您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄军开发空基“佩列斯韦特”激光武器

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

据俄“军事评论”网近日报道,俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科在接受《红星报》采访时透露,“佩列斯韦特”激光武器将会尽快安装在空中平台上,这种空基版“佩列斯韦特”激光武器主要系统将采用模块化设计,在增大功率的同时,进一步缩小体积。该消息反映出俄罗斯空基激光武器正走向成熟。

提起空基激光武器,许多人首先想到的是美军机载激光武器(ABL)项目。该项目以改装的波音747客机为武器平台,用于在空中摧毁敌方上升段弹道导弹。其实,在空基激光武器领域,俄罗斯的技术也不落后。早在1981年,苏联就将伊尔-76运输机改装成机载激光武器实验平台,并完成空中测试。后来由于苏联解体,该项目被迫搁置。近年来,随着俄美反导博弈加剧,俄方屡次释放该项目重启的消息。2015年,就在美海军高调宣布舰载激光武器测试取得满意效果后不久,俄罗斯武装力量总参谋长尤里·巴卢耶夫斯基对外表示,俄罗斯也在研制激光武器,而且是空基激光武器。2016年9月,塔斯社报道称,俄军“新一代空基激光武器的研发工作正在进行”。

空基版“佩列斯韦特”激光武器的具体性能参数目前处于高度保密状态,参照已列装的“佩列斯韦特”激光武器可对其有所了解。“佩列斯韦特”是俄军新一代激光武器系统,采用核动力装置,理论上射击次数不受限制,该系统最大功率可达1兆瓦至3兆瓦,未来可能增至5兆瓦至10兆瓦,能够摧毁敌方无人机、巡航导弹,搭载在空基平台上还能摧毁低轨道航天器,并对高轨道航天器上的敏感器件造成损伤。目前“佩列斯韦特”激光武器存在过大过重问题,空基版在采用模块化设计后将大幅缩小体积,以更好地与载机匹配。

相比陆基激光武器,空基激光武器具备更多优势。

首先,陆基激光武器受地球曲率、功率等限制,作战范围有限。空基激光武器具备快速机动能力,可迅速抵达作战区域,拦截处于不同轨道和具备变轨能力的航天器。

其次,激光武器的使用受雨、雾、雪等不良天气影响较明显,大气湍流也会对激光光束产生削弱作用。空基激光武器位于云层之上,可减少不良天气和大气湍流带来的影响,作战效果更好。

此外,空基激光武器功率增大后,可用来拦截空空、空地导弹并毁伤敌机,这对“导弹至上”的空战原则构成一定挑战。(兰顺正

相关新闻
俄军警抵达伊德利卜巡逻地点:与土军联合巡逻 确保停火

参考消息网3月16日报道 据俄罗斯卫星通讯社3月15日报道,一个排的俄罗斯军警已经抵达位于叙利亚伊德利卜省的M4高速公路路段。按预定计划,这些俄军警将与土耳其军队方一同巡逻。 按此前计划,俄土两国军人在萨拉基布市西郊汇合。俄土沿M4公路的联合巡逻将从特鲁姆巴村(萨拉基布市...

美军斥巨资打造“核能充电宝” 或为激光武器供电

据美国《防务新闻》网站9日报道,五角大楼本周一签署3份合同,开始进行移动式小型核反应堆的设计工作,报道称此举是实现为美国本土和驻外美军提供微型核电站的两步走计划的一部分。不过中国专家认为,被网友称为“核能充电宝”的小型反应堆的重要用途可能是为未来的激光武器供电。 报道称,五角大楼将总价值3970万美元的合同授予了三家公司,开始为期两年的工程设计竞...

兼具反卫星及反导功能!俄S-500防空系统将进行“国家测试”

参考消息网3月9日报道 俄媒称,首套S-350中程防空导弹系统已经加入俄军部队,而更先进的S-500“普罗米修斯”远程防空导弹系统也准备开始国家测试。 据《俄罗斯报》网站3月6日报道,S-500防空系统最引人瞩目的是被西方称为“努多利”的40N6M防空导弹。按照最初计划,“努多利”导弹...

俄军反潜机在日本海举行演习 演练搜寻假想敌潜艇

参考消息网3月6日报道 据俄罗斯卫星通讯社3月5日报道,俄太平洋舰队的数架伊尔-38反潜巡逻机在日本海水域上空演练搜索和跟踪假想敌潜艇的课目。 俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长尼古拉·沃斯克列先斯基表示,“飞行过程中,两架伊尔-38和伊尔-38N反潜机的机组人员按...

洲际导弹“开路先锋”!俄军将在阅兵式展示遥控扫雷车

参考消息网3月3日报道 据俄罗斯卫星网3月2日报道,俄罗斯国防部网站发布消息称,俄军将在2020年5月9日“胜利日”阅兵期间首次公开展示“叶子”遥控扫雷车。 报道称,“叶子”遥控扫雷车是“亚尔斯”机动式洲际弹道导弹系统的组成单位之一,其职责是寻找和清除导弹发射车行军路线中...