您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

苏-57有意玩“砸”为哪般?

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  平时,战斗机着陆都是机轮接地后才放减速伞。不久前的莫斯科航展上却出现“惊险”一幕:苏-57战斗机在离地面还有七八米时减速伞突然完全打开,战机几乎是“砸”在了跑道上。

  “难道苏-57战斗机这次玩‘砸’了”?其实并非如此,这只是苏-57战斗机飞行员在展示“空中放伞”高风险科目。展示中,战斗机落地后滑跑了300米左右就完全停下来,距离之短令人惊讶。

  通常,战斗机降落的方式有三种,分别为减速伞降落、尾钩降落、阻拦网降落。在陆地上降落的战斗机,一般都采用减速伞降落方式。这种降落方式通常要求战斗机在着陆时才放伞。如果战斗机在空中放伞,一方面,这样着陆时的冲击力堪比舰载机着舰,对机体结构的强度是严峻考验;另一方面,空中放伞产生的强大空气阻力并不完全是在轴线上的,可能拉扯飞机造成偏航,破坏着陆姿态,飞行员稍有不慎,战机就会冲出跑道,这对战机的性能和飞行员心理素质、操作技能要求很高。所以一般情况下,人们很少能看到“空中放伞”这一课目的展示。

  虽属高风险,但对标实战需求,“空中放伞”这种操作却很必要。战争中,战斗机跑道往往会因为各种突发情况出现长度不够、路面受损严重等情况,这时就要求战斗机进行空中放伞,实现低空短距离着陆。

  其实,也并非苏-57战斗机飞行员有这样的操作,波兰、印度、欧洲和我国的一些飞行员也曾经试验和使用过这种操作。

(来源:解放军报 陈灵进、黄勇)

相关新闻
中美俄隐形战斗机“肚皮照”对比 谁更酷炫?

环球网军事报道 从同角度对比不同国家的同类武器装备总能有惊喜发现,在这里给大家献上一组中美俄四款隐形战斗机的“肚皮照”和“背部照”对比,它们分别是中国的歼-20战斗机、美国的F-22和F-35战斗机、俄罗斯的苏-57战斗机。 中美俄隐形战斗机“肚皮照”对比 歼-20战斗机(摄影...

首架“阵风”战斗机交付印度空军

原标题:首架“阵风”战斗机交付印度空军 达索公司向印度交付的第一架双座型“阵风”战斗机 10月8日,法国波尔多·梅里尼亚克的达索航空公司内举行“阵风”战斗机交付典礼。这是印度向法国达索公司订购的36架“阵风”战斗机中的第一架,也是印度空军装备史上又一款法兰西战斗机。印...

美军最新隐形无人战斗机原型机试飞时故障被损坏

XQ-58A无人机 【环球网军事报道】据美国《防务博客》网站当地时间10月11日报道,美国奎托斯国防与安全解决方案公司宣布,该公司研发的最新XQ-58A“女武神”隐身无人战斗机已成功完成了第三次试飞,但后来美国空军报告称该机在着陆期间发生损坏。 报道称,XQ-58A无人机于10月9日在亚利桑那州尤马试验场完成了低成本打击示范项目的第三次飞行。不幸的是,高风速和飞行器...

90岁老兵曾在厦门打落一架敌军战斗机 近日获颁纪念章

90岁老兵王笑三南征北战屡立功   在厦打落一架敌军战斗机   近日获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章   【名片】   王笑三男,1929年9月出生,曾任高炮某团参谋长,祖籍河北承德,1947年1月入伍,参加辽沈战役、渡江战役,解放湖南、广东,跨过鸭绿江,参与抗美援...

1957年国庆阅兵:我国制造的战斗机首次受阅

1957年10月1日国庆八周年阅兵,是新中国成立后第九次国庆阅兵。首都50多万人参加了国庆典礼。毛泽东主席等党和国家领导人以及应邀来访的外国首脑和代表团团长在天安门城楼检阅了人民解放军受阅部队。国防部长彭德怀元帅乘车检阅了受阅部队,并向全军发布了命令。阅兵总指挥杨成武。...