您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

老铁甲再度现身胜利日

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

装载30辆T-34-85坦克的货运列车抵达莫斯科附近阿拉比诺军事基地

  近日,一列装载着30辆T-34-85坦克的货运列车,缓缓抵达莫斯科附近阿拉比诺军事基地。列车上的T-34-85坦克是俄罗斯去年用一批新装备从老挝换回的,经过全面翻新修理后,已恢复行动能力,将在5月9日胜利日阅兵式上亮相。

  作为1940年问世的一款经典坦克,T-34比同时代其他坦克都要“长寿”,是全世界保有量最大的一款古董坦克,仅在苏联各加盟共和国中,就有数百辆T-34坦克陈列在各地纪念馆,供人们参观。

  俄陆军最后一辆T-34坦克直到1993年才退役。为致敬苏联红军,2010年胜利日阅兵式上,T-34坦克首次作为引导车参加阅兵。由于俄罗斯国内大部分T-34坦克车龄超过70年,要维持其行动能力成本高昂。据俄罗斯媒体报道,为修复参加2016年胜利日阅兵式的几辆T-34-85坦克,俄罗斯共花费250亿卢布(约22亿元人民币),单辆车每小时的维修保养费接近8000卢布(约800元人民币)。如今,让这30辆T-34-85坦克恢复行动能力,需支付的费用恐怕更高。

  然而,俄罗斯政府和军方也算了一笔账:为唤起俄罗斯民众的忧患意识和荣誉感,投入再大也值得。试想,当一辆修复完好的T-34坦克,沿着先烈们留下的足迹,在隆隆声中再度驶过莫斯科红场,相信每一位俄罗斯人心头都将泛起特殊情感。

  俄罗斯作家果戈理曾说过,建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。在某种意义上,武器装备也是如此。这也是为什么,不少国家会将正义战争中的功勋装备,作为爱国主义教育的载体。

  俄军不惜重金修复T-34坦克的做法,也是对前些年在军事历史遗迹保护方面一些错失的修正。此前有报道称,为筹集保护资金,作为十月革命象征的“阿芙乐尔”号巡洋舰一度成为酒会承办场地。这种对待功勋战舰的做法对年轻一代造成负面影响,俄军希望改变这一状况。(怡白)

相关新闻
没有炮塔的“奇葩”坦克,有兴趣了解一下吗?

“炮口始终向前”的瑞典坦克 20世纪50年代,瑞典陆军兵器局曾设计出一款外形看上去有些“奇葩”的无炮塔型Strv103坦克,并于1961年由瑞典博斯福公司制造出了第一辆样车。这种防御性坦克可以在林间小路展开伏击,有效遏制敌人的“钢铁洪流”。 瑞典Strv103坦克。资料照片 Strv103坦...

“全电动”武器装备的春天到了吗?

图为采用全电推进系统的西北风级两栖攻击舰。阳 明 2月28日,“的黎波里”号两栖攻击舰交付美海军。除侧重提升航空作业能力外,该舰据称还有一个较大特点:它是一艘采用全电推进方式的军舰。 长期以来,不少国家一直在研发全电推进的战舰,并取得一定成果。一些国家的科研人员还对...

俄确认特朗普不会参加5月9日胜利日活动

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10日表示,俄方已从外交渠道获知美国总统特朗普不会到莫斯科参加5月9日胜利日庆典活动。   今年5月9日是俄(苏联)二战胜利75周年,届时全俄将举行多项活动。此前俄总统普京已邀请特朗普参加。特朗普回应称,“这是一个伟大的事情,我对此表示感谢”。但...

从“金牌话务员”到坦克尖兵,她将最美芳华绽放在沙场

穿越限制杆、直角转弯、定点停车……南国冬日,第75集团军某旅装甲车辆训练场,看似“庞然大物”的某型坦克“身轻如燕”,左奔右突快速驰骋,一连串动作行云流水。 “多课目连贯作业零失误,全部通过用时3分30秒!”考核员报出成绩,现场观摩的官兵顿时爆发出雷鸣般的掌声。请关注...