您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

骄傲!这些中国军事装备的“第一”真提气!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

今年是中华人民共和国成立70周年中国军网微信

盘点了几个中国军事装备的“第一”

下面请看

我国第一艘自主研制的国产航空母舰

我国第一艘自主研制的国产航空母舰举行下水仪式。

航空母舰被称为海上霸主,建造航空母舰是中华民族向海图强的夙愿。

我国第一艘完全自主研发制造的国产航空母舰,于2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造,2017年4月26日,在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。

出坞下水是航空母舰建造的重大节点之一,标志着我国自主建造航空母舰取得重大阶段性成果。中国成为世界上为数不多的能够自行建造航母的国家。

2018年5月18日,我国首艘国产航母完成首次海上试验。截至目前,首艘国产航母已成功完成了系泊、动力、作战、保障等多个系统的试验试航任务。

巨浪一号:我国第一型潜地固体战略弹道导弹

以潜艇为发射平台,从水下发射运载火箭是当今世界上“三位一体”(陆基洲际导弹、战略轰炸机、潜射导弹)的战略核武器系统的重要组成部分。

1967年,我国开始了第一代潜艇水下发射固体战略弹道导弹的攻关和研制工作。当时,我国水下发射技术完全是一片空白。

在没有国外任何技术援助和缺乏固体型号研制技术力量及研究条件的情况下,研制团队开始了攻关工作。他们付出了巨大的努力,攻克了重重难关。

1982年10月7日,我国进行了第一枚潜地导弹水下发射飞行试验,但未能取得成功。研究团队昼夜查找问题,很快找到了原因并采取了措施。

仅仅5天后,1982年10月12日,在渤海的海面上,一条喷火的“蛟龙”跃出水面,以极快速度直飞蓝天,准确命中预定海域目标。

“巨浪一号”潜地固体战略导弹发射试验的成功,标志着我国成为世界上第五个拥有潜艇水下发射战略导弹能力的国家,具备了二次核打击能力。

这次成功发射试验是中国继成功地进行了原子弹、氢弹、远程运载火箭实验和发射人造卫星以后,在尖端国防科技领域里取得的又一重大成就。

上一页 1 234下一页
相关新闻
美军最新弗吉尼亚级核潜艇举行命名仪式 定名为俄勒冈号

【环球网军事报道】据美国《防务博客》网站当地时间10月6日的报道称,美国海军10月5日在在格罗顿的通用动力电气造船厂举行仪式,为美国海军最新的一艘弗吉尼亚级攻击潜艇命名,该潜艇被命名为SSN793“俄勒冈”号。 报道称,有不少政治家、海军官员以及造船厂负责人参加了此次命名仪式。俄勒冈号潜艇配备最先进武器和传感器,而且拥有非常强大的隐身能力。 海军作战部...

第一艘航空母舰(新中国的“第一”·国防篇)

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。经中央军委批准,它被命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。“中国第一艘航母交接入列,是海军建设发展的一个标志性、阶段性成果,标志着中国实现了航母‘零’的突破,向海上强国的目标迈出了重要一步。”一位军事专家说。   亲历者说              肖磊...

中国空军歼击机“三剑客”再上阅兵场展露空战实力

中国空军歼击机“三剑客”再上阅兵场展露空战实力   新华社北京10月6日电(记者张玉清、张汨汨)国产新一代隐身战机歼-20携第三代改进型战机歼-16、歼-10C,1日从天安门广场上空呼啸而过。这是中国空军歼击机“三剑客”继2017年沙场阅兵后的第二次受阅。   两年间,“三剑客”取得哪些成长?记者专访了受阅歼击机梯队飞行员。   能飞多高、多远、多快,这是硬指标...

黄旭华:隐“功”埋名三十载,终生报国不言悔

壮丽70年·奋斗新时代——共和国荣光 黄旭华:隐“功”埋名三十载,终生报国不言悔 新华社记者熊金超、冯国栋 花白的头发、和蔼的笑容、温和的言语……93岁的中国工程院院士黄旭华外表看起来朴实无华。 作为第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,黄旭华仿佛将“惊涛骇浪”的功勋“深潜”在了人生的大海之中。 “深潜”报国三十年 “从一开始参与研制核潜艇,...

国产动画有了“魔童降世”, “哪吒闹海”的经验还有没有价值

想不到今年暑期档电影市场的爆款是一部国产动画。   统计显示,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)已跻身中国电影市场票房前三,仅次于《战狼2》与《流浪地球》。自7月26日上映以来,《哪吒》从未让出过单日票房榜冠军的宝座。   这部动画亦如“哪吒”本人,手执“火尖枪”脚踩“风火轮”,一飞冲天,那句“我命由我不由天”是人物命运的豪迈宣言,也投射出...