您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

“皮轨”:轻武器的“外挂神器”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

随着军事科技的发展,辅助轻武器尤其是突击步枪射击的附件越来越多,如白光瞄准镜、夜视瞄准镜、战术灯、激光红点照准器、摄像头红外瞄准镜、夜视仪等。为使相关附件与轻武器有机结合,皮卡汀尼导轨应运而生。

皮卡汀尼导轨的名称来源于它的研发者——皮卡汀尼军火公司,简称“皮轨”。“皮轨”一般由两部分组成,一部分为螺栓,用来将导轨固定在枪身上,另一部分为导轨,这种纵向导轨上面被加工出均匀的横向槽,用来卡住并锁紧所安装的附件。我国军迷观其形后将其命名为“鱼骨”。

在皮卡汀尼导轨出现之前,激光红点照准器等附件加装到步枪上,不得不用布基胶带进行缠裹。这种缠裹常伴随两个问题,一是附件定位不够精确,二是不得不避让开步枪有些重要部位,比如抛壳口。该导轨出现后,从根本上解决了这些问题。

凭借标准统一、结构灵活等诸多优势,皮卡汀尼导轨既可以安装在机匣的顶部,也可以配置在枪的前护木四周,让枪身的有限空间得到合理利用。由此,作为标准化附件安装平台,皮卡汀尼导轨甚至被称为“什么都能卡”的工程卡口。射手可以根据作战环境、作战对手的情况灵活加装不同附件,从而做到先敌瞄准、先敌击发。

皮卡汀尼导轨最先是应用在大口径步枪上,后来才应用于卡宾枪和突击步枪。如今,它已不仅能用来安装各类观瞄器材,而且可以用来安装提把、前握把、两脚架、战术电筒等附件,为轻武器提供了越来越多的“外挂”可能。

但是,随着“皮轨”广泛应用于各国制造的轻武器上,其存在的缺陷也逐渐浮出水面,如重量较重、体积较大、拆卸不易等,在作战时它还会影响到射击精度。为使“鱼”与“熊掌”兼得,聚合塑料材质的导轨应运而生。可以预见,通过改进材质等,皮卡汀尼导轨在保证强度和耐久度的同时,还将继续在战场上发挥出更多的作用。

(作者单位:陆军某试验训练基地)

相关新闻
小小导轨有何特殊之处,竟成轻武器“外挂神器”

“皮轨”:轻武器的“外挂神器” 随着军事科技的发展,辅助轻武器尤其是突击步枪射击的附件越来越多,如白光瞄准镜、夜视瞄准镜、战术灯、激光红点照准器、摄像头红外瞄准镜、夜视仪等。为使相关附件与轻武器有机结合,皮卡汀尼导轨应运而生。 皮卡汀尼导轨的名称来源于它的研发者...

日自卫队将升级轻武器 寻求装备现代化

外媒称,日本自卫队将升级其使用的轻武器。 美国战略之页网站1月30日报道称,2019年底,日本透露其自卫队将装备新型步枪和手枪。新型突击步枪是丰和工业开发的一种5.56毫米口径步枪,它将取代89式步枪。在与德制HK-416突击步枪和比利时制SCAR-L突击步枪的竞争中,这款新枪胜出。89式步枪是1989年丰和工业基于美制AR-18突击步枪开发而成的。AR-18突击步枪是AR-15的改进...

美陆军全力改进单兵武器:更小 更轻 更致命

参考消息网11月29日报道 美媒称,美国陆军正在改革班组火力——更致命的机枪、步枪、手枪,还有更多各种类型的轻武器。 美国《军队时报》网站11月26日报道称,近年来,供美军士兵们使用的武器库中多了一系列升级后的武器和新武器、弹药以及光学装置,更新换代速度超过了过去几十年...

德枪厂展示2款6.8毫米口径枪械:竞争美陆军下代轻武器设计

参考消息网9月8日报道 美媒称,德国著名枪厂西格-绍尔公司3日首次展示了为美陆军设计的下一代自动步枪和班用轻机枪的原型枪。应美军要求,这2种枪都采用6.8毫米口径。 据美国军事网站9月3日报道称,美国陆军相关项目的官员表示,随着防弹装备的快速发展,美军士兵目前使用的M4A1步枪和M249班用步枪子弹动能不足的问题越来越突出,因此美军在2017年决定增大子弹口径,...

实战中拔枪就射?美陆军拟提高士兵轻武器射击技能

参考消息网8月30日报道 美国《星条旗报》网站8月27日发表了题为《陆军准备更严格测试士兵的射击技能等级》的报道,具体内容编译如下: 美国陆军正在对轻武器训练进行整改,将更严格地开展射击训练,令部队——不管是炊事员还是步兵——提高战备能力,在受到威胁的情况下也能开枪命...