您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

国庆阅兵枪械大揭秘 国产枪追赶世界一流

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  70年光阴,中国枪械,从最初的仿制,再到今天的自主研发,高度国产化,走过了不平凡的道路。

  小编带你穿越历史时空,揭秘阅兵装备背后那些鲜为人知的故事。

  从仿制到自主研发 国产枪族迭代升级

  

  这里是中国兵器装备集团重庆建设工业,至今已经有130年的历史,这里见证了国产轻武器从无到有、由弱到强的变化。他们承担了此次国庆阅兵枪械的保障任务,14个步兵方阵中,每个方阵都有他们的枪械装备,除此之外,装甲车等大型装备上战士们的手中,也有他们的产品。黄澄一直在阅兵村负责此次国庆阅兵的保障工作。

  

  

  中国兵器装备集团建设工业销售公司副总经理 黄澄:今年按照阅兵指挥部的总体要求,要保障我们全部的轻武器,零故障,绝对零损伤。

  

  黄澄这次回来还要进行一次人员调配,他们之前已经挑选了24位“精兵强将”奔赴阅兵村,其中有枪械科研的技术工程师,也有装备维修上的熟练工人,在阅兵村随时等待,解决现场遇到的各种问题。

  黄澄曾经参与过2009年中华人民共和国成立60周年大阅兵,2015年庆祝反法西斯战争胜利70周年大阅兵,这次是他参加的第三次阅兵,每次阅兵最大的感受就是自豪。

  

  黄澄刚参加工作时,听老前辈讲得最多的一段故事,就是1949年开国大典上的阅兵仪式,那时战士们手中拿的枪叫“万国造”,都是从各大战役中缴获回来的,别说国产装备,就连同一型号枪支武器的数量都难以保证。

  

  中国兵器装备集团建设工业技术中心副主任 李小平:解放之后,我们产品也没有自主研发的,主要是仿研仿制,主要仿的是56式半自动步枪和56式冲锋枪。

  

  上世纪70年代,世界上轻武器发展的潮流就是向小口径发展。小口径的枪支能够减少弹药的重量,同时可以增加战士的携弹量,提升持续作战能力。通过十多年的努力,在1987年我国定型了第一支5.8毫米小口径步枪——87式步枪。

  1990年开始,我国开始研发第一款无托式5.8毫米全自动步枪,也就是我们熟知的“95式”自动步枪。1999年,“95式”自动步枪首次在阅兵仪式上亮相,引起了全世界的关注。这款小口径无托步枪之所以能研发成功,还要得益于之前两款步枪的技术积累。

  中国兵器装备集团建设工业技术中心副主任 李小平:应该说从81式枪族的研发成功,到87式小口径步枪,以及小口径弹药的研发成功,就为我们后续开发无托的95式小口径枪族,打下了一个基础。

上一页 1 234下一页
相关新闻
重要机位突发故障 央视披露庆典直播中的“有惊无险”

央视披露庆典直播中的“有惊无险”   中央广播电视总台搭建中国电视史上最大的直播系统   ▲工作人员安装A0机位   A1机位拍摄角度▲   ▲“空2000”机腹处摄像头拍摄角度   中央广播电视总台新媒体数据显示,庆祝新中国成立70周年庆典直播过程中,央视新闻新媒体与中国移...

驻岩两位战士 参加国庆阅兵载誉归来

图为4日晚,傅剑樑、张禾旭以标准的正步走过欢迎队列。 台海网10月6日讯 据闽西新闻网消息: 10月4日,参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式的中国人民解放军驻岩32514部队战士傅剑樑、张禾旭载誉归来,受到战友们的热烈欢迎。 今年3月份以来,傅剑樑、张禾旭两位战士经过层层...

泉州南安帅小伙亮相国庆阅兵方队

台海网10月6日讯 据泉州网报道 国庆阅兵带给人们的震撼还未远去,泉州人陆续发现有咱厝小伙在国庆阅兵中亮相。昨日,记者从相关渠道获悉,在空军某部服役的南安仑苍小伙李佳发,作为空军方队代表中的一员,参加了阅兵仪式,圆满出色地完成阅兵任务。 李佳发(左) 李佳发收到“...

美国福州十邑同乡会主席林天欢:海外华人直起了脊梁!

我出生于1947年。小时候的我听大人们说国庆,并没有什么特别的感受,只知道可以和家人一起出去玩。随着年龄的增长,我渐渐对国庆有了不一样的理解。   1977年我到了海外。当时,新中国成立了近30年,但我感觉中国人在海外还是到处受人欺负,被人瞧不起,经常被骂。为什么?我想,...

凯旋归来,听第909医院参阅官兵说一说不为人知的阅兵故事

林德昭:队伍走过天安门才算放心   今年39岁的林德昭是第909医院副院长,曾长期在作战部队的他,是“优秀四会”教练员、训练标兵,还被表彰为原南京军区“东线尖兵”,在队列训练方面积累了丰富经验。今年2月份,林德昭奉命担任联勤保障部队方队主教练,不仅需要负责整个方队的组建工作,还要负责从招聘仪仗队教练、设置训练场地、制作专项训练器材、组织队员报到、...