您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

F-35头盔为何要价40万美元?原来每一顶都是“私人订制”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

环球网军事报道    F-35战斗机是一款集各种顶尖科技于一身的第五代战斗机,而专门为该战机研制的头盔作战系统可以说是的这些高科技集合的缩影。与传统意义上仅有保护、通讯等基本功能的飞行头盔不同,F-35战斗机的头盔是一个精密的信息显示设备,除了能展示飞行状态、目标参数、机体信息等数据外,还具备夜视仪的功能,并能通过高灵敏度的传感器让飞行员“看穿”机身,实现360度的无死角视野,帮助飞行员时刻了解周边情况,大幅增强其战场感知能力。

美军女飞行员试戴F-35战机头盔

F-35的作战头盔相当于一个小型的工作站,通过信息显示系统、目视跟踪能力、目标瞄准软件等,让飞行员拥有了全新的掌控能力。该头盔可以自动感知飞行员的目光移动,当头部转动时飞行员能看到的画面也随之转动,并能通过6组摄像头组成的分布式孔径系统让飞行员拥有X射线般的透视能力,看到机身四周的情况。

为了保证目视跟踪系统能够完美运作,F-35头盔的精准佩戴非常关键,考虑到每位飞行员的头部大小、形状各有不同,每一款F-35战斗机的头盔都可以说是“私人订制款”。在为飞行员搭配头盔时,首先要对飞行员头部大小、瞳距等进行测量,然后使用3D扫描仪进行建模。根据模型设计技术人员用数控激光铣床加工出护目镜和头盔内部的构型,然后再将整个头盔组装成型。

工作人员为飞行员测量头围

由于F-35战斗机的头盔比普通头盔都要重,为防止飞行员在弹射或高机动下脖子受伤,头盔的重心必须落在飞行员的脊柱上,还需要确保头盔的光学传感器对准飞行员的瞳孔。由于每个头盔都是单独定制,因此单价成本高达40万美元。复杂的定制过程也引发了一些担忧,在战时如果头盔发生损坏而无法使用,意味着必须重新为飞行员定制一款头盔,而飞行员在这期间或许无法驾机战斗。

测量瞳距

对飞行员头部进行3D扫描

对飞行员头部进行3D扫描

精确裁切护目镜

加工头盔内村

工作人员检查加工好的护目镜

飞行员试戴头盔

要确保头盔的光学传感器对准飞行员的瞳孔

飞行员试戴新做好的头盔

飞行员试戴新做好的头盔 

相关新闻
文学,可以“私人订制”吗?

□彤彤    “私人订制时代”似乎已经来临,衣、食、住、行,这些物质的东西,除能够“私人订制”外,作为文化食粮的精神产品,如今,也可以“私人订制”,阅读可以“私人订制”,文学也可以“私人订制”了?   近日,一篇“私人订制会成未来文学发展方向吗”的文化报道说:每个人可以按照自己的心意“订制”专属小说,听起来像是科幻作品中的未来场景。但如今,...

福州城区200台共享冰箱已投放 可实现私人订制

台海网7月16日讯 据福州日报报道 “上班族”酷暑天想喝饮料吃水果,又不想顶烈日出去买,怎么破?现在简单了——到单位的共享冰箱前,手机扫码支付完毕,冰箱门就会自动打开,把你所需的食物送到面前。这样方便的共享冰箱目前已在福州城区布点近200台,下月中旬前可完成一期500台布...

福州私人定制游客户量年增30%:利润高 投诉少

原标题:榕“私人定制游”客户量年增30%:利润高 投诉少 台海网4月28日讯 据福州新闻网报道,“五一”假期将至,今年的旅游市场会有什么变化呢?昨日记者了解到,今年“五一”期间,随着人们消费观念的转变,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的需求,定制旅游越来越受追捧,行业迎来爆发式发展。 私人定制游 在榕受追捧 “南非7日,人数5人到8人,个性定制。...

高校自选寝室:私人订制如何平衡五湖四海的多样性

11月初冬清晨6点,窗外还一片漆黑,中国传媒大学2016级摄影系常家萱便揉着眼睛下床了。她并不担心起床的动静会惊醒室友,她知道长乐会准确地在她刷完牙时下床,接下来是思琪和小慧。他们之间,早已有了这种掌控节奏的默契。   今年,根据中国传媒大学录取书上的通知,2016年8月18日至8月22日期间,全校新生可登录中传官网或关注后勤处的微信公众号,在线选择床位。...