009年订购了6艘“基洛”级潜艇,建造费用高达21亿美元。上述这艘潜艇就是俄方交付的首艘潜艇。   报道称,这些“基洛”级潜艇的基地设在金兰湾。金兰湾是美国20世纪60年代开发的一个深水港,此...