您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

掷弹筒:配备到战斗班的抗战利器(图)

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

中国人民革命军事博物馆陈列橱窗里的长方形基座上,它静静地蹲坐着。光线从上面洒下来,使炮筒的上部明亮了些,金属质感更强。稍稍走近,人们从中可以感受到,那种经历过无数次战火洗礼的功勋兵器特有的庄严。

1

如果不是有着较大口径和较短炮管,如果不是有着明显的机枪式脚架并带有三角形的底座,不太熟悉相关历史的人们很可能把它误认作其他武器。它的名称叫50毫米掷弹筒,当时八路军战士亲切地称它为“小臼炮”,是抗日战争时期我方军工厂成功仿制自日寇类似装备的一种单兵小炮。

体积小、便于携带、结构简单、使用灵活,尤其适于山地作战……在抗战期间,靠着这种单兵小炮,八路军在战场上多了一种能与日军近战的火力,为取得一次次战斗胜利立下汗马功劳。

翻开相关史料,可以清晰地看到,从1940年下半年开始,到1945年抗战胜利,军工部共组织生产了2500余具50毫米掷弹筒、20多万发炮弹,源源不断地运往前线装备部队。据了解,当时主力部队一个战斗班可以配备一具该型武器,一共装备了近30个团,有效提高了八路军的战斗力,为抗日战争胜利做出了重大贡献。

仿制,旨在重获近战优势

八路军组织制造掷弹筒的起因与彭德怀副总司令有关。1940年秋的一天,彭德怀副总司令找到军工部刘鼎部长,特意提起八路军在与日军近距离作战时日军所用的掷弹筒,这种武器一度给我军将士造成不小伤亡,使我军的近战优势无法充分发挥出来。

彭德怀副总司令问刘鼎部长有什么好的办法可以解决这个问题。当时刘鼎部长回复说:以其人之道,还治其人之身。按照9月9日彭德怀副总司令在军工部生产会议上的指示,军工部组织水窑一所、高峪三所和柳沟铁厂3家单位的技术人员,于同年10月开始了掷弹筒及其弹药的研制。

在无技术资料和样品尚未到位的情况下,刘鼎部长以丰富的兵器制造知识,草绘了我军第一门自制掷弹筒的示意图,由工程处技术人员郭栋才、唐成仪、石崇江等人于1940年秋拿出样品。正在这时,总部送来了百团大战中缴获的日制掷弹筒,军工部决定由水窑一所和高峪三所仿制这种小炮。

上一页 1 23下一页
相关新闻
侵华日军比中国陆军优胜原因:89式掷弹筒

核心提示:很多人认为侵华日军的武器装备要远比中国军队优越,但事实并非如此。中国战场上的日军缺乏重炮、空军力量也不强大,就连步兵手中的步枪和轻机枪也有重大缺陷。而日军常常能够轻易击败对手的重要原因之一,是能够熟练运用大规模装备于一线步兵小队的89式掷弹筒。 一九四二年的冀中,新官上任的日本冀渤特区司令官坂本旅团长带着三百多人精锐卫队在自己的占...